Самый маленький фрукт в мире невероятно питателен

Разновидность ряски, плавающей в пруду, азиатское растение водяной муки (Wolffia globosa) может давать самые маленькие цветы и плоды в мире, но предлагает огромный профиль питательных веществ, который конкурирует или превосходит некоторые из самых известных в мире суперпродуктов. Вольфия шаровидная, которая на протяжении тысячелетий использовалась в Таиланде в качестве источника пищи, содержит больше белка на единицу веса, чем соевые бобы, и является единственным известным растительным источником витамина B12 неживотного происхождения.

Вольфия

Найденная в стоячих водах по всему миру, Wolffia еще не поступила в продажу за пределами Азии, однако ее возможности далеко идущие. Выращивание водной муки на аквафермах является устойчивым и экологически безопасным, поскольку для выращивания используется гораздо меньше земли и воды, чем при традиционном земледелии и животноводстве. Будучи полноценным белком, он является идеальным ингредиентом для разработки альтернатив мясу на растительной основе и здоровым источником питательных веществ для вегетарианцев и веганов. Он также может сыграть ключевую роль в решении проблемы нехватки продовольствия и недоедания.

Пока мы ждем большей доступности этого миниатюрного источника белка, мы можем узнать, что делает маленькую Wolffia globosa такой уникальной, помимо того, что ее цветок настолько мал, что ваш невооруженный глаз даже не сможет его увидеть. Не путать с прудовой тиной, представляющей собой водоросль, у растения для приготовления водяной муки интересная история и многообещающее будущее. От изобретательных новых способов его выращивания до инновационных способов, которыми шеф-повара добавляют его в свои меню, кажется, что это увлекательное и новое блюдо стоит того, чтобы его дождаться. Читайте дальше, чтобы узнать, почему.

Что такое водная мука Wolffia globosa?

Вольфия

Водяная мука — это разновидность ряски, зеленое водное растение, которое растет на поверхности воды прудов, озер, болот и топей. Также известная как азиатская водная мука, она чаще упоминается по научному названию или сокращенной версии Wolffia. Это самая маленькая из всех рясок, мельче даже крупинки поваренной соли. Он имеет двойное отличие: быть самым маленьким цветковым растением в мире и цветком, дающим самые маленькие в мире плоды. По оценкам Библиотеки Конгресса, размером не более 1/64 дюйма, чтобы заполнить наперсток, потребуется не менее 5000 крохотных растений. Его микроскопические плоды настолько малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом.

Ряска — это вид подсемейства Lemnoideae семейства Araceae, также известный как Arums, в который входят каллы, каллы и филодендрон. Растения вольфии размножаются бесполым путем и не имеют корней, ветвей или листьев. Как и все ряски, Wolffia globosa растет исключительно быстро. Это делает его популярным поверхностным покрытием в садовых прудах и аквариумах.

Родом из тропической и субтропической Азии, ряска встречается по всему миру. На протяжении веков их собирали из водных путей и использовали в кухнях Таиланда, Мьянмы, Лаоса и Камбоджи. В тайской кухне ряску называют кхай-нам, что означает «водяные яйца», и иногда ее называют манкай, торговой маркой культивируемого штамма Wolffia globosa.

Как выращивают водяную ряску?

Вольфия

Водяная мука Wolffia обильно растет в прудах, озерах и других стоячих водоемах. Высокая скорость, с которой они могут размножаться, удваивая свою численность за два дня, является причиной того, что их часто можно увидеть полностью покрывающими большие участки воды. Вольфию из этих вод традиционно собирали для еды в таких местах, как северный Таиланд. Эти растения также служат пищей для птиц и других диких животных, а их покрытие поверхности воды помогает контролировать популяции комаров и цветение водорослей. Хотя водная мука приветствуется в декоративных прудах, она также иногда может доставлять неудобства в дикой природе. В некоторых районах ряски считаются инвазивными, поскольку их массовое количество может блокировать проникновение солнечного света к подводным растениям, лишая воду кислорода и приводя к гибели рыб.

В то время как коммерческая Wolffia globosa еще не стала доступной в больших масштабах, компании выращивают ее на аквафермах и экспериментируют с передовыми методами производства, чтобы донести этот многообещающий источник белковой пищи до покупателей по всему миру.

Еще более многообещающим является то, что водную муку можно выращивать устойчиво, при этом требуется гораздо меньше воды, чем при традиционных методах ведения сельского хозяйства. Нет никаких опасений по поводу благополучия животных, стока удобрений или химического загрязнения. Выращивание вольфии с использованием передовых методов аквакультуры и гидропоники можно проводить круглый год в контролируемой среде, требуя гораздо меньшего использования земли, чем традиционные сельскохозяйственные культуры или животноводческие фермы.

Какой вкус у Wolffia globosa?

Вольфия

Водная мука Wolffia не имеет собственного вкуса и потребляется больше из-за ее питательных свойств, чем из-за ее вкуса. Эта нейтральность делает его чрезвычайно легким для включения в различные продукты и напитки, будь то сырые, замороженные или сушеные, порошкообразные. Его можно добавлять практически во что угодно, не сильно влияя на вкус, за исключением добавления объема и текстуры, что похоже на мягкие панировочные сухари или кукурузную муку. Он также придает яркий, ярко-зеленый цвет всему, к чему его добавляют, что делает его полностью натуральным пищевым красителем и красителем.

