Морковь считается одним из полезных корнеплодов, наряду со свеклой и картофелем, и не менее популярным и востребованным не только в кулинарии, но и в медицине. Но все ли известно об этом уникальном продукте, который занимает первое место по содержанию бета-каротина?
Впервые морковь в пищу стали употреблять… лошади. Они с таким удовольствием поедали ботву и корнеплоды, что наши предки задумались и решили попробовать этот овощ. Его вкус настолько поразил, что решено было употреблять в пищу солнечный и вкусный корнеплод. Спустя длительное время, во времена Людовика XIV дамы использовали этот корнеплод как украшение для волос, используя не только сам корнеплод, но и ботву.
В Россию морковь попала в качестве лекарственного средства в 16 веке. Ее сок использовался для лечения заболеваний печени, почек, сердца и некоторых воспалительных заболеваний. Морковка считалась полезным овощем и лекарством, поэтому ее прописывали при многих заболеваниях.
Особенности состава моркови
Кроме каротина морковь содержит массу других полезных веществ, витаминов, минералов микро и макроэлементов. Употребление моркови всегда считается полезным, а для тех, кто стремится к похудению или сохранению своей фигуры, это особенно актуально.
Особенно впечатляет витаминный состав этого корнеплода. В него входят: каротин, биотин, витамины группы В, Е, С, РР и К. Также богата морковь микроэлементами, среди которых: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, йод, селен, железо, хром, хлор и другие. Ценный химический состав позволяет поставить морковь на одну ступень с картофелем и свеклой.
Польза и удивительные свойства моркови
Морковь во все времена считалась королевой в царстве овощей. Это связано с ее уникальным составом и целебными свойствами. Диетологи охотно включают этот корнеплод в различные диетические программы для людей, страдающих различными заболеваниями. В пищу рекомендуется употреблять в сыром, печенном или отварном виде или пить ее свежий сок.
Морковь и содержащийся в ней бета-каротин препятствуют развитию онкологических новообразований. Это происходит за счет снижения количества антиоксидантов в крови человека и роста здоровых функциональных клеток. На основании исследований выяснено, что женщины, регулярно употребляющие морковь в пищу, страдают раком молочных желез в несколько раз меньше, чем те, кто не употребляет этот корнеплод.
Избыток в моркови калия способствует нормализации деятельности сердечной мышцы, а также профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это обусловлено снижением уровня холестерина в крови. Как следствие нормализуется артериальное давление и снижается риск возникновения атеросклероза.
Сырая тертая морковь в виде салатов полезна при нарушении обмена веществ, регулярное употребление ее способствует очищению крови от токсинов и склеротических бляшек. В результате активизируется функциональность систем и органов. Большое содержание фитонцидов ставит морковь в один ряд с чесноком и луком. Корнеплод полезен при авитаминозе и малокровии. Это помогает укрепить иммунную систему и снизить риск появления воспалительных заболеваний.
В нетрадиционной медицине морковный сок используется как средство, выводящее песок из почек, и нормализует работу печени и почек. Также сок широко используется как лечебное средство при обморожениях, ожогах, ранах, язвах. При возникновении проблем в работе желудочно-кишечного тракта морковный сок выступает как мягкое слабительное средство.
Морковь рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим нарушением сумеречного зрения. Это происходит вследствие дефицита витамина А.
У пожилых людей при нарушениях макулярного зрения выявляется дефицит бета-каротина. Поэтому врачи рекомендуют регулярно есть сырую морковь, причем необходимо морковку грызть, а не есть в готовом тертом виде. Это дополнительно укрепляет десны.
Морковь является незаменимым продуктом для регулярного употребления в пищу людям с сахарным диабетом: каротиноиды способствуют снижению уровня сахара в крови. Но этот овощ обладает уникальным свойством снижать риск возникновения инсульта вследствие высокого уровня бета-каротина.
В старину морковь хранили в меду, поэтому она могла оставаться свежей длительное время. К столу подавалась в качестве десерта, и это считалось редким лакомством . В настоящее время эта традиция возобновилась в Германии и Франции, и в праздник Рождества такую морковь подают к столу как изысканный десерт.
Польза моркови в косметологии
Целебные свойства моркови широко используются не только в питании, лечении и профилактике многих заболеваний. Морковь нашла применение в косметологии для приготовления масок, средств по уходу за сухой и увядающей кожей.
Эффективная маска из моркови:
• 3 тертые моркови, 2 желтка, 1 ложка картофельного пюре;
• молоко и тертая морковь;
• тертая морковка, желток и оливковое масло.
Для сохранения свежести моркови, ее следует хранить в пакете в холодильнике и готовить непосредственно перед употреблением. Следует не злоупотреблять употреблением моркови, так как избыток каротина окрашивает кожу в желтый цвет.
Автор: Наталья Драуша
Видео: о моркови в программе «Жить здорово»
Наталья Драуша
Свежую морковку очень люблю. Когда она еще небольшая, из бабушкиного сада. Только там она такая сладкая и вкусная. Конечно же, о пользе ее знала, но далеко не все. После этой статьи буду хрустеть свежей морковью с еще большим удовольствием.