Шиповник — самый лучший лекарь

Дикорастущий шиповник из семейства розовых цветет бледными розовыми цветками, которые к сентябрю-октябрю становятся оранжевыми, пурпурными, красными плодами. Плоды шиповника важно успеть убрать до заморозков, а затем высушить в печи. Стеклянная посуда или полотняные мешочки – самое лучшее место для хранения целебных плодов. Ни в коем случае нельзя хранить плоды шиповника в полиэтиленовых мешочках, так как они вскоре покроются плесенью.

Шиповник

Шиповник богат витаминами, органическими кислотами, биоактивными и дубильными веществами, микроэлементами, эфирным маслом, каротином, пектином и др. Витамина С в шиповнике больше в 10 раз, чем в черной смородине, и в 50 раз – чем в лимоне. Поэтому плоды шиповника так ценят медики. Шиповник может уменьшить ломкость капилляров, остановить кровь. Он обладает регенерирующим, противовоспалительным, витаминным, мочегонным действиями. Из плодов шиповника готовят чай, кисель, соки, сиропы, из лепестков – варенье. Плоды можно есть сушеными и свежими. Лепестки используют в эфирно-масляной промышленности и производстве ликеров и водок.

Лечение шиповником

Осенью и весной, когда мы наиболее слабы перед инфекциями и простудами, плоды шиповника помогут нам в профилактике различных заболеваний: лихорадке, общей слабости, простуде. Отвары, настои из шиповника народная медицина применяет при скарлатине, воспалении почек, туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Лекарства, изготовленные промышленностью на основе шиповника, лечат авитаминоз и цингу, малокровие и гипертонию, атеросклероз и кровотечения. Масло шиповника обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Лепестки цветков шиповника используют при лечении гноения глаз, экземы и фурункулеза.

Отвар шиповника

Шиповник в косметологии

Из лепестков шиповника делают тонизирующие и освежающие настои, смягчающие и витаминизированные маски.

Питательная маска для сухой кожи делается так. Измельчаем 1 ст.л. плодов шиповника, предварительно убрав семена, заливаем 1 стаканом кипятка и варим 120 мин. на маленьком огне. Процеживаем отвар, добавляем в кашицу 1 ст.л. творога и 1 ст.л. отвара. Растираем все и накладываем получившуюся смесь на лицо на 15 мин. снимаем маску ватными дисками, смоченными в оставшемся отваре. Ополаскиваем лицо водой.

Для маски из шиповника для нормальной кожи нужны 5 спелых виноградин, 1 ст.л. отвара шиповника и 1 ст.л. нежирной сметаны. Все смешивается и растирается, наносится на лицо и через 15 мин. смывается.

Маска для жирной кожи из шиповника великолепно очищает поры кожи. Берем 1 ст.л. сока спелых плодов шиповника, 1 ст.л. протертых ягод клюквы или брусники, пшеничную муку. Все смешиваем и наносим на лицо. Через 15 минут смываем водой летней температуры.

Маска для осветления веснушек. 2 ст.л. свежих листьев шиповника измельчить, залить 0,5 стакана кипятка и в закрытой посуде настоять 15 минут. После процеживания кашицу из листьев смешать со 0,5 ст.л. сметаны и 1 ст.л. огуречного сока. Накладываем массу на веснушки или пигментные пятна на 20 минут, затем снимаем ватными дисками, смоченными в настое шиповника.

Высушенные плоды шиповника можно приобрести в аптеке, если вы не смогли их собрать и высушить сами. В аптеке также продаются масло шиповника и сироп из него.

Шиповник

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Мы летом запасаемся шиповником, сушим его, а потом завариваем его в термосе. Он должен настояться в кипятке, поэтому в термосе завариваем. Добавляем немного сахара. И потом пьём вместо чая. Вкус такой тонкий, цветочный и очень приятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *