Рожь

Русская пословица «щи да каша – пища наша» говорит о небывалой популярности злаков в нашей стране. Действительно, трудно представить традиционный завтрак без пшенной или гречневой каши. В детстве, возможно, кто-то и недолюбливал такие блюда, но с возрастом начинаешь понимать, насколько полезны злаки, и насколько правы были наши родители, пытаясь накормить нас вкусной кашей. Как бы то ни было, спорить с тем, что злаки составляют основную часть нашего рациона, невозможно, как и с тем, что значение их для человека огромно.

Рожь :: Пшеница :: Ячмень :: Кукуруза

РожьЗлаки – довольно разнообразная группа растений, которая насчитывает множество видов. Они могут приспособиться к любым условиям, а, значит, и распространены по всему земному шару. Человек уже давным-давно научился выращивать эти растения: почти в каждой стране вы найдете огромные поля, засеянные рожью или пшеницей. Наша страна является крупнейшим экспортером зерна и злаков на мировой рынок. Мы можем похвастаться большим урожаем ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы.

Рожь, пожалуй, самая распространенная в России злаковая культура. Еще век назад ею была засеяна большая часть площади всех полей. Рожь устойчива к засухам и дает стабильный урожай. Черный ржаной хлеб был основой рациона простых крестьян. Как оказалось сейчас, такая вынужденная диета была очень полезной для здоровья. И вот почему. Оставаться в форме, кушая ржаной хлеб или пироги на ржаном тесте, было проще простого, потому что рожь быстро утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости. Так что употребление в пищу ржи рекомендуется людям, контролирующим свой вес. Многие ученые, в том числе и немецкий кардиолог Овех, считают, что люди, которые предпочитают ржаной хлеб вместо пшеничного, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

РожьИз ржаных отрубей можно приготовить отвар, который будет эффективен при затянувшемся кашле, так как обладает отхаркивающими свойствами. Он будет полезен и людям, страдающим расстройствами сердечно-сосудистой системы. Компрессы из ржаного теста используют для снятия боли при радикулите. Сами же ржаные отруби рекомендуется использовать при сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Изо ржи готовится настоящий русский квас. О пользе этого традиционного русского напитка было известно еще нашим предкам. Квас нормализует обмен веществ, повышает трудоспособность и иммунитет. А еще изо ржи делается ржаная мука, которую хозяйки используют, когда готовят выпечку и другие вкусности. Этот злак идет также на пищу скоту. В зерне ржи содержится множество полезных витаминов и минералов (витамины Е, РР, А, витамины группы В, кальций, фосфор и марганец), углеводы, белки и клетчатка. Именно большой концентрацией клетчатки обусловлено свойство ржи очищать кишечник от ненужных организму веществ и улучшать работу пищеварительной системы.

Засеянное рожью поле всегда ассоциируется с Россией. Именно в нашей стране эта злаковая культура является самой распространенной. Каждый год мы получаем огромный урожай ржи и продаем ее таким странам, как Германия, Латвия, Норвегия и Польша. Для нас и ржаная мука, и ржаной хлеб – товары привычные и доступные, а вот для некоторых – элитные.

Тамара Поснова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: