Синий чай

Чай является распространенным и полезным напитком у многих народов мира. Наряду с обычными сортами чая в странах Восточной Азии заваривают и пьют особый сорт чая — так называемый синий чай. Многие не подозревают о его существовании, однако этот напиток пользуется популярностью и обладает неповторимым ароматом и удивительным вкусом. Кроме того, он имеет целебные свойства и используется как лекарственное средство в лечении многих заболеваний.

Синий чай

Синий чай производится в Таиланде из растения, которое носит необычное название — мотылькового горошка или тайской орхидеи. В науке это растение известно как Клитория тройчатая. Необычность этого чая состоит в его неповторимом синем цвете с бирюзовым оттенком.

Польза тайского синего чая и его целебные особенности

Тайский чай обладает массой полезных особенностей и имеет сложный витаминный состав, в который входят витамины группы B, C, D, K, E. Также этот напиток содержит большое количество минералов, среди которых фосфор, железо, калий, кальций, марганец и другие не менее важные элементы.

Любители синего чая утверждают, что этот напиток восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает метаболические процессы, а также препятствует старению организма, который считается необратимым процессом. В результате проведенных анализов выяснилось, что синий чай полезен при мигренозных состояниях, различных головных болях, простудных заболеваниях, эффективно устраняет насморк. Его назначают при нервных заболеваниях, невралгиях, депрессиях и невротических расстройствах.

Синий чай из Клитории тройчатой — незаменимый напиток для тех, кто регулярно проводит время перед компьютером, поскольку он восстанавливает остроту зрения. Для полного восстановления зрения достаточно пить этот напиток в течение двух недель.

В Пакистане и Индии чай из мотылькового горошка советуют пить людям для очищения сосудов, что приводит к улучшению памяти, а также в качестве средства для укрепления ногтей и восстановления структуры волос. При регулярном употреблении синего чая кожа заметно становится молодой и подтянутой.

Чай из мотылькового горошка позитивно воздействует на кровеносные сосуды, восстанавливает работу сердечной мышцы, снижает риск возникновения гипертонии, развития инфаркта или инсульта.

Синий чай

Способ приготовления синего чая из тайской орхидеи

Способ заваривания синего чая предельно прост: в чашку или стакан засыпают пару чайных ложек сухой смеси и заливают горячей водой при температуре 85-90°С. Чай должен настояться в течение нескольких минут, после чего готов к употреблению.

Сухие цветки можно заливать кипятком несколько раз, вкус от этого не станет хуже, только окраска чая станет менее насыщенной. Некоторые гурманы добавляют в чай несколько капель лимонного сока, что кардинально меняет цвет чая (появляется фиолетовый оттенок) и вкус напитка. Традиционно его пьют в горячем виде, однако в некоторых странах употребляют и в холодном виде.

Уникальные свойства синего чая напрямую зависят от технологии сборки и хранения сухого сырья. Для сохранения полезных свойств бутоны и цветки растения собираются только в утреннее время, после чего они высушиваются и сворачиваются в длинные тонкие трубочки.

Синий чай

Синий чай из Китая

В Китае существует аналог синего чая из Таиланда, называемый улуном или оолонгом, — растение с крупными листьями. Китай по праву занимает лидирующее место в производстве, заготовке и экспорте полезного чая. Наиболее распространенными являются белые, зеленые и черные сорта китайского чая. На экспорт выращиваются как дорогие сорта элитного чая, так и сорта, имеющие особый вкус, но доступные по цене среднестатистическому потребителю.

Синий чай относится к категории средне ферментированного сорта чая. Его выращивают на территории Китая и острова Тайвань. Известно, что тайваньский улун считается более древним, ценным и дорогим сортом, чем его китайский аналог. Этот сорт синего чая подавался на церемонии чаепития при дворе китайских императоров.

Синий чай

Свойства синего китайского улуна

Синий улун отличается своими ароматическими и вкусовыми характеристиками. Особая технология сбора и хранения этого ценного сырья позволяет использовать одну порцию растения до 15 раз, при этом вкусовые и целебные качества остаются неизменными. Климатические условия позволяют собирать урожай чая 3-4 раза в год. При этом листья выдерживают на солнце в течение 10-12 часов, после чего они скручиваются в плотный жгут, оставаясь при этом свежими внутри.

Синий китайский улун, как и его таиландский собрат, обладает массой полезных свойств из-за богатого витаминного и минерального состава. Доказано, что в этих сортах имеются биологически активные соединения. К китайскому чаю принято относиться с большим уважением и употреблять только в исключительно важных и особых случаях, однако синий чай завоевал широкую популярность за уникальный вкус, аромат и целебные свойства, и зачастую употребляется ежедневно.

Китайский синий чай имеет низкую калорийность, однако обладает высокой энергетической ценностью. Синий чай улун рекомендуется к частому употреблению людям, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У этого напитка легкий некрепкий вкус, необычный синий оттенок, а также особый аромат.

Автор: Наталья Драуша

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *