Мало кто не слышал о выращивании микрозелени в домашних условиях. Разнообразие доступных культур поражает, скорость получения первого урожая очень высокая, а денежные расходы в процессе будут минимальные.
Чем хороша микрозелень кольраби?
Выращивание микрозелени капусты кольраби стоит попробовать за богатый химический состав этой культуры. Зелёные ростки содержат массу аскорбиновой кислоты, витамина С, магния и железа, что стимулируют обмен веществ и помогают наладить пищеварение.
Μикрогрин этой культуры известен мощным оздоравливающим действием, способностью насытить организм витаминами, а также очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков.
Пошаговая инструкция по посеву кольраби:
- Подготовить субстрат перед началом работы. Насыпать в ёмкость тонкий слой земли для рассады или постелить специальные коврики из джута или льна.
- Равномерно распределить семена по поверхности. Предварительное замачивание перед посевом не нужно.
- Тонким слоем сверху насыпать немного грунта, аккуратно придавить и сбрызнуть водой.
- Закрыть крышку контейнера или накрыть его пищевой плёнкой, оставить в тёмном месте на 2 дня.
Удобнее всего поливать подросшую микрозелень методом опрыскивания дважды в день – утром и вечером. На 7-10 сутки с момента посева ростки достигают оптимального размера и содержат максимум полезных веществ.
Вооружитесь острыми ножницами и срежьте зелёную часть чуть выше корешков. Из оставшихся корней культура прорастёт повторно, и вам удастся собрать урожай ещё раз.
Выращиваем пшеницу на микрозелень
Проращивание микрозелени пшеницы будет эффективным только в том случае, если вы внимательно подойдёте к выбору семян. Нельзя использовать посевной материал, который уже протравлен от грызунов или обработан стимуляторами роста.
Зёрна стоит покупать только в специализированных магазинах или лавках здорового питания. На купленных зёрнышках не должно быть белого налёта, плесени или влаги. В идеале все зёрна в упаковке должны быть одного размера, формы, не иметь потрескавшейся поверхности.
Прорастить пшеницу можно несколькими доступными способами:
- Без использования почвенной смеси на специальных ковриках. Метод хорош тем, что в квартире не будет разводиться грязь, а полученные ростки можно сразу употреблять в пищу, не промывая.
- В грунте для рассады. В субстрате культуру можно проращивать до оптимального размера 7-10 см и даже более, используя его повторно после срезания первой партии урожая.
- На любых подручных материалах – ватных дисках, бумажных полотенцах. В качестве ёмкости для проращивания подойдёт любой контейнер, тарелка, пластиковая миска.
Перед высеванием семена необходимо аккуратно промыть, выбросить все всплывшие, оставшиеся на 6-8 часов залить тёплой водой. За этот период они максимально набухнут, а их оболочка размягчится, что позволит быстрее увидеть первые ростки.
Воду необходимо слить, семена немного промокнуть салфеткой от лишней влаги, а дальше использовать в зависимости от выбранного варианта проращивания и типа субстрата.
Советы и рекомендации
Чтобы семена эффективно прорастали, им необходимо создать парниковые условия. Для этого ёмкости накрывают крышкой, пищевой плёнкой или обычным пакетом. Пока не появятся первые всходы, проветривать контейнеры с микрозеленью пшеницы и кольраби необходимо минимум два раза в день.
Для этого периодически снимайте крышку или плёнку с контейнера на 10 минут, чтобы избежать появления плесени и заражения ростков.
Источник https://zelenmicro.ru/
Наталья Борисова