Черничный сок

Черника заслуженно пользуется народной любовью и всемирной славой. В прошлом из черничного сока делали фиолетовую краску, а плоды черники широко пользовали в качестве средства лечения расстройств ЖКТ.

Черничный сокВкусовые качества как собственно ягод, так и черничного сока определяются содержанием сахаров и присутствием органических кислот. Сахара представлены достаточным количеством глюкозы, фруктозы и сахарозы. Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, молочной; достаточно высок процент содержания в плодах черники фенолокислот.

Что же касается лечебных качеств, то они в первую очередь зависят от содержания в чернике дубильных веществ, которые в большом количестве переходят в черничный сок. Также в чернике содержится много пектиновых соединений, способствующих очищению кишечника от различных продуктов распада.

Черничный сок является прекрасным источником марганца и железа. Они хорошо усваиваются организмом, поскольку в соке содержатся различные витамины, разумеется, витамин С — в первую очередь.

Помимо витамина С, черничный сок насыщен иными не менее полезными веществами, такими как каротин, рибофлавин, тиамин, в очень значительных количествах — никотиновая кислота. Имеются данные о том, что в соке из плодов черники содержится ряд других полезных соединений, в числе которых красящие вещества, шестиатомный циклический спирт – инозид, производные антрацена и другие.

В черничный сок переходит большинство полезных веществ из плодов черники, а значит и полезных свойств. Журнал «Health Magazine» в свое время составил список наиболее полезных напитков, которые содержат множество антиоксидантов. При этом четвертое место было отдано самому низкокалорийному напитку – черничному соку.

Такой чудесный сок в детском питании просто незаменим. Детям дают его слегка подслащенным медом, трижды в день минут за 20 перед едой, и дети его охотно пьют. В возрасте 2-6 лет порция сока составляет четверть стакана, а для детей постарше и взрослых – это уже полстакана, но не более полутора стаканов день.

Летом черничный сок пьют как средство для профилактики дизентерии. К тому же черника является сильным противоглистным средством и более предпочтительна, чем применение химических медпрепаратов, поскольку не причиняет вреда здоровью разными побочными эффектами.

Склонные к анемии дети могут чередовать прием ягод черники и сока. Научно доказано, что черника обладает антибактериальными свойствами, а потому ягоды черники и сок должны непременно присутствовать в рационе при заболеваниях ЖКТ, воспалении мочевого пузыря, а также проблеме ночного энуреза у детей.

Содержащиеся в чернике вещества помогают сохранить здоровье мозга. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление черничного сока оказывает положительное влияние на память людей, перешагнувших 70-летний рубеж и имевших проблемы с возрастным снижением памяти.

Готовить сок из ягод черники несложно: ягоды перебирают, хорошенько моют, разминают и отжимают сок. Черничный сок для питья разбавляют водой в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Хранят сок из черники в прохладном месте и используют его для приготовления морса, различных целебных напитков.

Автор: Ольга Конечная

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. А мне с детства говорили, что нужно больше кушать черники, потому что в ней содержатся витамины и вещества, полезные для зрения, для глаз. У меня зрение как раз не очень хорошее, поэтому мама заставляла меня кушать чернику, особенно в летний период. А о других свойствах лесной ягоды я и не подозревала! Очень познавательно. Надо же, как много пользы от такой маленькой ягодки!