Кукуруза

Пожалуй, кукуруза немного отличается от своих «родственников» по внешнему виду. Многие непросвещенные в вопросах ботаники люди назвали бы кукурузу скорее овощем, нежели растением. Родиной сладких кукурузных початков считается Мексика. В России эту злаковую культуру стали выращивать только в 17ом веке, относясь к незнакомому растению с опаской. Наверное, этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что наша страна не входит в число крупнейших мировых производителей кукурузы. Да и природные условия России для выращивания этой культуры оставляют желать лучшего. У нас она растет только лишь на черноземных почвах и степях. Как бы то ни было, вкусовые качества кукурузы мы все равно оценили и полюбили. Российские хозяйки с удовольствием используют ее для приготовления супов, лепешек, вторых блюд и салатов. Сам по себе сваренный початок, посыпанный солью, — прекрасная закуска. Замечали, сколько бабулек продают горячую кукурузу вдоль автомагистралей в летнее время? Вот-вот!

Рожь :: Пшеница :: Ячмень :: Кукуруза

КукурузаВкус – это, конечно, хорошо, но полезна ли кукуруза? Естественно, как и все представители семейства злаков, это растение благотворно влияет на наш организм. Давайте поговорим о полезных свойствах кукурузы подробнее.

Спелый початок кукурузы – это сосредоточение полезных веществ. Он содержит большую концентрацию таких витаминов, как В1, В2, Е, В, РР, аскорбиновой кислоты, кальция, натрия и других необходимых человеческому организму элементов. Кроме того, кукурузой быстро наедаешься, так как она имеет достаточно большую энергетическую ценность. Врачи рекомендуют сладкие початки маленьким детям, которым для правильного роста и развития необходимы витамины. Ребята с удовольствием поедают вкусное лакомство, даже не задумываясь о том, что кукуруза – своеобразное лекарство. Согласитесь, гораздо лучше давать ребенку злаки, чем пичкать его сиропами и таблетками.

Для взрослых кукуруза тоже полезна. Во-первых, она снижает уровень холестерина в крови, так что рекомендуется людям с сахарным диабетом. Не помешало бы включить в свой рацион кукурузу и «сердечникам». Во-вторых, эта злаковая культура предохраняет нас от онкологических заболеваний, что очень актуально в наше время, согласитесь. В-третьих, кукуруза рекомендуется девушкам, следящим за фигурой, а также людям, страдающим от лишнего веса. Как и любой злак, кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы, а еще нервной системы. Так что, если вы испытываете постоянный стресс на работе или дома, полакомитесь сладкими зернышками – глядишь, и проблемы решатся быстрее. Употребление кукурузы способствует очищению от шлаков и токсинов, так что вполне можно устраивать себе вкусные разгрузочные дни.

КукурузаОб использовании кукурузы в кулинарии мы поговорили. Теперь обратим внимание на роль кукурузного масла в косметологии. Сразу отметим, что оно гипоаллергенно. Так что, кукурузное масло – отличный вариант для людей с чувствительной кожей, которым не подходят обычные косметические средства. Вы можете использовать это средство как скраб, смешав его с какой-нибудь крупой, как маску, смешав с яичным желтком. Самый легкий способ – добавить несколько капель кукурузного масла в свой обычный дневной или ночной крем. Ваша кожа обязательно поблагодарит за такой уход, станет эластичной, ровной и подтянутой. Кстати, маску с кукурузным маслом можно наносить и на волосы, как укрепляющее средство.

Итак, кукуруза — прекрасный продукт для тех, кто хочет питаться правильно и полезно, но вкусно. Согласитесь, это достаточно редкое сочетание. Так что пользуйтесь таким даром природы: готовьте блюда из кукурузы, используйте кукурузное масло, как косметическое средство. Уверены, что вы не пожалеете!

Вот мы и поговорили о полезных свойствах самых любимых россиянами злаков. Как видите, и рожь, и пшеница, и ячмень, и, конечно, кукуруза заслуживают того, чтобы надолго обосноваться на нашем обеденном столе. Употребление злаков является основным правилом здорового питания, это вам подтвердит любой диетолог. Так что смело экспериментируйте, готовьте разные блюда с использованием доступных злаков. Вреда от этого не будет совсем, а вот польза – огромна: вы избежите множества проблем со здоровьем. Докажите и себе, и своим близким, что питаться можно и правильно, и вкусно одновременно.

Тамара Поснова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Варёная и консервированная еда вообще теряет почти все свои витамины и полезные свойства. Кажется, кукурузное масло для кожи будет намного полезнее, чем кукуруза из банки для желудка) Самой полезной является, конечно, молочная кукуруза)

  2. Получается, что полезна только свежая кукуруза в початках? А как же консервированная и варёная? Конечно, часть свойств утрачивается при обработке, но всё-таки какая-то их часть наверняка сохраняется. Кукуруза в косметологии это весьма интересно. Не слышала, чтобы кто-то из косметологов её рекомендовал.