Черный чай (пуэр)

Тот черный чай, к которому мы привыкли, значительно отличается от черного чая «пуэр». Это отличие заключается в разном подходе к производству чая. Так, в отличие от производства обычного чая, пуэр хранится при особых условиях. Практически все знают, как производится черный чай. Во время сушки листьев при взаимодействии с кислородом воздуха происходит процесс ферментации сырья. В ходе ферментации черный чай и приобретает свою темную окраску.

Черный чай (пуэр)Для того чтобы пуэр приобрел более глубокий цвет, крепкий вкус, неповторимый и стойкий аромат, этот чай выдерживается в особых условиях много лет.

Черный пуэр является единственным сортом чая, который с течением времени становится еще лучше. Поразительно, но некоторые виды пуэра хранятся до 30 лет. Зачастую коллекции выдержанных пуэров стоят дороже, чем коллекции выдержанных марочных вин.

Как и другие виды чая, пуэр производится из листьев камелии китайской (чайный куст). Лучшими сортами этого чая считаются те, что получены из листочков, собранных не с низких чайных кустов, а с чайных деревьев. Высота таких деревьев иногда составляет 10 м. Ценители чая уверены, что чем больше возраст дерева, тем изысканней получается пуэр, произведенный из его листочков.

Свое название чай получил благодаря названию местности пуэр, находящейся в китайской провинции Юнань. Именно здесь и находятся самые старые чайные деревья, чей возраст некоторых исчисляется тысячью лет. Чай, полученный с таких растений, ценится чрезвычайно высоко. В тропических лесах Бирмы, Лаоса, Вьетнама, восточной Индии иногда встречаются старые чайные деревья, но они дают гораздо меньший, но такой же ценный урожай. Считается, что листья диких деревьев дают более нежные листочки, обладающие освежающим послевкусием. Такие листья абсолютно не переносят грубой обработки, поэтому из них делают только листовой, не поддающийся прессованию пуэр. Иногда недобросовестные производители чая используют сырье, полученное с заброшенных старых плантаций, продавая его, как сырье с дикорастущих деревьев.

Для пуэра используют зеленые листья, которые высушиваются на солнце, слегка поджариваются, после чего выдерживаются нескольких месяцев. Чтобы получился настоящий пуэр, выдержанные листья подвергают повторному высушиванию и повторной ферментации. Для ускорения процесса некоторые производители сбрызгивают листья водой, собирают в кучи в помещении с высокой влажностью, где и проходит ферментация. Чем больше влажность воздуха, тем скорее проходит ферментация, ухудшая вкус и аромат чая. Нередко избыточная влажность приводит к появлению плесени.

По традиции, пуэр должен выдерживаться только в сухом помещении. Последней стадией приготовления этого чая является прессование. Чай размягчается паром, после чего ему придают нужную форму и высушивают, завернутым в ткань.

Особая ценность пуэра заключается не только в неповторимом аромате и вкусе, а в содержании кофеина. Такой напиток бодрит и придает силы гораздо лучше, чем самый лучший кофе. Именно поэтому этот чай нужно употреблять только в первой половине дня, поскольку выпитый вечером, он может привести к бессонице.

Правильно приготовленный и качественный чай пуэр чрезвычайно полезен для здоровья. Он улучшает работу желудка, нормализует обмен веществ, повышает низкое давление, понижает холестерин, уменьшает риск раковых заболеваний, снимает похмельный синдром, способствует выведению токсинов и шлаков. Считается, что регулярное употребление пуэра способно значительно улучшить состояние кожи (придает ей упругость) и избавляет от различных кожных заболеваний. Чай пуэр является единственным чаем, который рекомендуют даже язвенникам. Есть много сведений о том, что регулярное употребление этого напитка облегчает борьбу с лишним весом. Китайцы уверены в том, что пуэр способствует омоложению организма.

Татьяна Добровольская

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *