Редька: в чем польза

Трудно поверить, в какой древности люди кушали редьку! Еще древние греки и римляне выращивали редьку, а её изображение можно увидеть даже на пирамиде Хеопса, поскольку древние египтяне тоже ценили этот корнеплод. В нашей стране этот овощ тоже был очень популярен и всенародно любим еще в древности. В чем же секрет такой широкой популярности редьки? Конечно, в её полезных свойствах!

Редька

Кладезь пользы

Редька – настолько полезный продукт, что рассказывать о её целебных свойствах можно бесконечно. Поэтому ограничимся лишь некоторыми плюсами этого корнеплода.

  • Редька оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, следовательно, помогает при запорах.
  • Этот корнеплод обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Сок редьки помогает при сухом кашле, вызванном простудой.
  • Редька является отличной профилактикой мочекаменных и желчекаменных болезней.
  • Редька освобождает кровь от холестерина.

Рецепты здоровья

Из редьки готовятся разные целебные средства в зависимости от конкретной проблемы, которую хотят решить с помощью редьки.

Очищение печени и желчного пузыря

Чтобы очистить желчный пузырь или печень от шлаков и минеральных солей, нужно 10 кг черной редьки. Клубни тщательно моем, но не очищаем от кожуры, потому что в ней тоже содержатся полезные вещества. Из клубней выжимаем сок с помощью соковыжималки. Из 10 кг клубней получается примерно 3 литра сока и немного жмыха, который не нужно выкидывать, а нужно перемешать с сахаром или мёдом (500 г сахара или 300 г мёда на 1 кг жмыха). Употреблять такую смесь жмыха и сахара (или мёда) нужно только тогда, когда закончится сок. До этого времени смесь нужно хранить в холодильнике, как и сам сок.

Итак, лечение надо начать с сока. Он употребляется по 1 чайной ложке через час после приема пищи. Во время лечения надо прислушаться к себе. Выход желчи может сопровождаться болью в области печени. Если боль можно терпеть, лечение продолжаем. Если боль сильная, облегчение принесет теплая грелка. Если боли нет вовсе или она едва заметная, нужно увеличить дозу до двух ложек. На период лечения соком важно следить за своим питанием, отказываться от соли, а также кислых и острых продуктов. Лечиться соком редьки нужно до полного его окончания, после чего настаёт черёд жмыха, который надо кушать по 1 столовой ложке во время приема пищи. Жмых надо кушать, пока он не закончится – аналогично соку редьки.

Лечение простуды

Сок редьки – отличное средство при сухом кашле. Его смешивают в равных пропорциях с сахаром или мёдом. Употреблять это средство нужно 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Также можно добиться смешения мёда и сока, не выжимая редьку. Этот способ подойдет тем, у кого нет соковыжималки. Из клубня редьки вырезается кусок и вынимается. На место среза нужно положить немного мёда. Сок появится сам в этом углубление. Его очень легко вычерпывать столовой ложкой.

Салат из редьки и моркови

Рецепты салатов

Редьку можно кушать не только для исцеления, но и для удовольствия. Ведь горечь, вошедшая в легенды, может быть погашена различными соусами и иными ингредиентами, входящими в салат.

Салат из редьки и моркови

Требуется: 2 моркови, 1 клубень редьки, 1 ст.ложка виноградного уксуса, лук (лучше взять маринованный), зелень, две редиски.

Приготовление: редьку режем соломкой, морковь трём на тёрке, лук режем кольцами, редиску – кубиками. Смешиваем, добавляем уксус, зелень, соль, перец.

Салат из яблок, редьки и лимона

Требуется: 2 яблока, 2 клубня редьки, 2 моркови, половина лимона, несколько зубчиков чеснока (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление: Очищаем и натираем овощи и фрукты. Смешиваем с прочими ингредиентами, сверху поливаем соком из половинки лимона. Соль и раздавленный чеснок добавляем по вкусу.

Салат с редькой и луком

Требуется: 4 клубня редьки, 1 репчатый лук, 3 ст.ложки раст.масла, 2 ст.ложки уксуса, специи, зелень.

