Томаты являются многолетним растением семейства пасленовых, которые в обиходе известны также как помидоры. К этому семейству относятся такие овощи, как картофель, баклажаны, болгарский перец. Эти ярко красные плоды были завезены в Европу еще в 16 веке, но они длительное время считались декоративным растением из-за своей яркой окраски и необычного вида. В России помидоры появились лишь в 18 веке, и с тех пор стали незаменимыми овощами в ежедневном рационе.
Родиной томатов по праву считается Южная и Центральная Америка. Здесь в некоторых местах до сих пор можно встретить дикую форму томатов. На сегодняшний день селекционеры вывели несколько сотен различных видов этого растения, отличающихся вкусом, формой, окраской и размерами плодов.
Практически у каждого уважающего себя дачника имеется на приусадебном участке несколько кустов помидоров, и не один прием пищи не обходится без этого вкусного и полезного овоща. Помидор считается универсальным овощем, поскольку он в любом виде — свежем, тушенном, сушенном, соленом и маринованном виде, остается аппетитным и вкусным. Помимо всего, помидоры обладают полезными свойствами, что также положительно характеризует этот овощ.
Состав томатов
Томаты содержат большое количество разнообразных фитонутриентов, среди которых:
• каротиноиды — бета-каротин, лютеин, ликопин;
• флавоноиды — кверцетин, рутин, кемпферол;
• гликозиды — эскулиозид;
• жирные кислоты;
• гидроксикоричные кислоты — кумаровая и кофейная кислоты, феруловая кислота.
Употребление в пищу помидоров в период их биологической зрелости способно обеспечить антиоксидантную защиту костей, печени, почек, костей и крови.
Ценные свойства томатов
Помидоры считаются ценным диетическим продуктом питания из-за своей низкой калорийности: в 100 г содержится всего 20 ккал. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в большом количестве в плодах растения, способствуют нормализации обмена веществ.
Особую ценность томаты представляют именно в летний сезон, когда концентрация ценных веществ достигает своего максимального значения. Употреблять в пищу помидоры рекомендуется в период их биологической зрелости и в сыром необработанном виде, поскольку при любой тепловой обработке они теряют большую часть витаминов и минеральных веществ.
Зрелые томаты богаты витамином C, и что немаловажно витаминами группы B, D и E. Именно в этих плодах содержится такой ценный компонент, как ликопин — антиоксидант, каратиноид, придающий исключительную окраску помидорам, а также защищающих от свободных радикалов. Этот каратиноид влияет на состояние костей, поэтому употребление плодов томатов снижает риск развития остеопороза, особенно у людей преклонного возраста и у женщин в период менопаузы.
Диетологи советуют употреблять как можно больше томатов в профилактических целях для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров способствует снижению уровня холестерина ЛПНП, обычного холестерина и триглицеридов из-за высокого содержания в их составе магния и калия.
Плоды томатов содержат в своем составе специфические соединения, способствующие предотвращению развития онкологических патологий, а также витамины группы B, которые в комплексе с калием снижают артериальное давление.
Особое значение имеют томаты в диетическом питании. Людям с избыточной массой тела рекомендуется употреблять блюда и салаты с помидорами, которые способствуют быстрому сжиганию липидов. Однако не следует употреблять их в избыточном количестве, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции.
Наличие в составе томатов витамина K благотворно влияет на профилактику мочевыделительной системы, а также профилактику онкологических заболеваний. Особенно эффективно употребление помидоров для мужчин, которые входят в группу риска заболеваний предстательной железы. Именно эта форма раковой опухоли поддается лечению. В результате исследований ученые установили: именно раковые клетки, развивающиеся из тканей этого органа, способны уничтожаться под воздействием вещества, находящегося в составе томатов.
Натуральные томаты и томатный сок показаны при анемии, депрессии, общей слабости организма, малокровии, гипоацидном гастрите, запорах. Употребление томатов вместе с кожурой улучшает перистальтику кишечника.
Неблагоприятные свойства томатов
При всей своей эффективности и пользе помидоры обладают и отрицательными свойствами. В ряде случаев их употребление нежелательно. В первую очередь, следует ограничить употребление людям со склонностью к аллергическим реакциям.
Врачи не рекомендуют употреблять плоды томатов при следующих заболеваниях:
• артриты;
• подагра, заболевания почек;
• панкреатит, желчекаменная болезнь;
• изжога, язва желудка, гиперацидный гастрит.
Содержание в составе томатов щавелевой кислоты провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре при длительном употреблении томатов в пищу. Соленые и консервированные помидоры не следует употреблять людям, у которых существуют сердечно-сосудистые заболевания или болезни почек. Противопоказаны они и в случае гипертонии — повышенного артериального давления.
Автор: Наталья Драуша
Видео: Почему помидоры обязательно должны быть в рационе питания мужчины? На что обратить внимание при выборе помидоров, как их правильно съесть?
Видео: Оригинальные рецепты консервирования помидоров
Наталья Драуша