Вишневый сок

Вишня – одно из любимых деревьев в русском саду. История ее началась еще во времена Древней Руси, когда в Киев были завезены первые южные сорта вишни из Византии. Наши предки считали, что вишня обладает необыкновенным свойством продлевать молодость, приумножать силу и сохранять здоровье. Вишневый сок давали пить раненым в боях. Беременные женщины в обязательном порядке ели вишню, а деток и стариков поили древним «вишневым коктейлем» — молоком, смешанным с вишневым соком. Кстати, уже в наше время ценность такого напитка была еще раз подтверждена и обнаружены его новые целебные свойства – оказалось, что он очень полезен при артритах.

Вишневый сокМедное сокровище

Вишня отличается от остальных фруктов высоким содержанием меди — 11,7 мг на килограмм и может применять для медетерапии. Медь является составляющей 15 белков организма человека. Она нужна для того, чтобы образовался коллаген — белок, входящий в состав костей, соединительной ткани и кожи. Меди нашему организму нужно немного, но обычно ее не хватает, поскольку обычный рацион ею беден. В то же время она необходима для здоровья сердца и кожи, длительного сохранения природного цвета волос и глаз, поддержания иммунитета и низкого количества холестерина, нормальной работы репродуктивных органов. Ягоды и сок вишни помогают улучшить состав крови, повысить гемоглобин и увеличить количество эритроцитов. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов и снижать повышенное внутричерепное давление.

Двадцатилетние исследования, проведенные доктором Е.М. Сафоновой в ЦНИИ курортологии и физиотерапии, показали, что вишневый сок не только лечил основные заболевания, но и благотворно воздействовал на нервную систему.

Именно в виде сока вишня обладает максимальным лечебным действием, поскольку сок и содержащиеся в нем полезные вещества необычайно быстро усваиваются организмом.

Что еще можно найти в вишенке

Вишня содержит много полезных углеводов, включая сахара, в ней есть белки и незаменимые аминокислоты, органические кислоты, пищевые волокна, полезнейшие кумарины, дубильные вещества, инозит – вещество, необходимое для исправной работы нервной системы; витамины – бета-каротин, РР, В, С, Е; различные минералы, включая магний, железо, фосфор, цинк, молибден и др. При всем этом богатстве калорийность вишни составляет всего 50 ккал на 100 г.

Вишневый сок, по сути, является деликатным стимулятором биологических процессов. Диетологи советуют после 40 лет пить его ежедневно. Если такой возможности нет, то нужно постараться 3 раза в год проводить профилактику вишневым соком – пить его 3 недели. Такая «вишнетерапия» — одно из лучших средств для предупреждения атеросклероза.

Удивительные свойства вишневого сока

Вишневый сок обладает мощным антисептическим и бактерицидным действием. Он даже может справиться с такими грозными возбудителями тяжелых инфекций как стрептококки и стафилококки. Сок вишен поможет и при острых кишечных инфекциях, в том числе при вирусном гастроэнтерите. Если на голодный желудок выпить стакан вишневого сока, то попавшие в организм кишечная и дизентерийная палочка будут ликвидированы в течение одного часа.

Если во время эпидемии гриппа или при заболевании ОРВИ начать как можно раньше пить вишневый сок, болезнь пройдет быстро и без осложнений.

Вишневый сок с медом поможет при кашле и бронхите.

Вишневым соком можно снять температуру.

Как заготовить сок вишни впрок

Вишня – одно из любимых деревьев в русском саду. История ее началась еще во времена Древней Руси, когда в Киев были завезены первые южные сорта вишни из Византии. Наши предки считали, что вишня обладает необыкновенным свойством продлевать молодость, приумножать силу и сохранять здоровье. Вишневый сок давали пить раненым в боях. Беременные женщины в обязательном порядке ели вишню, а деток и стариков поили древним «вишневым коктейлем» — молоком, смешанным с вишневым соком. Кстати, уже в наше время ценность такого напитка была еще раз подтверждена и обнаружены его новые целебные свойства – оказалось, что он очень полезен при артритах.

Как приготовить вишневый сок дома

Свежий сок отжимайте только из спелых и упругих ягод. Ягоды нужно помыть, косточки лучше вынуть, сложить ягоды в эмалированную посуду и придавить грузом. Появляющийся сок слейте несколько раз, а мякоть используйте для повидла или варенья.

Заготовить вишневый сок впрок лучше с помощью соковарки. Косточки удалите, ягоды измельчите, отожмите сок, добавьте 200 г воды на килограмм вишни, проварите после закипания проварите 5 минут, снова отожмите. Повторите процедуру еще несколько раз. Из 15 кг ягод можно получить 10 л сока.

Наталья Книжникова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Не зря я просто обожаю вишню и вишневый сок — в ней оказывается столько полезного. В сезон я могу есть ее килограммами. В детстве это всегда была проблема — собрав ведерко вишни, я столько же съедала в процессе. Надо будет обязательно заготовить на зиму вишневого сока, так проще будет пережить отсутствие любимой ягоды.

  2. Очень люблю вишню, постоянно покупаю себе всякие вкусности с вишневым вкусом, да и не только вкусности, еще и различные средства по уходу за собой с вишневыми нотками, а вишневый сок – самый любимый у меня! Он такой кисловатый и с приятным ароматов, что я выпиваю его залпом, не оставив ни капельки.