Гречка является ценной питательной крупой. Возраст гречки насчитывает более 4 тысяч лет. Она изначально произрастала на полях Непала и Индии, откуда попала к грекам, а уже оттуда была завезена в Россию. Здесь очень любят гречку за ее доступную цену и простоту приготовления. На территории нашей страны она произрастает на Алтае, Урале, в Сибири. В 15 веке она попала в Западную Европу, где получила широкую популярность и необычное название «буковая пшеница» за свою схожесть с плодами букового дерева. В России же ее не зря называют гречкой, так как привезена она была из Греции.
Использование
Гречку нередко сравнивают с сорняком за ее неприхотливость. При возделывании она не нуждается в подкормке удобрениями, напротив, при их добавлении вкус крупы значительно ухудшается. Гречиха является санитаром полей, так как очищает их от сорняка. Гречиха является отличным медоносом. Всем известен гречишный мед, полезный и вкусный. Нередко пчелиные хозяйства располагают около гречишных полей, это ведет к увеличению выработки меда, а значит к повышению дохода хозяйства, а также (за счет опыления) к повышению урожайности гречихи.
Из гречневого зерна получается ядрица — цельное зерно, продел — дробленая крупа, гречневая мука. Даже семенная оболочка и шелуха используется в качестве внутреннего наполнителя для подушек, предназначенных для людей, страдающих бессонницей.
Состав
Гречневая крупа имеет богатый состав, в который входят В-гамма (витамины группы В), ниацин (витамин РР), витамин Е и Р (рутин). Она богата белками (около 16 %), жирами (3-4 %), углеводами (28-30 %). В ее состав также входят минералы: цинк, железо, кальций, медь, фосфор, йод, бор, кобальт, никель. Щавелевая, лимонная, яблочная кислоты также содержатся в составе гречневой крупы.
Гречка является довольно калорийной. Всего 100 г крупы содержится 305-315 ккал. Однако, употребляя небольшую порцию каши происходит быстрое насыщение организма. За это качество гречка признана диетологами как диетический продукт.
Регулярное употребление в пищу блюд из гречки является своего рода профилактикой против многих заболеваний.
Гречка и медицина
Полезность гречневой крупы известны еще с древности. Большое содержание железа положительно влияет на состав крови, укрепляет стенки сосудов. Содержание магния помогает при затяжной депрессии и при нервных срывах. Гречневая крупа улучшает работу сердца, печени, выводит из организма избыточный холестерин, что предотвращает развитие атеросклероза сосудов в старости. Она также способствует выведению солей тяжелых металлов и шлаков из организма. Особенно она полезна жителям городов и районов с плохой экологией и загазованным воздухом.
Врачи настоятельно советуют употреблять гречку людям с ожирением и сахарным диабетом, так как она содержит минимум жиров и является диабетическим продуктом. Она прекрасно может заменить такие продукты как картофель, рис, пшеничный хлеб, мучные изделия.
Блюда из гречки назначают также людям с проблемами сосудов, при ревматизме и артритах. Рутин, содержащийся в ее составе, помогает предотвращению тромбообразования, способствует укреплению стенок сосудов, препятствует проницаемости капилляров.
Гречневую муку рекомендуют принимать при изжоге (столовую ложку муки принимать, запивая водой), а также при пониженном уровне гемоглобина (столовую ложку муки запить молоком).
При атеросклерозе полезен специальный гречневый кисель: развести 1 столовую ложку муки в 100 мл воды и проварить на тихом огне, после чего остудить и пить дважды в день.
При заболевании ревматизмом врачи рекомендуют гречневую диету. Полезные свойства гречки для организма доказаны, так как после диеты уходят отеки и исчезают боли.
Больным анемией врачи советуют курс лечения гречкой. Для этого следует прокалить крупу на сковороде, после чего смолоть в кофемолке. Готовый порошок принимать перед каждым приемом пищи, запивая подогретым молоком. В этот же период принимать гречишный мед по столовой ложке 2-3 раза в день.
Потрясающий результат дает двухмесячный курс лечения при заболевании щитовидной железы. Для этого следует приготовить состав из стакана измельченных грецких орехов, гречневого порошка и меда гречишного. Состав оставить в стеклянной банке с притертой крышкой. Раз в неделю соблюдать голодный день, съедая всю порцию утром, днем и вечером, и запивая водой.
Гречка и кулинария
Гречневая каша является национальным блюдом. Но мало кто знает, что помимо каш можно приготовить еще много различных блюд. Каши используют как начинку для рыбы, птицы. Крупу добавляют в супы, делают из нее котлеты.
Крупеник — необычный рецепт
Смешать 2 стакана каши, 2 яйца, стакан сметаны, 2 стакана творога, 2 ложки масла, сухари и соль. Выложить в форму, смазанную и обсыпанную сухарями и запечь.
Гречневая диета является одной из самых популярных и «неголодных», так как съедать можно много каши, при этом эффективно худея. Для этого гречку варят без соли и едят, запивая зеленым чаем и водой. Можно есть гречку с кефиром.
Гречка является полезным и питательным продуктом, который совершенно безвреден для организма. Поэтому нет противопоказаний к употреблению гречневой крупы в пищу.
Наталья Драуша
Я часто делаю дома гречневую кашу, еще люблю суп с этой крупы. Недавно вычитала рецепт котлет из гречки, такой себе вариант гарнира, если поднадоела гречка в обычном варенном виде. Сегодня попробую сделать крупеник, рецепт простой, посмотрим что муж скажет, если понравится, то можно будет взять себе на заметку.