Калину вы можете увидеть в лиственных и сосновых лесах, влажных и тенистых зарослях, на вырубках, по берегам водоемов, а также на культурных садовых участках. Она представляет собой кустарник высотой, достигающей 4 метров. Ягоды калины обладают лекарственным эффектом. Их собирают после первых заморозков, в октябре в сухую погоду, когда они практически теряют горечь и становятся сладкими.
Полезные вещества плодов калины
Ягоды калины содержат пектиновые и дубильные вещества, сахар, эфирные масла, аминокислоты, аскорбиновую, уксусную, щавелевую и валериановую кислоту, фитонциды, убивающие вредные микробы, витамины А, Р, К, а также другие химические вещества и соединения.
Лечебные свойства
Сок ягод калины известен как эффективное средство для лечения многих заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, гастрит, колит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, простуда, сосудистые спазмы. Также является кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, успокаивающим, антимикробным, противоаллергическим, желчегонным и мочегонным средством.
Как получить сок калины?
Для приготовления сока ягоды следует промыть в холодной воде, затем высушить и отжать сок. Важно, чтобы в сок не попали шкурки ягод, они очень горькие. Полученный сок смешайте с сахаром в соотношении одни к одному. Разлейте в банки и закройте герметичными крышками. Поместите на хранение в холодное место. Кстати, горечь в соке исчезает в течение хранения.
Использование сока калины в медицинских целях
• Применяется, чтобы остановить гинекологические, кишечные и геморроидальные кровотечения, особенно в период менопаузы. При кисте яичника смешайте сок калины наполовину с медом и применяйте в течение месяца ежедневно по столовой ложке. Можете начать с меньшей дозы, а затем постепенно увеличивать.
• Помогает сузить кровеносные сосуды и снизить артериальное давление. Эффективен при судорогах.
• Оказывает успокаивающее действие. Применяется для лечения нервного истощения, истерик, а также применяется при эпилепсии.
• Обладает противовоспалительным действием. Оказывает большую помощь при работе с холодными вирусами, а также при бронхиальных и легочных заболеваниях. При астме принимайте по 50 мл сока несколько раз в день.
• Назначается в качестве витаминного средства при гипертонии и низкой кислотности желудочного сока. Однако избегайте чрезмерного использования сока калины при таких диагнозах, так как это может привести к сильному понижению кровяного давления.
• Действует на печень как успокоительное средство.
• Оказывает мочегонное и потогонное действие.
• Способствует выведению веснушек и отбеливает кожу. Помогает избавиться от прыщей и высыпаний. Для достижения большего эффекта смешайте калиновый сок со сметаной в равных пропорциях. Нанесите на область лица полученную маску. По истечении двадцати минут тщательно смойте водой.
Помните, что для достижения терапевтического эффекта сок калины следует использовать регулярно, а не разово.
Рецепты
Приведем несколько полезных рецептов использования калины.
1. Калина в сиропе. Для приготовления сиропа на литр воды вам понадобится 400 грамм сахара. Промойте свежие ягоды калины, а затем опустите их в банки и осуществите заливку кипящим сиропом. Герметично закройте банки и охладите.
2. Натуральный калиновый сок. Отожмите сок из спелых ягод калины с помощью соковыжималки, а затем разлейте в бутылки. Храните в холодильнике или прохладном месте.
3. Желе из ягод калины. На килограмм ягод вам потребуется один килограмм сахара и два стакана воды. Прокипятите ягоды для того, чтобы размягчить кожицу и уменьшить горечь. Затем залейте их теплой водой и варите до образования желе. Охладите, протрите через сито и смешайте с сахаром. На медленном огне варите еще около часа, после чего разлейте в банки и поместите в прохладное место.
Противопоказания
Плоды калины не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам и страдающим чрезмерной свертываемостью крови. Избегайте использования плодов калины при артрите, повышенной кислотности желудочного сока, подагре, наличии камнях в почках, а также во время беременности.
Дарья
N/A
Калину не люблю, сама ягода горьковатая, а варенье из нее плохо пахнет. О полезности спорить не буду, но эта ягода на любителя. Моя мама ее просто обожает и каждый год покупает у старушек с рук. Когда варит варенье, хоть из дома беги, потому что ароматы ужасные.