Таиландская компания flo Wolffia выращивает линейку продуктов Wolffia globosa и описывает Wolffia как обладающую очень мягким вкусом шпината без горького послевкусия и ароматом, напоминающим зеленый чай маття. Его рекомендуют в качестве отличной добавки к тесту и соусам для макарон, к очень зеленому соусу песто и в качестве начинки для пиццы. Точно так же производители Mankai wolffia описывают водную муку со слабым вкусом салата, в то время как, согласно Mental Floss, она имеет больше вкус кресс-салата.

Как приготовить Вольфию шаровидную

Вольфия

Вольфию и другие ряски употребляют в пищу в основном в кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде, где они известны как кхай-нам, а иногда и пум или фан. Его можно есть сырым или приготовленным, и обычно он используется в карри, яичных омлетах, супах с лапшой, выпечке, фруктовых коктейлях и зеленых соках. Несмотря на отсутствие вкуса у водной муки, питательная ценность, которую она легко добавляет в любое блюдо, делает ее желанным ингредиентом. От пикантных блюд до сладостей, добавление белка, витаминов и клетчатки к любому блюду или напитку так же просто, как добавление к нему ложки Вольфии. Учитывая его долгую историю, были разработаны творческие и изысканные рецепты, в которых он используется.

Этот рецепт Nam Prik Ong Hed от The Holistic Chef сочетает в себе традиционную тайскую пасту чили с вольфией, тофу и грибами и подается с темно-зелеными гречневыми обертками, приготовленными из жидкого теста. Они также создали то, что было названо «первым в мире веганским чизкейком с участием Wolffia globosa». Уникальная смесь сногсшибательного зеленого водяного напитка с орехами кешью, ягодами лонгана, кокосом, папайей и маракуйей создает потрясающе красивый десерт.

Мы также нашли примеры того, как готовить с водяной мукой на YouTube. В этом видео карри из Вольфии шаровидной с тофу и кокосом от испанского мастера боевых искусств, ставшего тайским гурманом Педро Соланой, подается с омлетом, настоянным на ряске. Еще одно видео от flo показывает, как вольфию можно использовать для выпечки цельнозернового хлеба. Сама водная мука не содержит глютена и обеспечивает влажность и густоту для всех видов выпечки.

Пищевая ценность Wolffia globosa

Вольфия

Учитывая мизерный размер водной муки, содержание в ней питательных веществ впечатляет. Настоящий суперпродукт — Wolffia globosa — одно из немногих растений, полностью состоящих из белка, со всеми незаменимыми аминокислотами и до 40% белка на сухую массу. Для сравнения, соя содержит 36% белка; чечевица имеет 24%, а лебеда 14%. Это позиционирует Wolffia как ценную и устойчивую альтернативу мясу.

Вольфия шаровидная богата омега-3 жирными кислотами, минералами, антиоксидантами и не содержит глютена. Одна чашка содержит такое же количество клетчатки, как семь стеблей сельдерея, железо, эквивалентное 10 чашкам брокколи, кальций, равный четырем с половиной чашкам шпината, и две чашки гороха, содержащие цинк (via flo). В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients Journal MPDI, исследователи обнаружили, что Wolffia globosa богата B12, что делает ее единственным известным растительным источником витамина. Это важно, потому что B12 — единственное питательное вещество, которое нельзя получить из пищи при веганской диете.

Не все ряски съедобны, поэтому необходима правильная идентификация. Если водная мука не выращивается в контролируемых условиях, могут присутствовать загрязняющие вещества и бактерии из источника воды. Не рекомендуется собирать дикую водяную муку, кроме как из надежного источника, но если ее собирают, ее всегда следует мыть и кипятить перед едой. При наличии чистых образцов вольфию можно размножать и выращивать дома в специальных резервуарах или бассейнах.

Где купить Вольфию шаровидную

Вольфия

По состоянию на июль 2023 года в США нет крупных коммерческих источников для покупки Wolffia globosa. Компания Flo Wolffia разработала в Таиланде предприятия по разведению водной муки, где продукция Wolffia доступна в продуктовых магазинах. Мы связались с компанией, чтобы узнать о вариантах покупки, но в настоящее время она не продает и не отправляет в Соединенные Штаты.

Другая компания, которая способствовала растущему интересу к Wolffia globosa и популяризировала ее под альтернативным названием, Mankai, прекратила свою деятельность в июне 2022 года. Биологическая компания Plantible из Сан-Диего, штат Калифорния, разработала белковый продукт из лемны растение, более известное как водяная чечевица. Ряска — ряска, похожая по внешнему виду и пищевой ценности на вольфию, хотя и не такая маленькая. Plantible сотрудничает только с компаниями, производящими упакованные продукты питания на растительной основе, и не продает напрямую населению. Точно так же компания Lemnature USA, ранее известная как Parabel, имеет большие аквафермы в Веро-Бич, Флорида, где она выращивает и разрабатывает белок ряски для пищевой промышленности. Но он тоже не поставляет напрямую населению.

Потенциал пищевых продуктов на основе ряски, особенно крошечного источника питательных веществ Wolffia globosa, кажется огромной возможностью, ожидающей изучения как для Соединенных Штатов, так и для мирового рынка.

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: