Хрен: в чем польза

Хрен является древним растением, которое насчитывает несколько тысячелетий. Его употребляли в пищу народы Древней Греции и Рима. На Руси растение появилось только в 11 веке нашей эры и сразу завоевало популярность за свой необычный терпкий вкус. Он является близким родственником горчицы, редиса и кресс-салата. Достаточно часто это неприхотливое растение называют дикой редькой, и оно быстро разрастается на садовых участках.

Хрен

В настоящее время хрен применяется в кулинарии как пикантная приправа, а также как лекарственное средство в медицине. Листья растения используют при консервировании овощей на зиму.

Состав хрена

На вид хрен ничем не отличается от обычного растения, однако, его уникальный химический состав выгодно выделяет его среди остальных овощей. Основной пользой хрена является способность нормализовать некоторые процессы, происходящие в организме, повышать аппетит, а также активизировать жизненную энергию.

В состав растения кроме витаминов A и E, входят также:
• тиамин – B1;
• рибофлавин – B2;
• пиридоксин – B6;
• ниацин – PP;
• фолиевая кислота – B9;
• аскорбиновая кислота – C.

Помимо витаминов овощ богат микроэлементами: калием, магнием, кальцием, железом, медью, натрием, фосфором, мышьяком, серой. Также в состав хрена входят эфирные масла, органические соединения, фитонциды, горчичное масло, крахмал, мирозин, клетчатка, полиненасыщенные жирные и органические кислоты.

Хрен имеет невысокую калорийность: на 100 г продукта белков – 13 ккал, жиров – 3 ккал; углеводов – 42 ккал, а всего энергетическая ценность продукта составляет 59 ккал. Разумеется, этот продукт не способствует набору веса, однако следует помнить, что приправа из хрена повышает аппетит, а, следовательно, будет стимулировать прием пищи.

Хрен

Польза хрена

Корень хрена используют для лечения различных недугов и болезней. Из него готовят отвары, настои, примочки, компрессы, а также маски. Высокое количество фитонцидов наделяет данное растение бактерицидными свойствами, за счет которых растение способно бороться с микробами и различными инфекциями.

Горчичное масло придает пикантный вкус и специфический аромат продукту. Пары горчичного масла способны вызвать кашель и слезотечение, а при попадании масла на кожу можно добиться возникновения гиперемии или ожога.

Уникальные целебные свойства позволяют добавлять компоненты растения в различные лечебные средства. Свеженатертый корень хрена препятствует развитию кашля и простудных заболеваний. Разведенный лимонным соком, тертый корень является отличным мочегонным средством, которое устраняет отеки, и облегчает состояние при водянке.

Настой из листьев хрена, добавленный в горячие ванны, облегчает симптомы остеохондроза и позволяет успешно бороться с данным заболеванием позвоночника. Натертую кашицу из хрена врачи рекомендуют женщинам при нерегулярных, обильных менструациях, сопровождаемых болевыми симптомами. Прием средства в объеме чайной ложки в сутки на протяжении месяца способствует облегчению недуга.

Употребление хрена рекомендуется и диабетикам, поскольку перетертый корень способствует нормализации уровня сахара в крови. При развитии гипоацидного гастрита полезно ежедневно употреблять в пищу натертый хрен. При отсутствии аппетита необходимо также ежедневно съедать небольшое количество этой приправы, и результат не замедлит проявиться.

Свежевыжатый сок корня хрена, втираемый ежедневно в течение длительного времени эффективно стимулирует рост волос и предотвращает выпадение старых, поскольку способствует укреплению волосяных фолликул. Особенно полезен этот рецепт лысеющим мужчинам, а также мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией.

Народные целители советуют использовать тертый хрен, разведенный в полстакана воды, при похмельном синдроме. Кашица из тертого корня помогает при лечении пяточной шпоры, а также радикулита. Свежевыжатый сок или настой растения помогает укрепить десны, а полоскания устраняют воспалительные процессы в горле и полости рта.

Хрен

Пары хрена, вдыхаемые регулярно на протяжении некоторого времени способны предотвратить или остановить развитие раковых клеток. Уникальный химический состав позволяет применять хрен при таких заболеваниях, как:
• цистит;
• ангина, гайморит, бронхит;
• кашель, бронхиальная астма;
• ревматизм, радикулит;
• желчекаменная и почечнокаменная болезнь;
• ИБС, стенокардия, гипертоническая болезнь;
• инфекционные заболевания;
• катаральное воспаление дыхательных путей.

Косметологи, взяв на вооружение свойства хрена, стали использовать его в своей отрасли. Тертый корень стимулирует обмен веществ, ускоряет кровообращение, замедляет процессы старения и активно омолаживает кожу. Хрен помогает устранить угри, удалить веснушки, пигментные пятна, сужает поры, повышает тонус кожи.

Вред хрена

Корень способен нанести вред людям, у кого имеется: язва желудка, гиперацидный гастрит, панкреатит, туберкулез, бронхиальная астма, болезни легких, почечная недостаточность. Беременным также следует воздержаться от употребления в пищу данной острой приправы. Здоровым людям не следует злоупотреблять приемом в пищу приправы из хрена, поскольку это способно вызвать боли в кишечнике, образование метеоризма, расстройства желудка.

Автор: Наталья Драуша

Видео: про хрен

Видео: лосось с соусом из лимона и хрена

Видео: бефстроганов с хреном

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Раньше редкий стол крестьянин обходился без хрена. Деревенские бабульки до сих пор заготавливают его на зиму, делают на корне спиртовые настойки, которыми затем натираются. Я, например, не понимаю аджику без хрена, а многие его не добавляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *