Ароматная и лёгкая выпечка с яблоками

Любая выпечка – праздник в доме. Но иногда хочется «чего-нибудь сладенького» в будни, вечером, после работы. Продуктов иногда набирается – минимум, сил в конце трудового дня – тоже. Что же предложить нашим читательницам «эдакого» — простого, но вкусного?

Яблочный штрудельА предложу-ка я вам несколько лёгких, но довольно-таки вкусных блюд из теста с яблоками. Поговорим о сладкой выпечке.

Первое, что приходит на ум, — шарлотка. Именно она, на мой взгляд, готовится легко и просто, а ещё – «дешево и сердито».

Шарлотка с антоновкой

Берём шесть яиц, отделяем белки от желтком. Сначала взбиваем белки со щепоткой соли. Когда белки превратились в пену, всыпаем сахар (200-250 гр.) в желтки и тоже тщательно вымешиваем до пенистого состояния. Затем в желтки добавляем стакан муки, ванильный сахар, вымешиваем и вводим массу в белковую пену. На смазанное сливочным маслицем и посыпанное манной крупой деко укладываем дольки очищенных яблок в один слой (желательно антоновку – она пахнет «по-особенному»). Заливаем дольки тестом и выпекаем на небольшом огне. При подаче – переворачиваем начинкой кверху (можно полить кремом или растопленным на паровой бане шоколадом).

Можно шарлотку приготовить и немного другим способом. Это – традиционный шведский рецепт.

Шведская яблочная шарлотка

Дольки яблок смешать с сахаром и выложить на устланное пергаментом деко. Всыпьте в мисочку по стакану сахара и муки, вбейте туда яйцо, влейте расплавленное сливочное масло (150 гр.), добавьте чуточку корицы. Хорошо вымешанное тесто распределите по всей плоскости деко равномерно по толщине слоя и выпекайте при 180 градусов в духовке до готовности.

Если вы имеете возможность прихватить по дороге с работы слоёное тесто, — смело беритесь за струдель!

Английский штрудель с яблочной начинкой

Разморозьте тесто. В миску натрите на крупной тёрке яблоко (желательно крупное и зелёное, но подойдут и другие). Смешайте его с одним стаканом изюма и стаканом сахара (по традиционному рецепту следует применять коричневый сахар, но подойдёт и обычный песок).

Влажными руками распределите на противне слоёное тесто, выложите на центр начинку, залепите в виде большого пирожка.

Острый нож намочите водой и сделайте несколько косых разрезов в тесте сверху. Затем взбейте желток с молоком и смажьте верхушку нашего штруделя.

Выпекается штрудель при двухстах градусах не менее получаса.

А если вы добавите в начинку ещё грецкие орехи с капелькой рома, — смело можете называть свой штрудель Венским!

В случае, когда слоёного теста не оказалось можно приготовить традиционный немецкий штрудель.

Для этого следует сделать тесто по такому рецепту: смешать стакан муки со щепоткой соли, яйцом и 150 граммами сливочного масла (можно использовать также постное или вообще – свиной жир, при этом тесто станет более рыхлым). Растереть в «стружку» и развести тёплой водой в количестве 3 стол. ложек. В это время наблюдайте за тем, чтобы тесто набрало необходимое количество влаги (жидкое или слишком твёрдое, оно только испортит изделие). Далее – всё, как описано ранее.

Открытый пирог с яблоками и сметаной

Этот незатейливый пирог можно состряпать на купленной в магазине основе (такие уже продаются) или приготовленной самостоятельно.

Для основы можно «слегка» слоёное тесто приготовить из смальца (свиного жира), 200 грамм которого надо смешать с двумя стаканами просеянной муки, смешать с разрыхлителем, одним желтком и чайной ложкой столового уксуса. Конечно же, всю смесь надо развести третью стакана ледяной воды.

Вымешанное тщательнейшим образом тесто раскатать и выложить в форму, прижав его к бортикам по типу пиццы. В получившееся «корытце» выложить начинку.

Начинка готовится так: 150 гр. сахара, 2 стол. ложки муки, маленькую щепотку соли ванильный сахар размешать со стаканом сметаны, добавить ваниль, корицу и мелко нарезанные яблоки.

Почти готовый пирог притрусить крошкой какого-нибудь очень ароматного печенья.

Автор: Светлана

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Венский штрудель — это потрясающе вкусное кулинарное изделие. Дома мы часто делаем шарлотку с яблоками. А можно и просто яблоки запечь в духовке с орехами и медом. Это очень полезно для здоровья. Пироги с яблоками из слоеного теста готовить просто и быстро.

  2. Сладкая выпечка с яблоками – это вкус моего детства. Родители всегда заготавливали на зиму яблоки, и поэтому практически всю зиму в доме стоял аромат вкусных яблок до весны. Раньше частенько делала обычную шарлотку, она легка в приготовлении и времени на готовку практически не занимает, к тому же мы ее просто обожаем!

  3. Делаю из яблок и пирог и шарлотку, а со слоенным тестом не хочется возиться. Но недавно видела передачу, там показывали, как готовят штрудель. Попробовала сделать – семье понравилось. Кстати очень быстро готовится, особенно если тесто купить заранее.

  4. Очень люблю делать разную выпечку. Заметила, что мужской пол неровно дышит к шарлотке. Все друзья мужа (да и он сам) готовы на все ради шарлотки. Оказывается, я ее делаю по шведскому рецепту, только масло можно заменить сметаной. Так что, девочки, дерзайте!

  5. Очень актуальная статья! В этом году очень много яблок выросло, надо их куда-то девать.
    Домашняя выпечка — отличная идея! А главное вкусно и всегда есть вкусненькое к чаю.
    Первым делом приготовлю штрудель!

  6. Часто готовлю шарлотку, у нас в семье ее очень любят. Готовлю по старому проверенному рецепту. Обычно готовлю из сладких сортов яблок, кислые как-то не полюбились. Думаю, попробовать один из рецептов, может что-нибудь новенькое получится.

  7. В моей семье обожают шарлотку. Мне нравиться, что ее легко и быстро делать, без особых усилий, справится даже новичок. Делала с яблоками разных сортов и это существенно может изменить вкус. Более кислые сорта привносят такую приятную изюминку, которая лично мне нравиться больше всего.