Почему жевание помогает улучшить когнитивные функции

При выборе еды большинство людей обращают внимание на соединения внутри продуктов: калории, клетчатку, витамины и минералы, например. Но есть еще один аспект, на который вы можете обратить внимание, когда составляете свой рацион: насколько много вы будете жевать. Ведь не только руки, ноги и пресс нуждаются в упражнениях — у вас есть важные части тела в голове и шее, которые нуждаются в регулярном движении.

жевательные мышцы

И, как оказалось, есть некоторые убедительные исследования, указывающие на впечатляющие преимущества, которые приходят с тренировкой мышц головы и шеи через жевание, от помощи в сохранении чувства сытости до улучшения когнитивных функций и потенциальной защиты от нейродегенеративных заболеваний, вызывающих нарушение когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера.

Большинство из нас жуют ежедневно, будь то перекус гранолой между встречами или ужин, который включает курицу — что должно быть достаточно для поддержания этих мышц в форме… верно? Читайте далее, чтобы узнать больше о том, почему учет консистенции еды важнее, чем вы думаете, связи между жеванием и когнитивными преимуществами, а также о том, какие изменения вы можете внести в свой рацион, чтобы еще больше работать эти мышцы.

Почему консистенция еды важна

На протяжении всей истории люди использовали все свое тело, чтобы собирать, выращивать и готовить еду. Но количество труда, которое большинство людей вкладывают в свою еду, постоянно сокращается, и это касается и движений, используемых для жевания нашей еды. Хотя ступка, пестик и мельница существуют уже давно, количество предметов, которые механически разрушают еду, чтобы вы этого не делали, значительно выросло. От блендеров, мясорубок, ножей, процессоров для пищи и терок до даже тепла от вашей плиты — все это разбивает еду для вас. Следовательно, ваши мышцы челюсти имеют так мало работы.

Современные диеты стали мягче, и даже диеты, состоящие из «целых» продуктов, стали более обработанными — не химически, а механически.

Целые морковки, натертые морковки и приготовленные морковки — все они «целые», но они на самом деле не одинаковые. Хотя они могут быть равны по питательным веществам, каждый требует разной работы от вашей челюсти: целая морковка требует больших кусков и рвущих движений, натертые морковки были раздроблены теркой и требуют меньше движений жевательных мышц, а приготовленные морковки нуждаются только в небольшом размягчении языком, чтобы их было легко проглотить.

Когда вы жуете еду, вы используете множество частей тела, включая язык, зубы, кости челюсти, кости черепа и мышцы. И вы знали, что два самых сильных мышцы вашего тела — это те, которые двигают челюсть, называемые массетерами? Хотя эти мышцы относительно маленькие, они могут оказывать наибольшее давление из всех скелетных мышц.

Связь между жеванием и здоровьем мозга

Силы, создаваемые при жевании, играют роль в том, как работает ваше тело: жевание, рвание, разрывание и глотание стимулируют мышцы вашего лица и горла и помогают развивать оптимальную анатомию и функцию ваших челюстей, голосовых связок… и даже вашего мозга. Как жевание поддерживает функцию мозга? Вероятно, по нескольким причинам.

Согласно статье 2017 года, опубликованной в International Journal of Molecular Sciences, жевание помогает сохранять часть вашего мозга (гиппокамп), которая занимается памятью и другими когнитивными функциями, увеличивая кровоток через ваш мозг. Кроме того, хотя точные причины неясны, жевание давно исследовалось как поведение, способное снизить стресс. Кроме того, сила, создаваемая при укусывании, помогает увеличить нейронную активность вашего мозга, согласно обзорной статье 2019 года в International Dental Journal.

Как ощутить работу своей жевательной анатомии

  • Положите руки на стороны вашей челюсти и несколько раз укусите легко, а затем несколько раз с большей силой.
  • Теперь переместите пальцы к вискам и повторите процесс.
  • Положите руки чуть ниже ушей, сдвиньте челюсть вправо и влево.
  • Вы можете почувствовать, как движения, которые используются при жевании, активируются в ваших мышцах. Это может помочь вам осознать, насколько много работы ваша жевательная анатомия выполняет каждый день.

Как улучшить свою жевательную анатомию

Если вы хотите улучшить свою жевательную анатомию, то есть несколько изменений, которые вы можете внести в свой рацион.

  1. Выбирайте более жесткую еду. Например, целые фрукты и овощи, мясо с костями, орехи и семена.
  2. Жуйте медленно и тщательно. Когда вы жуете, вы должны сосредоточиться на еде и не отвлекаться на другие вещи. Это поможет вам не только улучшить свою жевательную анатомию, но и улучшить ваше чувство сытости.
  3. Избегайте обработанных продуктов. Обработанные продукты обычно мягче, что означает, что вам не нужно жевать столько, сколько нужно для обработки целых продуктов.
  4. Попробуйте жевательные препараты. Жевательные препараты могут помочь укрепить мышцы вашей челюсти и улучшить вашу жевательную анатомию.
  5. Посетите стоматолога. Стоматолог может помочь вам оценить вашу жевательную анатомию и дать советы по ее улучшению.

__________

Жевание — это не только способ пищеварения, но и способ укрепления мышц вашей челюсти и головы, а также улучшения когнитивных функций. Учет консистенции еды и увеличение времени жевания могут помочь вам улучшить свою жевательную анатомию и получить все преимущества, которые она может предоставить.

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *