Креветки

В списке популярных даров моря ведущее место отведено креветкам. Этот вкусный деликатес привлекает внимание не только своим изысканным внешним видом, но и полезными свойствами. Обитают ракообразные как в морях, так и пресных водах. Считается, что пресноводные креветки вкуснее их морских собратьев. Каким же образом креветки влияют на наш организм?

Вареные креветкиМорские красавицы богаты протеином и жирными кислотами, при этом содержат мало калорий и жиров. Именно поэтому в состав вкусных и сбалансированных диет советуют включать креветки. Кальций, сера, цинк, калий, йод помогают нормальному росту организма и развитию клеток, а также способствуют поддержанию здоровья в целом. Нормализуется состав крови, поддерживается гормональный уровень, улучшается питание волос, кожи и ногтей.

Витамины, минералы, аминокислоты, микроэлементы поддерживают прекрасную физическую форму. Ракообразные назначаются в виде лечебного питания при заболеваниях органов дыхания, склонности к воспалительным процессам, с целью профилактики развития рака. Регулярное употребление креветок снижает риск заболевания сосудов, возникновения аллергических реакций, укрепляет иммунную систему, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

В рачках содержится астаксатин, мощный антиоксидант, который придает им красивую окраску. Поэтому, помогая развиваться новым клеткам и тканям, креветки сохраняют нашу молодость. Антиоксиданты положительно воздействуют на сердце и сосуды, предотвращая тем самым инсульты и инфаркты. Они используются при лечении астмы, артрита, псориаза, ревматизма, при варикозном расширении вен, улучшают зрение и память.

Какие же противопоказания имеют эти полезные дары моря? Кушать их можно даже детям. Главное – не злоупотреблять ими и не переедать. Существует мнение, что ракообразные могут навредить организму из-за высокого содержания в них холестерина. Однако низкое содержание жиров в креветках не дает холестерину отложиться в клетках крови. В малых дозах холестерин необходим для человеческого организма. Все же не стоит злоупотреблять ими людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, у кого плохие показатели холестерина. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, перед употреблением креветок обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что при избытке йода в организме креветки есть нельзя. И, конечно же, немаловажным моментом при покупке креветок являются экологические условия их обитания. Ракообразные способны впитывать в себя все, начиная с токсинов и заканчивая промышленными отходами. Поэтому перед приобретением креветок важно изучить информацию о регионе ловли товара и его производителе.

Добывают рачков в течение всего года. Пресноводные виды креветок, как правило, выращиваются на специальных фермах. В пресноводных прудах создаются все условия, необходимые для их жизни и размножения. Срок хранения таких морепродуктов небольшой, поэтому сразу после их вылова креветки подвергаются варке и замораживаются. Холодные и горячие блюда с использованием аппетитных креветок известны почти во всех странах мира. Их добавляют в различные салаты, супы, пиццу, запекают, жарят на шпажках или гриле, некоторые виды даже едят сырыми.

Употребление ракообразных принесет организму большую пользу. Недаром жители приморских государств живут значительно дольше, чем обитатели регионов, которые отдалены от океанов и морей.

Не забывайте, что дарами моря можно отравиться, а чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо правильно их выбирать и готовить.

Наталья Меденцова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: