Ячневая крупа

Среди множества злаковых культур ячневая крупа особо не выделяется. Гораздо более популярной среди домохозяек являются гречка, геркулес или овсянка. Это, конечно же, неплохо, но ячневая крупа тоже заслуживает того, чтобы блюда, приготовленные из нее, прочно обосновались в нашем меню. Эта злаковая культура не менее полезна, чем ее более известные собратья. А если еще и приготовить кашу из ячневой крупы правильно, получится не только диетическое, но и вкусное блюдо.

Ячневая крупаПольза ячневой крупы заключается, прежде всего, в большой концентрации питательных веществ. В ней содержатся фосфор, калий, магний, кальций, цинк и железо. Что касается витаминов, то ячневая каша насыщает наш организм витаминами группы В, Е и РР.

Ячневая каша – вкусное и полезное диетическое блюдо. Оно рекомендуется людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, проблемами с выделительной системой и избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в ячневой крупе, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору кишечника. Если вы будете начинать свой завтрак с тарелки вкусной ячневой каши, будьте уверены, что на долгое время останетесь сытыми, а ощущение легкости не покинет вас на протяжении всего дня.

Ячневая крупа является отличным аналогом дорогостоящим витаминным и минеральным комплексам. В ней содержаться столько полезных веществ, что при ежедневном ее употреблении можно будет забыть о биодобавках и таблетках. Именно поэтому ячневая каша – отличный вариант для людей, которые с недоверием относятся к различным химическим препаратам и не хотят использовать их для лечения. Рекомендуется кушать блюда из ячневой крупы детям и подросткам, а также пожилым людям – кальций, содержащийся в них, способствует росту и укреплению костей. После операций и тяжелых болезней ячневая каша является отличной поддержкой выздоравливающих, поэтому во многих больницах именно она входит в ежедневный рацион пациентов.

Сейчас упаковки ячневой каши можно встретить на полках всех магазинов. Благодаря популяризации здорового образа жизни в целом и правильного питания в частности, этот продукт пользуется большим спросом. Варить ячневую кашу очень легко, для этого не нужно обладать кулинарным даром. Налейте в кастрюлю пять стаканов фильтрованной воды, оставьте на огне до закипания, посолите воду по вкусу. После этого засыпьте в кастрюлю крупу или опустите специальные пакетики с уже расфасованной крупой и варите, пока она не разбухнет. Каша готова. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать на стол, добавив фрукты или масло с сахаром. Здесь уж все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Можно не ограничиваться просто кашей, а приготовить что-нибудь более интересное, но не менее вкусное. Например, ячневые биточки с творогом. Для этого блюда вам понадобятся один стакан крупы, 200 грамм творога, яйцо, панировочные сухари, сметана и сахар. Из ячневой крупы приготовьте кашу. В получившуюся массу добавьте творог, яйцо и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Массу разделите на биточки, посыпьте со всех сторон сухарями и жарьте на сковороде с маслом. Вместе с блюдом подайте к столу сметану или йогурт.

Как видите, приготовление вкусной ячневой каши не занимает много времени и сил. Это блюдо станет отличной заменой уже поднадоевшим гречке или овсянке, а польза от него будет ни как не меньше. Кушая ячневую кашу, вы забудете о проблемах с пищеварением и тяжести в животе, а также обеспечите свой организм необходимыми для его правильной работы питательными веществами.

Тамара Поснова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Каши, как же это вкусно! Только ради этого купила себе мультиварку, чтобы завтракать кашками, закинула, залила, и все варись кашка. Больше всего люблю пшенную, на втором ячневая, на третьем смесь из нескольких злаков, потом кукурузная. А вот манку вообще не готовлю.

  2. Ячка, как и кукурузная крупа, очень вкусная. Кашу не обязательно готовить на воде, как написано в статье. Я ее на молоке делаю. Для одного человека достаточно стакана молока, чайную ложку сахара и три столовых ложки крупы. Варится она около 15-20 минут. Я добавляю к ней сливочное масло и курагу всегда.