Приготовление: очищаем редьку, ошпариваем кипятком и нарезаем соломкой. Нарезаем репчатый лук и добавляем его к редьке. Заправляем растительным маслом, добавляем нашинкованную зелень и специи.

Салат с редькой и свеклой

Требуется: 1 свекла, 1 черная редька, 2-3 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка уксуса.

Приготовление: овощи очищаем и заливаем холодной водой на полчаса. После вынимаем овощи из воды, трём их на тёрке. Смесь посыпаем солью, сверху поливаем уксусом и растительным маслом.

Противопоказания

Существуют болезни, при которых применение редьки противопоказаны. Среди них: воспаление тонкой кишки или толстой кишки, язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Редька

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Мы постоянно выращиваем редьку. Чаще всего черную зимнюю, ее сеют летом, а собирают перед заморозками. Как раз она на всю зиму заготавливается. А вот зеленую почему-то мои родители не выращивают, хотя есть в продаже семена. В этом году обязательно попробую. Скорей всего, храниться она будет недолго, не тот сорт, а вот разнообразить летние салаты вполне можно. Хоть запах некоторых и отпугивает, я лично хуже чесночно-лукового аромата не встречала. А запах редьки вполне можно перетерпеть.

  2. Редька, что черная, что зеленая — полезный овощ. Но целебная, помогающая от кашля — только черная. Запах у нее, конечно, есть, но не такой уж жуткий. Своеобразный — согласна, но не противный. Совершенно спокойно можно потерпеть, тем более что он смешивается с запахом меда или растительного масла и смягчается. Еще можно посолить, подержать минут пять и ополоснуть холодной водой. Или использовать пряности. Короче, было бы желание.

  3. У нас редька не черная, а зеленая. Это какой-то другой сорт или вообще не редька? Вроде по вкусовым качествам именно этот овощ. Весной очень часто ее покупаем. Делаем в основном салат с морковкой и редькой. Их трем на крупной терке. Для заправки или майонез, или растительное масло с добавлением уксуса.

  4. Я тоже обожаю редьку. Кстати, египтяне, о которых речь идет в начале статьи, также из редьки делают очень вкусную закуску — дней десять вымачивают кусочки редьки в рассоле, куда добавляют ложку свекольного сока. Отличная закуска. Хранит ее можно долго (вот это у меня не получается, быстро съедаем).

  5. Для меня редька стала находкой и спасением. Во время беременности меня мучил ужасный кашель. Мне ничего не помогало. От кашля уже начал болеть живот, и появился тонус матки. Нашла рецепт: вынуть из редьки середину, и положить туда мед. Сам овощ нужно поставить в стакан с водой. Результат появился буквально на следующий день. Теперь только редьку буду использовать, чтоб излечить свое горло. Натурально средство и никакой химии.

  6. Очень понравился рецепт для очистки печени, надо будет попробовать. Если, конечно, это помогает, то вариант вообще замечательный. Пей себе на здоровье сок, да очищайся. Я ее вообще ни разу не пробовала, почему-то покупаю всегда зеленую редьку. Что касается запаха, то он ведь не такой, как от чеснока, его можно и «заесть» чем нибудь.

  7. Очень хороший овощ, мне вообще очень нравятся такие овощи (редиска, дайкон. Самый любимый рецепт с маслом и солью. Очень вкусно и просто. Ну а в окрошку добавить, так вообще святое дело. недавно от тети услышала рецепт от кашля.Сердцевину немного вырезать, залить медом, дать настояться сутки, потом принимать получившуюся кашицу. Ну не знаю насколько эффективно, но принимать нужно толь ко после совета с врачом.

  8. Несмотря на все явные достоинства и полезные свойства редьки, я никогда ничего из нее готовить не буду. Всему виной запах. Это кошмар какой-то! Еще когда училась в университете и жила в общежитии встретилась с этим непередаваемым «ароматом». Соседка моя нарезала редьку на салат. К нам два дня никто в комнату заходить не хотел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *