Продукты для костей: друзья и враги

Наше здоровье всецело зависит от того, чем мы питаемся. Нашему организму для оптимальной работы необходимы определенные продукты. Тому или иному нашему органу для лучшего функционирования нужны разные продукты. Именно поэтому наше питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Здесь мы поговорим о том, какие продукты нужны для укрепления нашей костной системы.

Овощи1. Молочные продукты. С самого раннего детства мы выучили, что молоко, творог, сыр и прочие молочные продукты чрезвычайно полезны благодаря высокому содержанию кальция.

2. Тофу, обогащенный кальцием. Тофу – это творог, который готовят из жидкости, которая в свою очередь производится из соевых бобов. Иными словами, тофу – это соевый творог. Этот продукт богат кальцием и белком, а также легко и быстро усваивается организмом.

3. Цельные зерна – овес, гречка, коричневый рис. Они делятся кальцием, защищают от остеопороза и сердечных заболеваний. При регулярном употреблении цельных зёрен можно забыть об ожирении и остеопорозе.

4. Овощи (морковь, брокколи, листовой салат, шпинат, сельдерей, кабачок, стручковая фасоль, помидоры, огурцы, красный перец) очень богаты кальцием, а также витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами. Употребление овощей благотворно сказывается на общем состоянии организма.

5. Морепродукты. Треска, судак, скумбрия особенно богаты кальцием. Морепродукты повышают иммунитет, помогают противостоять стрессу, способствуют похудению.

6. Бобовые (фасоль, горох, соя) не только богаты кальцием, но еще и славятся противовоспалительным и мочегонным действием. Поэтому они рекомендуются как при остеопорозе, так и при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, печени. Зеленые бобы являются отличным профилактическим средством против цинги и авитаминоза.

Примерное меню

Конечно, хотелось бы, чтобы продукты, которыми мы питаемся, были полезными, содержали необходимые нам вещества, в том числе и кальций. Но не стоит забывать и о вкусе наших блюд. Как же хочется покушать что-нибудь вкусное и полезное одновременно!

Эту задачу легко выполнить. Если говорить о питании, богатом кальцием, можно привести следующие примеры приемов пищи. Это может быть завтрак, обед или ужин.

Итак, блюда, богатые кальцием:

1. Омлет с сыром. Здесь все ингредиенты (яйца, молоко, сыр) богаты кальцием, так что на нашей тарелке мы получаем кладезь этого полезного микроэлемента.

2. Соте из лосося и зеленых овощей. Соте – это блюдо, которое готовится наподобие рагу. Главное отличие состоит в том, что процесс приготовления соте разделен на два этапа, между которыми обязателен довольно длительный временной промежуток (около часа), в течение которого продукты «дозревают».

3. Картофельный суп с лососем. Поскольку немного кальция находится и в лососе, и в картофеле, в одной порции этого супа кальция вполне достаточно.

4. Томатный суп. Для усиления эффекта можно приготовить не простой томатный суп, а с добавлением морепродуктов. Этот суп готовится очень легко и быстро. Помимо помидоров и морепродуктов в нём присутствует томатный сок, который также богат кальцием.

5. Молочный пудинг. Пример того, что и десерты бывают полезными. Обычно пудинг кушают на завтрак в прикуску с вареньем или джемом.

6. Легкий фруктовый салат, заправленный в йогурте. Поскольку йогурт является молочным продуктом, он богат кальцием, который также содержится и во фруктах.

Враги наших костей

Существуют разные продукты. И те, которые укрепляют наши кости, и те, которые вымывают из них кальций. Плотность костей уменьшают следующие продукты, которые не рекомендуются к частому и обильному употреблению.

1. Трансжиры. Это ненасыщенные жиры, которые содержатся в чипсах, пирожках, пончиках и прочей покупной выпечке. Они понижают обмен веществ, препятствуют усвоению витамина К, что приводит к уменьшению плотности костей.

2. Алкоголь. Помимо всех известных нам вредным свойствам алкоголя, он не позволяет кальцию усваиваться организмом. Это может привести к остеопорозу и к медленному зарастанию костей.

3. Безалкогольная газировка. Из-за фосфорной кислоты, которая содержится в газировке, кальций не усваивается организмом, а выводится из него вместе с мочой.

4. Соль. Это вещество вымывает кальций из костей, что приводит к снижению плотности костной ткани.

5. Кофеин. Также выводит кальций из костей. Поэтому неограниченное употребление кофе может привести к остеопорозу. Допустимое количество чашек кофе в день: одна-две.

Итак, мы знаем друзей и врагов наших костей. Вооружившись этими знаниями, можно существенно укрепить кости.

Ольга Таратон

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Очень полезная статья. Прочитала ее мужу, потому как он пренебрегает молочными продуктами и любит очень соленую пищу. Будем пробовать корректировать его рацион. Я пока сидела на диете, смогла отказаться от соли в чистом виде. Изредка досаливаю блюда. Стараюсь кушать творог и йогурты каждый день.

  2. Всё верно! Правильное питание – залог здоровья не только всего организма, но и костей! Был период, когда я меня начали хрустеть коленки, я уменьшила количество соли, добавляемое в еду, и перестала пить кофе. Буквально через 2 недели заметила улучшение. Теперь кофе стараюсь не пить совсем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *