Рекомендации по выращиванию микрозелени кольраби и пшеницы

Мало кто не слышал о выращивании микрозелени в домашних условиях. Разнообразие доступных культур поражает, скорость получения первого урожая очень высокая, а денежные расходы в процессе будут минимальные.

Чем хороша микрозелень кольраби?

Выращивание микрозелени капусты кольраби стоит попробовать за богатый химический состав этой культуры. Зелёные ростки содержат массу аскорбиновой кислоты, витамина С, магния и железа, что стимулируют обмен веществ и помогают наладить пищеварение.

Μикрогрин этой культуры известен мощным оздоравливающим действием, способностью насытить организм витаминами, а также очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Пошаговая инструкция по посеву кольраби:

  1. Подготовить субстрат перед началом работы. Насыпать в ёмкость тонкий слой земли для рассады или постелить специальные коврики из джута или льна.
  2. Равномерно распределить семена по поверхности. Предварительное замачивание перед посевом не нужно.
  3. Тонким слоем сверху насыпать немного грунта, аккуратно придавить и сбрызнуть водой.
  4. Закрыть крышку контейнера или накрыть его пищевой плёнкой, оставить в тёмном месте на 2 дня.

Удобнее всего поливать подросшую микрозелень методом опрыскивания дважды в день – утром и вечером. На 7-10 сутки с момента посева ростки достигают оптимального размера и содержат максимум полезных веществ.

Вооружитесь острыми ножницами и срежьте зелёную часть чуть выше корешков. Из оставшихся корней культура прорастёт повторно, и вам удастся собрать урожай ещё раз.

Выращиваем пшеницу на микрозелень

Проращивание микрозелени пшеницы будет эффективным только в том случае, если вы внимательно подойдёте к выбору семян. Нельзя использовать посевной материал, который уже протравлен от грызунов или обработан стимуляторами роста.

Зёрна стоит покупать только в специализированных магазинах или лавках здорового питания. На купленных зёрнышках не должно быть белого налёта, плесени или влаги. В идеале все зёрна в упаковке должны быть одного размера, формы, не иметь потрескавшейся поверхности.

Прорастить пшеницу можно несколькими доступными способами:

  1. Без использования почвенной смеси на специальных ковриках. Метод хорош тем, что в квартире не будет разводиться грязь, а полученные ростки можно сразу употреблять в пищу, не промывая.
  2. В грунте для рассады. В субстрате культуру можно проращивать до оптимального размера 7-10 см и даже более, используя его повторно после срезания первой партии урожая.
  3. На любых подручных материалах – ватных дисках, бумажных полотенцах. В качестве ёмкости для проращивания подойдёт любой контейнер, тарелка, пластиковая миска.

Перед высеванием семена необходимо аккуратно промыть, выбросить все всплывшие, оставшиеся на 6-8 часов залить тёплой водой. За этот период они максимально набухнут, а их оболочка размягчится, что позволит быстрее увидеть первые ростки.

Воду необходимо слить, семена немного промокнуть салфеткой от лишней влаги, а дальше использовать в зависимости от выбранного варианта проращивания и типа субстрата.

Советы и рекомендации

Чтобы семена эффективно прорастали, им необходимо создать парниковые условия. Для этого ёмкости накрывают крышкой, пищевой плёнкой или обычным пакетом. Пока не появятся первые всходы, проветривать контейнеры с микрозеленью пшеницы и кольраби необходимо минимум два раза в день.

Для этого периодически снимайте крышку или плёнку с контейнера на 10 минут, чтобы избежать появления плесени и заражения ростков.

Источник https://zelenmicro.ru/

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: