Ячмень

Злаковая культура ячмень также является одной из самых распространенных в нашей стране. Наша страна занимает лидирующую позицию в списке стран, выращивающих больше миллиона тонн ячменя за год. Согласитесь, цифра очень даже внушительная. «Дарователь долголетия» (так называют в народе этот злак), является основой традиционной солдатской пищи – перловки. К сожалению, эта каша на нашем обеденном столе появляется редко, и мы не относимся к ней, как к какому-то деликатесу. Сейчас перловку можно попробовать разве что во время празднования Дня Победы, когда на главных площадях городов устанавливаются полевые кухни.

Рожь :: Пшеница :: Ячмень :: Кукуруза

ЯчменьИзначально ячмень был важной частью финской кухни. Такой же, как рис для китайца. Для славянина ячмень, прежде всего, являлся кормом для скота и не расценивался, как еда. И только в ходе захвата территорий финно-угорских племен русские люди решили попробовать эту злаковую культуру использовать в пищу. Наши предки не пожалели. Конечно, вкусовые качества ячменя немного уступают и ржи, и пшенице. Но данный факт компенсируют полезные свойства этого растения.

Ячмень содержит ударную дозу витаминов, минералов, микро и макроэлементов, необходимых человеческому организму для правильной и согласованной работы. Кроме того, эта злаковая культура содержит так называемые балластные вещества (вещества, проходящие через организм, не перерабатываясь). Эти вещества нормализуют уровень холестерина в крови. Поэтому употребление ячменя в пищу так полезно людям, страдающим сахарным диабетом и сердечными болезнями. Ячмень очищает организм от шлаков и токсинов, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта в целом и микрофлору кишечника в частности, как и любой другой представитель злаков. Перловка и другие блюда, которые готовят из ячменя, является основным принципом здорового питания. Люди, которые придерживаются этого правила, не только поддерживают фигуру, но и намного реже болеют такими инфекционными заболеваниями, как простуда или грипп.

В созревших зернах ячменя содержатся 16% углеводов, 78% углеводов, 5% жиров. Это достаточно для того, чтобы, съев ту же самую перловку, долгое время не испытывать чувство голода. Не зря ведь в военное время солдат кормили именно ею. При тотальной нехватке пищевых ресурсов было необходимо обеспечить бойцов энергией на весь день при минимальных затратах. Так что ячмень можно по праву назвать «палочкой-выручалочкой» для солдат. Да и для людей, которые хотят питаться правильно и заботятся о своем здоровье, этот злак просто незаменим.

ЯчменьКак мы уже напоминали, по вкусовым качествам ячмень нельзя назвать вкуснейшим продуктом. Но при таких полезных свойствах это отходит на второй план. А если еще и правильно приготовить блюдо из ячменя! Мы предлагаем вам попробовать вкусное и полезное блюдо суп с ячменем. Для этого вам понадобится кусочек нежирного мяса, 2 стакана бобов или фасоли, полстакана ячменных зерен, репчатый лук, зелень для украшения (петрушка или укроп). На ночь оставьте бобы или фасоль замачиваться. Приготовьте мясной бульон: мясо залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 50 минут. Когда мясо будет практически готово, добавьте в кастрюлю ячмень, бобы или фасоль, мелко порезанный лук. Варите полтора часа.

Поверьте, такое блюдо разнообразит ваше меню и будет ничуть не хуже супов с другими крупами.

До этого момента мы концентрировались на использовании ячменя в приготовлении еды. Но нужно отметить, что этот злак употребляется и как лекарственное и косметическое средство.

Так что, возможно, есть смысл обратить внимание на такую невзрачную, но такую полезную злаковую культуру, как ячмень.

Тамара Поснова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: