Осьминог в кулинарии

Осьминоги – очень вкусный и питательный морепродукт, но не всем известно, как правильно их готовить. В кулинарии существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления осьминога. Так его можно приготовить в отварном, тушенном и жареном виде. Очень популярен рецепт, при котором маленьких осьминожек обжаривают в кляре и сухарях.

Осьминог в кулинарииПриготовление этих головоногих моллюсков имеет несколько важных моментов:

1. Свежие или охлажденные осьминоги разрезаются вдоль туловища, после чего из него удаляются внутренности, а щупальца отделяются и разрезаются на кусочки.

2. Аккуратно удаляют глаза и клюв. Тушка промывается под проточной холодной водой, подсушивается бумажным полотенцем, а потом тщательно отбивается. Чем больше осьминог, тем дольше его следует отбивать. Без этой процедуры мясо будет очень жестким. При отбивании мясо накрывают полиэтиленовой пленкой.

3. С больших экземпляров снимают или соскабливают кожу и слизь. Кожу моллюска можно легко снять после того, как обдать тушку кипятком.

4. Замороженных осьминогов сначала размораживают, очищают от кожи, отбивают и проваривают в кипящей воде несколько минут.

Дальше с осьминогами можно делать практически все, что угодно. Очень важным моментом в приготовлении этого моллюска является время его отваривания. Варить свежие экземпляры нужно всего 3-5 минут, поскольку по истечении этого времени мясо становится очень жестким и потребуется дальнейшая варка в течение 2 часов.

Очень популярен в кулинарии тушеный осьминог:

Для приготовления нужно хорошо отбить тушку скалкой или молотком. С нее снимают кожу, мясо нарезают на дольки, щупальца – на кусочки. Тушат его в собственном соку, а можно добавить и белое вино. Время тушения – 45 минут. Солится тушеный осьминог в конце приготовления.

Еще один рецепт тушеного осьминога:

Для блюда потребуется 700 г мяса осьминога, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 8 маслин, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 250 мл красного вина, орегано, мята, базилик, перец, соевый соус.

Морковь натирают на терке, чеснок и лук мелко режут. Подготовленного осьминога нарезают на небольшие кусочки. Лук и чеснок обжаривают в масле. В сковороду с луком добавляют кусочки осьминога и все остальные ингредиенты. Готовится блюдо около часа на среднем огне. К этому блюду обычно подают спагетти или макароны, но можно подавать его и как отдельное блюдо.

Отварной осьминог с лимоном:

Для этого блюда необходимо взять 400 г осьминога, 2 моркови, 1 лимон, 2 корня петрушки, перец душистый, соль.

Осьминогов кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют перец, натертую петрушку и морковь и варят 5 минут. Охлажденные осьминоги выкладываются на тарелку, а вокруг размещают кружочки лимона. Блюдо подают с помидорами, огурцами, болгарским перцем и зеленым салатом.

Жареный осьминог с сыром:

Для блюда потребуется 1 кг осьминога, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 5 ст. ложек растительного масла, 100 мл белого вина, специи и соль.

Тушки моллюсков на 5-8 секунд помещают в кипяток, а затем очищают и тщательно промывают мясо. В сковороде нагревают масло, кладут нарезанных осьминогов, порезанный лук и обжаривают 10 минут, постоянно помешивая на среднем огне. К мясу добавляют вино, специи, соль (по вкусу) и жарят 20 минут. Жареное мясо выкладывают на блюдо, и посыпают натертым сыром.

Салат с осьминогом:

Для салата необходимо взять 1 кг осьминогов, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1 луковицу, 1 помидор, 4 ст. ложки уксуса, 100 мл оливкового масла, 2 вареных яйца, салат латук.

Подготовленного осьминога отваривают 5 минут и нарезают на кусочки. Предварительно готовят соус, для которого смешивают нашинкованный лук, чеснок, зелень петрушки, нарезанный помидор, добавляют масло, соль, перец и уксус. Кусочки осьминога выкладывают на блюдо, выложенное листьями латука, поливают соусом и украшают дольками яйца. Салат подают охлажденным.

Часто в магазинах продают консервированных осьминогов, которых используют только для приготовления различных закусок и салатов.

Татьяна Добровольская

Видео: салат из осьминога

Видео: тушеный осьминог с соусом из свежих томатов в мультиварке

Видео: жаренный осьминог с луком

Видео: осьминог в собственном соку

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *