Полезные свойства гречки для организма

Гречка является ценной питательной крупой. Возраст гречки насчитывает более 4 тысяч лет. Она изначально произрастала на полях Непала и Индии, откуда попала к грекам, а уже оттуда была завезена в Россию. Здесь очень любят гречку за ее доступную цену и простоту приготовления. На территории нашей страны она произрастает на Алтае, Урале, в Сибири. В 15 веке она попала в Западную Европу, где получила широкую популярность и необычное название «буковая пшеница» за свою схожесть с плодами букового дерева. В России же ее не зря называют гречкой, так как привезена она была из Греции.

гречка

Использование

Гречку нередко сравнивают с сорняком за ее неприхотливость. При возделывании она не нуждается в подкормке удобрениями, напротив, при их добавлении вкус крупы значительно ухудшается. Гречиха является санитаром полей, так как очищает их от сорняка. Гречиха является отличным медоносом. Всем известен гречишный мед, полезный и вкусный. Нередко пчелиные хозяйства располагают около гречишных полей, это ведет к увеличению выработки меда, а значит к повышению дохода хозяйства, а также (за счет опыления) к повышению урожайности гречихи.

Из гречневого зерна получается ядрица — цельное зерно, продел — дробленая крупа, гречневая мука. Даже семенная оболочка и шелуха используется в качестве внутреннего наполнителя для подушек, предназначенных для людей, страдающих бессонницей.

Состав

Гречневая крупа имеет богатый состав, в который входят В-гамма (витамины группы В), ниацин (витамин РР), витамин Е и Р (рутин). Она богата белками (около 16 %), жирами (3-4 %), углеводами (28-30 %). В ее состав также входят минералы: цинк, железо, кальций, медь, фосфор, йод, бор, кобальт, никель. Щавелевая, лимонная, яблочная кислоты также содержатся в составе гречневой крупы.

Гречка является довольно калорийной. Всего 100 г крупы содержится 305-315 ккал. Однако, употребляя небольшую порцию каши происходит быстрое насыщение организма. За это качество гречка признана диетологами как диетический продукт.

Регулярное употребление в пищу блюд из гречки является своего рода профилактикой против многих заболеваний.

вареная гречка

Гречка и медицина

Полезность гречневой крупы известны еще с древности. Большое содержание железа положительно влияет на состав крови, укрепляет стенки сосудов. Содержание магния помогает при затяжной депрессии и при нервных срывах. Гречневая крупа улучшает работу сердца, печени, выводит из организма избыточный холестерин, что предотвращает развитие атеросклероза сосудов в старости. Она также способствует выведению солей тяжелых металлов и шлаков из организма. Особенно она полезна жителям городов и районов с плохой экологией и загазованным воздухом.

Врачи настоятельно советуют употреблять гречку людям с ожирением и сахарным диабетом, так как она содержит минимум жиров и является диабетическим продуктом. Она прекрасно может заменить такие продукты как картофель, рис, пшеничный хлеб, мучные изделия.

Блюда из гречки назначают также людям с проблемами сосудов, при ревматизме и артритах. Рутин, содержащийся в ее составе, помогает предотвращению тромбообразования, способствует укреплению стенок сосудов, препятствует проницаемости капилляров.

Гречневую муку рекомендуют принимать при изжоге (столовую ложку муки принимать, запивая водой), а также при пониженном уровне гемоглобина (столовую ложку муки запить молоком).

При атеросклерозе полезен специальный гречневый кисель: развести 1 столовую ложку муки в 100 мл воды и проварить на тихом огне, после чего остудить и пить дважды в день.

При заболевании ревматизмом врачи рекомендуют гречневую диету. Полезные свойства гречки для организма доказаны, так как после диеты уходят отеки и исчезают боли.

Больным анемией врачи советуют курс лечения гречкой. Для этого следует прокалить крупу на сковороде, после чего смолоть в кофемолке. Готовый порошок принимать перед каждым приемом пищи, запивая подогретым молоком. В этот же период принимать гречишный мед по столовой ложке 2-3 раза в день.

Потрясающий результат дает двухмесячный курс лечения при заболевании щитовидной железы. Для этого следует приготовить состав из стакана измельченных грецких орехов, гречневого порошка и меда гречишного. Состав оставить в стеклянной банке с притертой крышкой. Раз в неделю соблюдать голодный день, съедая всю порцию утром, днем и вечером, и запивая водой.

Крупеник из гречки с творогом

Гречка и кулинария

Гречневая каша является национальным блюдом. Но мало кто знает, что помимо каш можно приготовить еще много различных блюд. Каши используют как начинку для рыбы, птицы. Крупу добавляют в супы, делают из нее котлеты.

Крупеник — необычный рецепт

Смешать 2 стакана каши, 2 яйца, стакан сметаны, 2 стакана творога, 2 ложки масла, сухари и соль. Выложить в форму, смазанную и обсыпанную сухарями и запечь.

Гречневая диета является одной из самых популярных и «неголодных», так как съедать можно много каши, при этом эффективно худея. Для этого гречку варят без соли и едят, запивая зеленым чаем и водой. Можно есть гречку с кефиром.

Гречка является полезным и питательным продуктом, который совершенно безвреден для организма. Поэтому нет противопоказаний к употреблению гречневой крупы в пищу.

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Я часто делаю дома гречневую кашу, еще люблю суп с этой крупы. Недавно вычитала рецепт котлет из гречки, такой себе вариант гарнира, если поднадоела гречка в обычном варенном виде. Сегодня попробую сделать крупеник, рецепт простой, посмотрим что муж скажет, если понравится, то можно будет взять себе на заметку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *