Польза редьки

Редьку выращивают во всех местностях, где возможно земледелие. В нашей стране выращивают преимущественно белую и черную редьку, а вот в Японии культивируют исключительно сладкие редьки, содержащие много сахара, такие как Лобо и Дайкон. В последнее время и у нас приобретают популярность эти сладкие сорта редьки, которые к тому же отличаются от горькой редьки большим размером и весом.

РедькаЭта неприхотливая культура обладает большим количеством разнообразных полезных свойств. Это обусловлено содержанием в ней различных полезных веществ. Так в ее корнях содержится до 3% белков и до 6% сахара, витамины С, В2, В1, железо, каротин, гликозиды. Вкус редьки полностью зависит от количества содержащихся в ней эфирных масел. В ней содержится лизоцим, который является сильным бактерицидным веществом.

Редька всегда ценилась как ценный пищевой продукт, повышающий аппетит и улучшающий секрецию пищеварительных желез. Ее применяют в качестве противопростудного, мочегонного и отхаркивающего средства при болезнях бронхов и легких. Редьку применяют вместо горчичников. В этом случае редька дает аналогичный эффект, но при этом меньше раздражает кожные покровы. Отлично помогает она и при малокровии. Для этого ее необходимо смешивать с равными частями моркови и свеклы.

Сок редьки рекомендуется при упорном кашле, разных формах бронхита. Очень полезно применение редьки при камнях в желчном и мочевых пузырях, почках и метеоризме. Редька способствует повышению лактации у кормящих женщин. Соком редьки можно натирать болезненные места при ишиасе, ревматизме, радикулите, невралгии. Сок редьки применяют при различных экземах. Для лечения кожных заболеваний используют также кашицу из семян, смешанную с водой. Из нее делают припарки на пораженные участки. Семена редьки обладают сильными антимикробными и противогрибковыми свойствами. Редька считается замечательным средством при обморожениях.

Для применения в качестве лекарственного средства нужно знать, как приготовить из редьки необходимый препарат. Вымытую редьку (не снимая кожуры) надо разрезать на небольшие кусочки и выжать из них сок. Сок из редьки отделяется очень легко, но при этом быстро утрачивает лечебные свойства. Именно поэтому его необходимо употреблять только свежевыжатым. Сок пьют до приема пищи по 1 ст. ложке трижды в день. Детям можно давать сок редьки по чайной ложке.

Очень популярно применение сока редьки с пчелиным медом. Свежевыжатый сок редьки нужно перемешать с медом. Мед берется в таком же количестве, сколько и сока. Для этой цели лучше всего подходит разнотравный мед. Употреблять эту смесь можно как эффективное профилактическое средство от образования камней. Также она помогает профилактике атеросклероза. Прием данного средства начинают с полстакана в день, доводя прием до двух стаканов в день. Прием проводить не менее десяти дней.

Из редьки можно сделать отличное средство от кашля и бронхита. В крупной редьке нужно сделать глубокую лунку и налить в нее немного меда. Если нет меда, можно его заменить столовой ложкой сахара. Спустя некоторое время лунка заполняется соком редьки. Он должен настояться 6-7 часов. Употреблять сок нужно до 8 раз в сутки по 1 ст. ложке. Ребенку средство дают по чайной ложке.

Замечательно помогает сок редьки и при упадке сил. Его принимают несколько раз в сутки по 4 столовые ложки. Сок нужно запивать водой. Обычно курс восстановления длится 3 дня. Если его начать в пятницу, в понедельник вы будете в отличной форме.

При различных обморожениях натертый на терке корень редьки перемешивают с горячей водой, после чего остывшей смесью обтирают обмороженные участки кожи. Видимый эффект наступит после нескольких обтираний.

В холодное время года свежая редька может служить хорошим источником различных полезных веществ. Клубни редьки едят в основном в сыром виде. Считается, что черная редька наиболее богата минеральными веществами и витаминами, а горчичные масла, содержащиеся в ней очень полезны. Подавать редьку лучше всего натертой на мелкой или крупной терке. Очень часто редька используется и для приготовления различных салатов с другими овощами, фруктами и другими продуктами. В качестве отличного источника витаминов и минералов иногда используют в пищу и пророщенные семена редьки.

Татьяна Добровольская

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. В детстве редьку терпеть не могла, а мама заставляла есть. У меня обнаружили камни в почках, редька же, как говорили, помогала их дробить в песок, а затем выводить последний из организма. Сейчас периодически ем из нее салат, нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *