Клюква: в чем польза

В любой стране мира существуют свои кулинарные пристрастия, которые отображаются в национальной кухне. В России во все времена любили и продолжают употреблять в пищу садовые и лесные ягоды. Особой популярностью пользуется клюква — ценный пищевой продукт, обладающий еще и целебными свойствами. С давних пор клюкву прозвали «молодильной ягодой» за ее особый состав и уникальные свойства.

КлюкваОбщие сведения

Клюква причисляется к семейству брусничных, и представляет собой небольшой стелющийся кустарник с тонкими стеблями темно-бурого цвета, в длину достигающими 30-70 см и короткими гибкими веточками. Кустарник встречается в диком виде, но селекционерам удалось вывести и культурные виды этого растения. Ягоды дикого растения достаточно мелкие — всего 8-12 мм, в отличие от плодов окультуренных сортов — здесь плоды крупные, сочные и в диаметре достигают до 1,5-2 см.

Цветет растение независимо от вида с середины мая до середины июня, а ягоды начинают поспевать с конца августа по сентябрь включительно в зависимости от сорта и области произрастания. Ягоды имеют относительно длительный срок хранения.

На территории Российской Федерации клюква произрастает на осоко-сфагновой и сфагновой (моховой) болотистой почве, в основном в тундре и лесотундре. Кустарник предпочитает болотистую почву, его можно встретить в Карелии, где растет до 20 видов кустарника, Сибири и Дальнем Востоке, а также в Америке, Канаде, на севере Европы.

Ценность и калорийность клюквы

Клюква является поистине уникальным растением, поскольку в его ягодах заключена огромная целебная сила. Издавна на Руси клюкву употребляли в пищу, и она являлась незаменимым средством при многих недугах. Не потеряла своей актуальности клюква и в наши дни: ее ягоды пользуются популярностью как в свежем, так и в сушеном, моченом или замороженном виде. Из клюквы готовят полезные морсы, соки, добавляют в различные блюда.

КлюкваПри своей низкой калорийности — всего 26 ккал на 100 г продукта, она содержит полный набор высокоценных питательных веществ, среди которых на первом месте органические кислоты, пектины, сахара, витамины, микроэлементы.

Витаминный комплекс ягод содержит, прежде всего, витамины B1 B2 B5 B6, филлохинон — K1,никотиновую кислоту — PP, а также витамин C, содержание которого в ягодах приравнивается к содержанию его в землянике и цитрусовых плодах: лимоне, грейпфруте, апельсине.

Клюква богата органическими кислотами, среди которых яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная, бензойная и урсоловая кислоты, а также фенолокислотами и антоцианами. Из микроэлементов больше всего присутствует калий, немногим меньше — кальций и фосфор. В достаточном для организма количестве содержится марганец, железо, цинк, титан, никель, молибден и медь. Помимо этих, обнаружено также наличие йода, бора, олова, кобальта, хрома и серебра.

Полезные свойства клюквы

Все положительные свойства клюквы перечислить сложно, поскольку их насчитывается великое множество. Достаточно перечислить основные свойства, чтобы понять какими целебными особенностями обладает эта неприметная ягода.

Важную роль играет клюква в пищеварении, поскольку ее регулярное употребление способствует правильной выработке желудочного сока, и улучшение секреции поджелудочной железы, что приводит к полному перевариванию пищи. Со временем это способствует излечению гипоацидного (с кислотной пониженностью) гастрита.

КлюкваПоложительно влияет ягода и на функции мочевыделительной системы из-за мочегонного эффекта, и содержания в составе проантоцианидина, который снижает риск размножения и развития болезнетворных бактерий. Регулярное употребление клюквы в пищу способствует увеличению кислотности в моче, что повышает противомикробное воздействие на патогенную флору. В некоторых случаях замечено излечение пиелонефрита и других воспалительных заболеваний в организме.

В ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые влияют на повышение в организме холестерина высокой плотности, и разрушают холестерин низкой плотности, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Содержание в составе такого важного компонента как резвеатрол воздействует на раковые клетки, замедляя их рост и размножение.

Ежедневное употребление небольшого количества ягод или сока способствует расширению кровеносных сосудов, повышает их эластичность и улучшает проницаемость, что приводит к питанию сердечной мышцы. Доказано, что содержание олеаноловой и урсоловой кислот положительно влияет на нормализацию артериального давления и расширение коронарных сосудов.

КлюкваИз-за повышенного содержания витамина C клюква показана пациентам с ослабленным иммунитетом, а также тем, у кого наблюдается гиповитаминоз или авитаминоз этого витамина. Натуральный сок клюквы показан при употреблении антибиотиков, поскольку он способствует повышению их активности, то есть всасываемости. Это особенно важно при лечении воспалительных заболеваний, а также гинекологических болезней.

Опасность клюквы

Клюква противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, а также людям, у кого диагностирован гиперацидный гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, содержание кислот способствует разрушению зубной эмали, что приводит к повреждению зубов и их разрушению.

Автор: Наталья Драуша

Видео: про клюкву в программе «Жить здорово»

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. В детстве меня заставляли пить клюквенный морс при простуде. Так как болела я часто, быстро невзлюбила эту ягоду. Повзрослев, полюбила морс из клюквы, повидло и другое. Особенно беременная пила клюквенный напиток в больших количествах. Недавно узнала, что эта ягода прекрасно нейтрализует последствия наркоза. Стала делать морс для мамы (она после операции).

  2. Я сама не очень люблю клюкву. У меня повышенная кислотность желудка. Уже после нескольких ягод у меня начинается изжога. Но мои домашние обожают клюкву. Особенно нравится им варенье. Но приходится класть много сахара, чтобы перебить горьковатость клюквы.

  3. Вот и пришла осень — сезон сбора этой чудесной ягоды. В протертом с сахаром виде она может хранится всю зиму и спасать в сезон простуды и гриппа от болезней всю семью. Поэтому стоит уже сейчас позаботится о своем здоровье и подготовить пару баночек клюквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *