Уксус

Уксус известен человечеству очень давно. Упоминания о нем можно встретить в древних античных текстах и в Библии. Еще тысячи лет назад было найдено удачное применение испорченному прокисшему вину – его использовали в качестве добавки в еду, для лечебных целей и как косметическое средство.

УксусСредневековые врачи во время страшных эпидемий чумы не выходили из дома без бутылочки уксуса, которым протирали руки после осмотра больных. Интересно, что и современные врачи рекомендуют заменять бытовую химию в доме столовым уксусом везде, где это возможно, считая его меньшим злом и равноценной заменой по антибактериальным и дезинфицирующим свойствам.

Уже в древности уксус готовили не только из винограда. В Древнем Китае, например, тогда (и сейчас) уксус готовили из риса. В Японии был в ходу уксус из коричневого риса, причем ему приписывали необыкновенные свойства. До наших дней дошел рецепт самураев с использованием уксуса для сохранения силы, молодости и здоровья.

Для его приготовления берут свежее яйцо, растворяют его в стакане рисового уксуса, оставляют на семь дней. Через неделю извлекают уксус с растворившейся в нем скорлупой яйца, прокалывают мембрану, смешивают с теплой водой и пьют «волшебный» напиток» трижды в день.

Уксусы бывают разные

В наше время ассортимент уксусов очень велик. В магазинах можно найти яблочный, винный, рисовый, тростниковый, кокосовый и другие виды уксуса. Но в количественном отношении пальму первенства держит синтетический уксус, который изобрел немецкий химик Гофман в конце XIX века.

Все виды уксуса подразделяются на две категории – натуральные и синтетические. Натуральные получают из пищевого спиртосодержащего сырья, используя микробиологический синтез с участием уксуснокислых бактерий. Синтетический уксус производят, используя технологию химического синтеза, сухой перегонкой древесины или из природного газа.

В России 90% уксуса производят из древесины. Именно его используют в качестве добавок в различные блюда и консервирования. Выпускают уксус в виде концентрированной эссенции или 6 или 9% столовой уксусной кислоты. Уксус необходимо разводить до 3%.

Рецепт приготовления базиликового уксуса

Приятным вкус синтетического уксуса не назовешь, но его можно улучшить, если настоять две недели на душистых травах или зелени. Например, базиликовый уксус можно получить так. Наполнить стеклянную посуду с большим горлом листьями базилика, налить до горлышка уксус и оставить так на 10 дней. Затем слить настоявшийся уксус, наполнить посуду вновь свежим базиликом, налить «старый» уксус и отставить еще на две недели. Французы предлагают к такому базиликовому уксусу для улучшения вкуса добавить еще цедру лимона и гвоздику. Аромат и вкус такого уксуса будет гораздо приятнее, чем обычного.

Фантазировать с уксусами можно сколько угодно. Например, добавьте в бутыль свежей малины, залейте ее уксусом и через определенное время по описанной технологии получите необыкновенный «малиновый» уксус.

О «короле» уксусов

Настоянные на травах синтетические уксусы, конечно, неплохи, но королем уксусов во всем мире принято считать натуральный бальзамический моденский уксус. Его готовят в итальянском городе Модена из местных белых сортов винограда. Бальзамический уксус «зреет» в деревянных бочках целых 12 лет, постепенно испаряясь. Из 100 исходных литров в бочке к моменту готовности остается не больше 15. В старину этот уксус дарили как редкую драгоценность. Преподнесенный маркизом Каносса Генриху II бочонок бальзамического уксуса хранился в специальной башне под неусыпным присмотром стражи.

В наше время цена самой маленькой бутылочки моденского уксуса — от 100 евро.

Как приготовить домашний уксус

Не стоит огорчаться, если у вас нет возможности купить моденский уксус. Вы можете сами приготовить полезный натуральный уксус из фруктов, например, знаменитый яблочный уксус с медом. В свежеотжатый яблочный сок (1 литр) нужно добавить 100 г меда , 10 граммов дрожжей и небольшой кусочек черствого ржаного хлеба. Можно добавить 10 изюмин. Открытую стеклянную или эмалированную кастрюлю с яблочным уксусом оставьте на 10 дней в теплом месте, куда не попадают лучи солнца. Помешивайте время от времени деревянной ложкой. Через 10 дней процедите сок и перелейте в банку, обмотайте марлей, закрепите резинкой и отправьте настаиваться еще на 40 дней. Признак готовности уксуса – просветлевшая жидкость и отсутствие пузырей. Осадок яблочного уксуса сливают и хранят отдельно, а сам уксус переливают в бутылку и закрывают пробкой.

Какие противопоказания к употреблению уксуса

Уксус употребляют в совсем небольшом количестве. Даже полностью здоровому человеку не стоит злоупотреблять уксусом, иначе гастрит ему обеспечен. Уксус нельзя использовать людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек, при ожирении и гипертонии.

Целебные свойства уксуса

Уксус может успешно участвовать в борьбе с респираторными заболеваниями. Для этого его распыляют в комнате, где находится больной гриппом, что предотвращает заболевание других членов семьи. При ангине горло полощут водой, смешанной с небольшим количеством уксуса. Иногда уксус проявляет свои новые целебные качества. Так случилось в 1993 году, когда в Австралии после укуса медуз погибли 70 человек. Ученые искали противоядие и нашли его – это был уксус. Оказалось, что даже при значительном повреждении кожи уксус нейтрализует яд медузы.

Наталья Книжникова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: