Волшебные свойства чая каркаде

Цветочный чай каркаде изготавливается на основе лепестков гибискуса. Гибискус еще называют китайская роза. Этот вечнозеленый кустарник выращивают как для украшения, так и для сбора лепестков. Плантации гибискуса раскинулись в жарких странах: в Египте, Индии, Китае и многих других. Лепестки гибискуса придают чаю неповторимый аромат, красный оттенок и восхитительный вкус.

Чай каркадеПольза чая каркаде

Этот чай помогает организму освобождаться от токсинов и тяжелых металлов благодаря имеющимся в составе фруктовым кислотам, аминокислотам, антиоксидантам, витаминам и полисахаридам.

Чай каркаде также используется как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Этот вкуснейший напиток понижает уровень холестерина, нормализует давление, регулирует работу печени, желудочно-кишечного тракта. Широк спектр заболеваний, при которых помогает каркаде. Например, гипертония и различные аллергии. Три чашки каркаде в день обезопасят от высокого давления. В целом, удивительно влияние чая каркаде на давление. Если чай холодный, он понижает давление, а если горячий – повышает. Однако, существует мнение, что связь между температурой чая и его воздействием на артериальное давление – миф, поскольку, попадая в желудок, и холодный, и горячий чай приобретают одинаковую температуру.

Чай каркаде обладает мочегонными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Он улучшает обмен веществ, уничтожает микроорганизмы, очищает организм, помогает при простудах.

Помимо огромной пользы, чай каркаде отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Этот чай отлично освежает в жаркую погоду, поскольку в нём содержится лимонная кислота.

Приготовление и применение

Лучшее сырье для чая каркаде – это лепестки, засушенные целиком, а не истолченные в порошок.

Чай каркаде готовится несколькими способами. Например, можно положить лепестки в ёмкость с кипящей водой и оставить кипятиться 3-5 минут. Можно добавить лепестки в крутой кипяток и настаивать 10 минут, закрыв емкость крышкой. А можно приготовить напиток, положив каркаде в холодную воду и довести до кипения.

Существует мнение, что не следует долго кипятить чай каркаде, поскольку при кипячении напиток становится серым из-за расщепления красящих веществ.

Чай каркадеЛучший вкус получается у чая тогда, когда сушенные лепестки гибискуса предварительно замачиваются в холодной воде на длительное время, например, на всю ночь.

По стандарту для одного человека берется одна чайная ложка лепестков на заварочный чайник. Говоря о посуде для заваривания, следует обозначить, что металл портит цвет и вкус напитка, поэтому заварной чайничек или иная емкость для приготовления каркаде может быть фарфоровой, керамической или стеклянной.

Вкус чая каркаде зависит от многих факторов, меняя которые можно добиться своего любимого вкуса. Среди таких факторов имеются наличие или отсутствие сахара или прочих вкусовых добавок, а также интенсивность крепости заваривания. Сильно заваренный и слабо заваренный напитки каркаде обладают совершенно различным вкусом.

Лепестки, размоченные при заваривании, можно потреблять в пищу. Они очень полезные, поскольку в них имеются аминокислоты.

Чай каркаде и беременность

Несмотря на многочисленные утверждения о пользе этого напитка, у беременных женщин часто возникает вопрос: а можно ли им чай каркаде? Если у беременной женщины нет особых заболеваний почек и прочих хронических болезней ЖКТ, то, безусловно, чай каркаде ей пить не только можно, но и нужно, поскольку этот напиток таит в себе огромные запасы витамина С и прочих полезных веществ. Каркаде также поможет беременной женщине в нормализации артериального давления и укреплении иммунитета. Первое средство при повышенном давлении – это прохладный каркаде.

Однако, как и во всех продуктах при беременности, при потреблении каркаде важна умеренность. Чай не должен быть слишком крепким и слишком горячим и пить этот напиток надо не в больших количествах.

Противопоказания

Польза чая каркаде неоспорима, однако есть заболевания, при которых употребление этого напитка не рекомендуется. Прежде всего, это хронические заболевания почек, а также мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Чай каркаде влияет на концентрацию желудочного сока, повышая её. Поэтому этот чай не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни. Возможна также индивидуальная непереносимость чая каркаде.

В любом случае, при потреблении чая каркаде важна умеренность. В первый раз каркаде следует попробовать совсем немного, а потом прислушаться к своим ощущениям. Если всё в порядке, болей и дискомфорта не возникло, значит, чай можно пить и дальше.

Ольга Таратон

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Люблю побаловать себя в жару я чашечкой этого яркого чая, прекрасно удаляющего жажду. О других же его полезных свойствах я даже не задумывалась, теперь же буду знать, обязательно использую его при назначающейся головной боли и для борьбы с вредным холестерином. Слышала что некоторые используют чай из гибискуса, как средства от похмелья, что-то рациональное возможно в этом и есть, ведь используют же как противопохмельное средство кефир, так что почему бы и нет? Что касается применения при давлении тут и правда некоторое несоответствие, но три чашки в день, на мой взгляд, будет слишком много в любом случае. Хоть я и люблю пить его в летний зной, но он достаточно быстро приедается, и пить его по нескольку раз в день не хочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *