Морская капуста

Морские водоросли с давних времен пользуются огромной популярностью в качестве полезного и питательного блюда. Ламинария, более известная всем как морская капуста, занимает особое место в рационе питания человека. Эта водоросль отличается уникальным содержанием полезных веществ и разнообразием способов ее приготовления.

Морская капустаОсновные полезные компоненты морской капусты – клетчатка, йод, фосфор, железо, натрий, марганец, калий, многочисленные витамины и полезные кислоты. Благодаря их содержанию морская капуста является идеальным средством для нормализации процесса пищеварения, обмена веществ в организме и насыщения его полезными микроэлементами.

Кроме того регулярное употребление в пищу этой водоросли способствует благотворному влиянию на нервную систему человека. Благодаря высокому содержанию брома, этот продукт значительно повышает жизненный тонус организма, способствует избавлению от быстрой утомляемости и повышает умственную работу мозга. Многие специалисты даже назначают принятие порошка ламинарии в качестве лечебного средства при постоянном подвергании человека стрессовым и депрессивным состояниям.

Еще один немаловажный момент – морская капуста оказывает еще и благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря ее компонентам нормализуется артериальное давление, повышается уровень гемоглобина, снижается количество вредного холестерина.

Морская капуста может стать надежным и эффективным помощником в борьбе с низким уровнем иммунитета. Употребление ее в пищу во время осенней и зимней непогоды станет гарантией крепкого здоровья и отсутствия привычных для этих времен года простудных заболеваний.

Стоит отметить, что польза морской капусты напрямую зависит от способа ее приготовления. Наверняка, многие замечали огромный ассортимент всевозможных блюд из морской капусты на прилавках современных магазинов. Однако при мариновании, солении или консервировании этот продукт практически полностью теряет свои полезные свойства. Если вы хотите ощутить ценный лечебный эффект ламинарии, о лучше всего употреблять ее в пищу в свежем или сушеном виде.

Сушеная морская капуста является очень удобным ингредиентом для приготовления салатов в домашних условиях, причем все питательные и полезные вещества в ней полностью сохраняются. Такую капусту достаточно лишь размочить, причем оставшееся количество продукта в сушеном виде можно хранить на протяжении довольно длительного времени. Вкусовые качества в данном случае также не меняются.

В лечебных целях широко применяется порошок морской капусты. Его можно принимать в пищу отдельно от основных блюд, а можно использовать в качестве оригинальной приправы практически к любому блюду. Всего половина чайной ложки такого порошка, запитая стаканом теплой кипяченой воды, значительно укрепит ваше здоровье и повысит иммунитет организма.

В настоящее время морскую капусту используют еще и в качестве компонента при соблюдении диет, направленных на снижение массы тела. Особое свойство ламинарии – способность поглощать лишнюю жидкость, которое в сочетании с быстрым насыщением желудка является эффективным способом снижения аппетита. Человек реже чувствует голод, для насыщения ему требуются меньшие порции пищи, а за счет особого состава ламинарии, организм получает множество витаминов и полезных компонентов.

Не стоит забывать и про противопоказания к употреблению ламинарии. В первую очередь это касается некоторых особенностей человеческого организма – индивидуальная непереносимость йода, аллергические реакции на некоторые компоненты ламинарии, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек. Кроме того морскую капусту не рекомендуется употреблять в пищу во время беременности.

Автор: Маргарита Тимофеева

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Я просто обожаю морскую капусту, а тем более продают ее уже со всякими специями, вкуснотище. Еще я много слышала о ее полезных свойствах, и это меня радует что такой вкусный продукт, такой полезный, вот только ни разу не слышала что он повышает иммунитет, да и вообще много нового прочитала, буду теперь ее родимую кушать с еще большим удовольствием.

  2. Сварила однажды жениху борщ из морской капусты. У нас он назывался «борщ по-сахалински», научила его варить девочка на работе. Вкусно, быстро, полезно. Теперь минимум раз в месяц муж просит его приготовить, хотя изначально набор ингредиентов поверх его в шок.

  3. Обожаю морскую капусту. Хотя муж мой капусту почему-то вообще не очень любит. Как я его не уговариваю поесть, все равно отнекивается и отказывается. Даже несмотря на полезные свойства, данныый продукт на любителя, многие её не едят. А я вот люблю.

  4. У меня бывают моменты, когда хочется морской капусты аж до дрожи.Пошла к эндокриногу…действительно проблемы,организм сам подсказывает, если чего не хватает.Знаю,что йода там содержится очень много, а вот про, что ламинария повышает уровень гемоглобина первый раз слышу. Теперь точно обязательно куплю капустку.Спасибо за статью!

  5. Много и часто слышу про полезные свойства этого продукта, морской капусты. Умом я понимаю, конечно, что это возможно и вкусно, но для других. У меня были проблемы со щитовидной железой в детстве, и врачи советовали, есть по больше, морской капусты, ведь это кладезь йода. Как меня мама не уговаривала, я не могла и ложки съесть этой капусты. Глупая была до ужаса. Теперь, я с удовольствием ем этот и вкусный и полезный продукт. Советую всем мамам, начинать приучать есть такую капусту с детства своих малышей.