Можжевельник: в чем польза

Можжевельник относится к семейству кипарисовых и является вечнозеленым хвойным кустарником, на котором произрастают небольшие иссиня-черные ягоды. Можжевельник считается растением-долгожителем, так как при благоприятных условиях может прожить от 500 до 3000 лет. У многих народов он считается растением жизни и почитается за его уникальные свойства и пользу.

Можжевельник

Можжевельник является кустарником, и у различных народов он называется по-своему. Так, древние греки прозвали его «малым кедром», славяне – «межельником» или «мозжухой». Считается, что растение обладает магическими свойствами и способно отгонять злых духов.

На территории современной России произрастает около 60 видов данного растения, его можно увидеть в Восточной и Западной Сибири, а также на Кавказе. Наиболее часто встречающимся считается можжевельник обыкновенный и казацкий.

Состав можжевельника

Можжевельник обладает богатым витаминным и минеральным составом, за что издавна почитается многими народами мира. Его ягоды имеют специфический и ярко выраженный хвойный вкус, аромат и обладают относительно высокой калорийностью: в 100 г содержится примерно 115-119 ккал. Однако не следует исключать ягоды из рациона питания, поскольку в таком количестве их невозможно съесть за один день.

Плоды можжевельника богаты эфирным маслом, которое содержит такие компоненты, как терпинеол, борнеол, камфен и пинен. Кроме того, в состав растения входят некоторые виды органических кислот: яблочная, муравьиная, уксусная. В плодах растения обнаружены медь, алюминий, марганец и железо.

Хвоя кустарника тоже содержит некоторое количество эфирного масла, и помимо него аскорбиновую кислоту. Побеги и кора растения богата сапонинами, дубильными и красящими веществами, смолами. Чтобы изготовить полкило эфирного масла необходимо использовать около 20 кг сырья реликтового кустарника.

Можжевельник

Польза можжевельника

Растение оказывает исключительную пользу даже в местах своего произрастания. Так замечено, что наличие в составе растения фитонцидов и выделение их в окружающую среду способствует оздоровлению и очищению воздуха. Поэтому на территории, где растет можжевельник, часто можно заметить больных или ослабленных животных, поедающих целебные ягоды. Доказано, что один гектар астения способен очистить и оздоровить атмосферу среднего города.

Издавна люди окуривали свои жилища можжевельником, изгоняя злых духов и оздоравливая микроклимат помещений. Известно, что в период эпидемии холеры этот ритуал спас жизнь многим семьям. Ягоды растения применяются как в традиционной медицине, так и в приготовлении блюд. Эфирное масло является важным компонентом при изготовлении лекарственных препаратов.

Но наиболее широко применяются все части растения в народной медицине. Целебные свойства хвойного кустарника известны с давних времен, и многие народы использовали их в лечении больных. Так, известно, что аборигены Северной Америки оставляли в зарослях можжевельника родных, страдающих заболеваниями суставов, костей, различными дерматологическими патологиями. Древние римляне и греки использовали растение, как эффективное средство против укусов ядовитых змей.

Плоды можжевельника обладают противовоспалительными свойствами, поэтому их рекомендуют применять при болезнях мочевого пузыря и почек. Они также обладают отхаркивающим свойством, за что используются в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях.

МожжевельникОтвар коры можжевельника полезен при бронхитах, туберкулезе. Отвар из ягод растения эффективен для наружного применения при кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, псориазе. Его также полезно употреблять людям для улучшения перистальтики кишечника и улучшения аппетита.

В случае наличия подагры или ревматизма полезно принимать 15-минутные ванны с добавлением отвара можжевельника. Они способствуют снятию зуда и устранению заболевания. Для приготовления отвара необходимо в течении получаса прокипятить в литре воды 200 г хвои и сушеных плодов растения, отцедить через сито и влить в ванну.

Особыми свойствами обладает можжевеловое масло. Для его приготовления следует измельчить свежие плоды или молодую хвою растения и залить их растительным маслом в пропорции 1:3. Смесь настаивать в течение 10 дней, после чего масло готово к применению.

Маслом рекомендуется растирать спину, больные суставы при невралгиях, миалгиях, радикулите и ревматизме. Оно используется при ингаляциях и массажных процедурах. Масло можжевельника используется также при ароматерапии. Оно успокаивает нервную систему, снимает стрессы, нормализует артериальное давление и улучшает деятельность сердечной мышцы.

Лекарственные средства на основе можжевельника способствуют устранению зубной боли, боли в кишечнике, нормализуют стул и снимают отеки конечностей. В кулинарии применяют плоды можжевельника для заправки блюд и в качестве компонента для маринадов. В косметологии на основе масла готовят маски для лица.

Вред можжевельника

Средства из можжевельника не рекомендуется применять беременным женщинам, поскольку он может стать причиной выкидыша. Категорически запрещено применять средства из растения при обострении заболеваний ЖКТ и инфекционных поражениях почек.

Если пациенту назначены препараты или отвары из можжевельника, необходимо строго соблюдать назначенную дозировку, поскольку передозировка может привести к серьезным отравлениям. Применять средства следует с определенными перерывами, беспрерывное употребление чревато серьезными последствиями.

Автор: Наталья Драуша

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Можжевельник ассоциируется с запахом Крыма. Обожаю деревянные подставочки. Гулять по можжевеловым рощицам, дышать чистейшим воздухом, обогащенным множеством летучих витаминов — наслаждение. Хвойные ягодки употреблять не приходилось.

  2. Запах на любителя. Например, у меня он ассоциируется со свежестью, я иногда включаю эфирное масло можжевельника в аромалампе. А подарила родителям — услышала, что кладбищенскими венками пахнет. Так что если не для себя, то стоит убедиться, что подарок придется по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *