Злаковая культура ячмень также является одной из самых распространенных в нашей стране. Наша страна занимает лидирующую позицию в списке стран, выращивающих больше миллиона тонн ячменя за год. Согласитесь, цифра очень даже внушительная. «Дарователь долголетия» (так называют в народе этот злак), является основой традиционной солдатской пищи – перловки. К сожалению, эта каша на нашем обеденном столе появляется редко, и мы не относимся к ней, как к какому-то деликатесу. Сейчас перловку можно попробовать разве что во время празднования Дня Победы, когда на главных площадях городов устанавливаются полевые кухни.
Изначально ячмень был важной частью финской кухни. Такой же, как рис для китайца. Для славянина ячмень, прежде всего, являлся кормом для скота и не расценивался, как еда. И только в ходе захвата территорий финно-угорских племен русские люди решили попробовать эту злаковую культуру использовать в пищу. Наши предки не пожалели. Конечно, вкусовые качества ячменя немного уступают и ржи, и пшенице. Но данный факт компенсируют полезные свойства этого растения.
Ячмень содержит ударную дозу витаминов, минералов, микро и макроэлементов, необходимых человеческому организму для правильной и согласованной работы. Кроме того, эта злаковая культура содержит так называемые балластные вещества (вещества, проходящие через организм, не перерабатываясь). Эти вещества нормализуют уровень холестерина в крови. Поэтому употребление ячменя в пищу так полезно людям, страдающим сахарным диабетом и сердечными болезнями. Ячмень очищает организм от шлаков и токсинов, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта в целом и микрофлору кишечника в частности, как и любой другой представитель злаков. Перловка и другие блюда, которые готовят из ячменя, является основным принципом здорового питания. Люди, которые придерживаются этого правила, не только поддерживают фигуру, но и намного реже болеют такими инфекционными заболеваниями, как простуда или грипп.
В созревших зернах ячменя содержатся 16% углеводов, 78% углеводов, 5% жиров. Это достаточно для того, чтобы, съев ту же самую перловку, долгое время не испытывать чувство голода. Не зря ведь в военное время солдат кормили именно ею. При тотальной нехватке пищевых ресурсов было необходимо обеспечить бойцов энергией на весь день при минимальных затратах. Так что ячмень можно по праву назвать «палочкой-выручалочкой» для солдат. Да и для людей, которые хотят питаться правильно и заботятся о своем здоровье, этот злак просто незаменим.
Как мы уже напоминали, по вкусовым качествам ячмень нельзя назвать вкуснейшим продуктом. Но при таких полезных свойствах это отходит на второй план. А если еще и правильно приготовить блюдо из ячменя! Мы предлагаем вам попробовать вкусное и полезное блюдо суп с ячменем. Для этого вам понадобится кусочек нежирного мяса, 2 стакана бобов или фасоли, полстакана ячменных зерен, репчатый лук, зелень для украшения (петрушка или укроп). На ночь оставьте бобы или фасоль замачиваться. Приготовьте мясной бульон: мясо залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 50 минут. Когда мясо будет практически готово, добавьте в кастрюлю ячмень, бобы или фасоль, мелко порезанный лук. Варите полтора часа.
Поверьте, такое блюдо разнообразит ваше меню и будет ничуть не хуже супов с другими крупами.
До этого момента мы концентрировались на использовании ячменя в приготовлении еды. Но нужно отметить, что этот злак употребляется и как лекарственное и косметическое средство.
Так что, возможно, есть смысл обратить внимание на такую невзрачную, но такую полезную злаковую культуру, как ячмень.
Тамара Поснова
N/A