Коричневый рис

Рис — это один из самых важных продуктов в мире. Он насчитывает более 8000 сортов. Часто рис классифицируют по размерам зерен, выделяя короткий, средний и длинный рис. Еще один вариант классификации – по способу обработки. Именно этим коричневый (бурый) рис отличается от белого.

Коричневый рисКоричневый рис представляет собой цельные зерна риса, с которых удаляют только несъедобный внешний корпус. Поэтому он сохраняет отруби, богатые питательными веществами. Белый рис измельчают и полируют, что делает его гораздо менее полезным по сравнению с коричневым рисом. В ходе такого процесса уничтожаются 80% витамина В1, более 67% витамина В3, около 90% витамина В6, 50% марганца и фосфора, 60% железа, а также все пищевые волокна и незаменимые жирные кислоты.

Питательные вещества коричневого риса

Одна порция коричневого риса (200 грамм) содержит 88% марганца от дневной нормы, 27% селена, 21% магния, 19% триптофана. Марганец способствует выработке энергии из углеводов и белков, участвует в синтезе кислот, важных для здоровья нервной системы, а также в производстве холестерина, который используется организмом для выработки половых гормонов.

Помимо этого, коричневый рис является концентрированным источником клетчатки. Одна порция риса содержит 14% клетчатки от дневной нормы. Он также богат селеном – микроэлементом, имеющим принципиальное значение для здоровья человека. Селен является важным компонентом ряда крупных метаболических процессов и дает возможность снизить риск рака толстой кишки.

В дополнение к этим питательным веществам, коричневый рис содержит также широкий спектр дополнительных полезных элементов, в том числе полиненасыщенных жирных кислот, олигосахаридов, растительных стеринов, станолов и сапонинов. Цельные зерна риса являются еще и важным источником антиоксидантов, таких как витамин Е, фенольная и фитиновая кислота.

Польза коричневого риса для здоровья

• Жирные кислоты, содержащиеся в коричневом рисе, снижают уровень холестерина в организме.

• Потребление коричневого риса полезно для женщин в постменопаузе. При регулярном использовании замедляется прогрессирование атеросклероза и стеноза, сужается диаметр артериальных проходов.

• Благодаря высокому содержанию клетчатки, коричневый рис способствует снижению веса и метаболических функций. Употребив одну порцию риса, вы будете чувствовать себя более сытым, несмотря на меньшее количество пищи.

• Коричневый рис, как источник клетчатки, также снижает риск рака толстой кишки. Исследования показывают, что клетчатка помогает устранить из организма вещества и токсины, вызывающие рак.

• Коричневый рис содержит компоненты, необходимые для стабилизации пищеварения, предотвращения запоров и поддержания нормальных функций кишечника.

• Использование коричневого риса способствует стабилизации уровня сахара в крови, поэтому он полезен для людей с диабетом. Употребляя две порции коричневого риса еженедельно, вы можете снизить риск возникновения диабета на 11%.

• Потребление коричневого риса может помочь женщинам избежать камней в желчном пузыре. Исследователи пришли к выводу, что наличие нерастворимых волокон в коричневом рисе не только ускоряет проход пищи через кишечник, но и снижает секрецию желчных кислот.

Как выбрать, сохранить и приготовить коричневый рис?

Бурый рис можно покупать как расфасованный, так и в контейнерах. Если вы покупаете рис в упакованном контейнере, проверьте до какого срока его можно использовать. Цельные зерна риса, благодаря своим природным маслам, имеют тенденцию становиться прогорклыми при слишком долгом хранении. По этой же причине, коричневый рис следует хранить в холодильнике. В герметичном контейнере он способен сохранять свои свойства примерно в течение шести месяцев.

Как и любые зерна, коричневый рис перед приготовлением необходимо обязательно промыть под струей прохладной воды, чтобы удалить грязь и мусор, который может иметься. После промывки добавьте коричневый рис в кипящую воду или бульон. Доведя до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите около 45 минут. После этих действий коричневый рис готов к употреблению.

Дарья

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Я покупала однажды коричневый рис. Прочитала в интернете, как следует его готовить, все сделала, как написано, но нам с мужем не понравился вкус. Привыкли к белому пропаренному. Потом стала добавлять его в обычный рис и варить такой смешанный плов, так и съели его)))