Куриные яйца: в чем польза и вред

Яйца являются одним из наиболее распространенных продуктов питания человека. Человек может есть яйца абсолютно любой птицы, но благодаря доступности и распространенности наибольшей популярностью в рационе пользуются именно куриные яйца. Они продолговаты по своей форме; их скорлупа может быть белой, коричневой или бурой; их вес может составлять от 35 грамм, а яйца высшей категории весят от 75 грамм; разниться может даже цвет яичного желтка.

Куриные яйцаСостав куриных яиц

Казалось бы, куриные яйца – самый простой продукт, но оказывается, что только они без малого на 100 % усваиваются человеческим организмом и оставляют в нем шлаков. Калорийность 100 граммов, то есть двух средних куриных яиц, составляет 157 ккал. Среди азотосодержащих веществ преобладают белки (12,7 г), а меньше всего углеводов (0,7 г). Большую калорийность имеет желток, так как белок по большей части состоит из воды.

Куриные яйца содержат практически все, что требуется человеку: витамины, макроэлементы и микроэлементы, аминокислоты. В их составе присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Из числа витаминов особо выделяют витамины группы В, содержащиеся преимущественно в белке, а также витамин D, количество которого больше только в рыбьем жире. Последний особенно полезен с точки зрения лучшего усвоения кальция, который укрепляет костные ткани.

Лецитин, который содержится в яичном желтке, оказывает положительное действие на работу печени, а также головного мозга (обеспечивает мозг питательными элементами, улучшает работу клеток мозга, памяти и повышает умственные способности). К тому же, лецитин является помощником организма в противостоянии с избыточным холестерином, способствуя его выделению из организма.

Также в желтке содержатся такие полезные вещества, как лютен и холин. Первое способно предупреждать и устранять проблемы со зрением, а второе представляет собой некую профилактику против образования злокачественных опухолей.

Присутствие в яйцах ниацина благоприятно сказывается на работе мозга, а также это вещество влияет на продуцирование половых клеток и витамина К.

Фолиевая кислота (витамин В9) в составе куриных яиц делает их незаменимым продуктом в рационе супругов, планирующих беременность, а также беременных и кормящих женщин.

Также в яйцах содержится холестерин, который обосновывает некоторые ограничения на употребление куриных яиц в пищу. Известно, что избыток холестерина в организме способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Это не означает, что необходимо полностью отказаться от яиц в своем рационе. Достаточно будет следить за сбалансированностью своего питания и вести активный образ жизни.

Польза куриных яиц

Как и любой продукт, который человек употребляет в пищу, яйца могут быть полезны или вредны для организма. Но стоит сказать, что вероятность и способность быть полезны во много раз превышает возможность вреда.

Легкое усвоение продукта. Наилучшим образом усваиваются вареные или жареные куриные яйца. В сыром виде усвоение происходит хуже, к тому же, всегда существует опасность заражения сальмонеллезом или некоторыми другими инфекционными заболеваниями.

Питательность. Белок (как азотосодержащее вещество) в яйцах по качеству абсолютно не уступает белку мясному и молочному. Людям, желающим сбросить вес, рекомендуют употреблять в пищу несколько яиц утром, так как они быстро устраняют чувство голода, но не больше двух желтков, чтобы избежать избытка холестерина.

Польза яичной скорлупы. Оказывается, полезные элементы находятся не только в яичном белке и желтке, но и в скорлупе куриного яйца. Фосфор, фтор, кальций, марганец, кремний – всего 27 элементов. Получить их можно, если измельчить вымытую и прокипяченную яичную скорлупу на кофемолке и в течении двух недель два раза в год употреблять 3 грамма такого порошка.

В целом яйца полезны для образования крови, являются своего рода профилактическим средством образованию катаракты, защищают глазной нерв, а также уменьшают негативное влияние внешней среды.

Куриные яйцаВред куриных яиц

Те негативные последствия, которые яйца могут спровоцировать для организма человека, опосредованы определенными особенностями их употребления.

«Плохой» холестерин. Излишнее присутствие яиц в рационе человека способно снизить количество «хорошего» холестерина и повысить уровень «плохого». Избавиться от негативного «воздействия» можно с помощью антиоксидантов. Например, следует есть: изюм, чернослив, финики, различные ягоды: малину, ежевику, землянику, клюкву; также подойдут капуста, свекла, зеленый лук, красный перец. То есть необходимо сбалансировать свое питание. Еще одним способом противостояния холестерину является активный образ жизни.

Риски употребления сырых яиц. Многие привыкли, что домашние куриные яйца являются лучшими и более полезными. Но употребление таких яиц сырыми может быть опасно с точки зрения заражения инфекционными заболеваниями, такими как сальмонеллез, пуллороз и другими.

Аллергические реакции. Недаром в рацион маленьких детей в первое время советуют вводить перепелиные яйца, так как яйца куриные могут стать аллергеном. Яйца также могут вызвать аллергию и у взрослого человека. Для того чтобы определить на что именно появляется аллергическая реакция, в первую очередь следует исключить употребление яичного желтка, а также сдать соответствующие анализы. В случае аллергии и на белок, то яйца следует и вовсе исключить из рациона, заменив, например, на перепелиные.

Само по себе «злоупотребление» куриными яйца, а именно белком, может спровоцировать нарушения в работе почек. Также не рекомендуется употреблять яйца людям с сахарным диабетом, так как это в несколько раз повышает возможность развития инсульта и инфаркта.

Полноценное правильное питание без излишеств – залог получения от продуктов максимума пользы и минимума вреда.

Автор: Татьяна Задорожная

Видео: про куриные яйца в программе «Контрольная закупка»

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. У любой хозяйки в холодильнике найдётся куриное яйцо. Мы его добавляем во все кондитерские изделия, в большинство салатов. За короткое время из яиц можно сделать сытный завтрак. Магазинные яйца по вкусу уступают деревенским.