Свекла: в чем польза

Трудно представить, что найдется человек, который не слышал о таком распространенном и популярном продукте как свекла. Этот корнеплод входит в состав многих блюд всех народов мира, и обладает уникальным витаминным и минеральным составом, который сохраняется даже при тепловой обработке. Как ни странно, но родиной свеклы считаются Средиземноморские страны. В далеком прошлом ее употребляли в пищу еще древние римляне, которые любили необычное блюдо из вымоченных в вине листьев свеклы, а спустя многие годы стали есть и корнеплоды, ощутив их необычный сладковатый вкус.

СвеклаСвекла была столь популярным продуктом, что порабощенные племена Германии должны были выплачивать римлянам налог свеклой. Древние греки включали корнеплод во многие блюда национальной кухни. Постепенно свекла стала распространяться по миру, пока не достигла европейских стран. На Руси упоминания о свекле датируются 11 веком, где она и получила схожее с греческим «сфекели» названием.

Ценность и калорийность свеклы

На сегодняшний день свекла выращивается во всем мире, и является незаменимым овощем. По мнению специалистов, свекла обладает поистине уникальным составом, который не встречается ни в каком другом овоще. Кроме того, доказано, что отварные корнеплоды также полезны и питательны, как сырые.

Огородный овощ, коим является свекла, по праву причислен к диетическим продуктам, поскольку имеет невысокую калорийность — всего 40 ккал на 100 г. Питательный состав представлен витаминами A B, PP, C,группой аминокислот: аргинином, бетанином, бетаином, валином, гистидином, лизином и некоторыми другими.

Кроме того, в состав входят биофлавоноиды, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также практически все микроэлементы, входящие в периодическую таблицу. Содержание большого количества клетчатки позволяет использовать корнеплод в приготовлении блюд при проблемах с пищеварении.

Полезные свойства свеклы

В настоящее время представителями данного овоща являются свекла обыкновенная, кормовая и сахарная. Последнюю стали выводить селекционным путем еще в 1747 году. Было замечено, что данная свекла содержит сахар, который добывается из сахарного тростника, причем в корнеплодах его содержание превышает норму в несколько раз.
Широкий спектр применения свеклы ставит ее на высшую ступень пирамиды полезных продуктов. Этот овощ используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Прежде всего, свекла рекомендуется в пищу при нарушениях с пищеварением, в том числе и хронических запорах. Содержащаяся в большом объеме клетчатка улучшает перистальтику кишечника, регулирует обменные процессы в организме и устраняет гнилостные бактерии, так как является «санитаром» кишечника.

СвеклаДанный корнеплод рекомендуется использовать в диетическом питании, он полезен пациентам, которые имеют лишний вес и стараются от него избавиться. Также полезна свекла при ожирении и заболеваниях печени, причем пользу приносит как свежая, так и отварная свекла. Наличие магния в составе овоща способствует устранению симптомов атеросклероза, гипертонической болезни, улучшает питание сердца. Присутствие гемового железа, которое прекрасно усваивается организмом, позволяет регулировать процесс кроветворения, и снижает риск развития малокровия.

Свеклу полезно употреблять во время беременности женщинам, имеющим дефицит фолиевой кислоты, поскольку именно этот важный компонент является строительным материалом при формировании нервной системы плода. Включение в ежедневный рацион блюд со свеклой (салаты, гарниры, первые блюда) позволяет предупредить запоры, характерные в этом положении.

Наличие в большом количестве такого элемента, как йод, делает данный корнеплод полезным для людей пожилого и преклонного возраста, а также для пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, в частности гипотиреозом. Свекла считается продуктом, поставляющим энергию, поэтому показана к употреблению людям с ослабленным иммунитетом, а также с синдромом хронической усталости.

Содержание в овоще вещества — бетаина снижает риск развития онкологических заболеваний. Помимо этого, свекла является продуктом, который является компонентом многих диетических блюд, созданных специально для диетического питания. Свежевыжатый сок свеклы позволяет избавиться от заложенности носа и насморка.

Вредные свойства свеклы

СвеклаСвекла обладает целым перечнем положительных свойств, однако в некоторых случаях следует ограничить ее употребление. Это связано с особым биохимическим составом продукта. К примеру, употребление свеклы в пищу препятствует усвоению такого ценного элемента как кальций. Поэтому ее не следует употреблять людям, у кого диагностирован остеопороз.

Больным сахарным диабетом также не рекомендуется часто есть свеклу, поскольку в ее составе имеются в большом количестве сахара. Слабительный эффект овоща способствует послаблению кишечника, поэтому ее употребление противопоказано людям, склонным к расстройствам кишечника (поносам).

Огородный овощ также противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью из-за высокого содержания в составе щавелевой кислоты.

Автор: Наталья Драуша

Видео: про свеклу в программе «Жить здорово»

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Свеклу используют во многих блюдах. В нашей семье прижились борщ по выходным и винегрет со свеклой. Раньше приходилось ее отваривать подолгу, а потом отчищать кастрюлю. Теперь же ее просто можно приготовить в микроволновке за пару минут.

  2. В Японии выращивается сахарная свекла, что составляет 75% отечественного источника сахара. Свекла не употребляется японцами как овощ. Сайт blog.goo.ne.jp

  3. Насчет того, что свекла выращивается во всем мире – неправда. В Японии ее нет. Знакомая, вышедшая замуж за японца впервые познакомила семью мужа с этим корнеплодом, семена покупала в России, так как там их днем с огнем не сыщешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *