Раскаленное вино: свойства и традиции

Горячее вино является прекрасным согревающим напитком для промозглого ненастного дня – оно не только согреет тело и душу, но и поможет расслабиться, создать дружескую атмосферу, добавить нотку романтики, а то и разжечь страсть с новой силой.

глинтвейн

Подогретое вино вошло в моду еще в средние века, преимущественно в странах с холодным и суровым климатом. Тогда же был придуман и глинтвейн – горячий коктейль, основанный на вине, грог и пунш – также горячие алкогольные напитки, но только основанные ни на вине, а на роме. В чистом же виде горячее вино применялось всегда в качестве лекарства.

В Древней Греции был в ходу напиток из красного вина с пряностями и травами, но его не было принято подогревать. Кто и когда первым додумался нагреть бокал вина истории неизвестно, как и неизвестен автор рецепта глинтвейна, но то, что в средневековых странах Скандинавии, Британии и Северной Европы был широко распространен напиток из горячего красного вина с добавлением травы альпинии, установлено в точности.

Назван дошедший до наших дней напиток глинтвейном благодаря прямому переводу с немецкого, звучащему как «пылающее или раскаленное вино».

Рецептов приготовления глинтвейна множество, но в основе всех лежит красное сухое или полусухое вино, типа Каберне, Кагора, Бордо или Кларета. Вино нагревается до температуры, примерно, 70-80°, к нему добавляется мед или сахар и специи, в качестве которых, в основном, выступают палочки корицы, корень имбиря, бутоны сухой гвоздики, лимонная цедра и семена аниса.

Нагревать напиток следует на медленном огне, постоянно помешивая, затем накрыть крышкой и оставить на некоторое время, примерно на 40-60 мин, для насыщения его ароматами специй. Часто в глинтвейн, перед самой подачей на стол, добавляют крепкий чай или горячую воду, в соотношении: 1 часть воды и 5 частей вина.

глинтвейн

Можно поэкспериментировать с составляющими и добавить в глинтвейн душистый или черный перец горошком, кардамон или бадьян, обжаренный миндаль, изюм или кусочки всевозможных фруктов.

Перед употреблением в бокал кладется ломтик лимона или апельсина и палочка корицы из заваренной жидкости.

Для некоторых европейских стран традиционным рецептом является глинтвейн, основанный на роме или коньяке, в любом случае крепость напитка не должна быть ниже 7°.

Количество приготовляемого напитка рассчитывается по количеству персон, но не следует забывать, что один-два бокала горячего глинтвейна помогут согреться и подымут настроение, а 3 и более вызовут сонливость и отзовутся утром неприятной головной болью.

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Не только вкусный, но и полезный напиток. Зимой, как только начинает болеть горло, варю пару бокалов перед сном. Наутро намного лучше себя чувствуешь. Покупала как-то и готовую смесь для глинтвейна, но что-то она мне не понравилась, лучше делать самостоятельно.

  2. Хорошее средство для согрева. К тому же, вино в небольших количествах полезно, как и добавляемые в него мед, имбирь и другие составляющие. К одному из предыдущих комментариев — ничего страшного в том, чтоб дать такой напиток ребенку, тем более ваша свекровь совсем чуть-чуть кагора капнула туда. Ведь и в церкви детей причащают, даже самых маленьких, там же тоже кагор.

  3. Я покупала в магазине готовую смесь для глинтвейна, она уже расфасована в пакетики похожие на чайные, и их нужно заваривать в горячем вине. Делала такой напиток зимой, он действительно хорошо согревает. А еще я пила просто подогретое вино, согласно народной медицине, оно помогает при кашле.

  4. В холодный зимний вечер глинтвейн или пунш – это то, что нужно. Иногда идем с друзьями в кафе, но чаще всего собираемся у кого-нибудь дома и готовим горячий напиток в кастрюле. Потом сидим, разговариваем или смотрим интересный фильм. Какого-то определенного рецепта и пропорций не придерживаемся, любим импровизировать.

  5. Глинтвейн — отличное средство для согрева в холод, особенно сейчас во время аномальных температур. Впервые попробовала этот вкусный напиток в Домбае, после лыжной прогулки и это прекрасно снимает усталость. Пыталась пару раз сварить глинтвейн дома, но вкус, к сожалению, не так хорош, как хотелось бы.

  6. Я обожаю глинтвейн, когда наступает зима! Корица и красное вино отлично согревают. Чаще всего я пью его в кафе, а домой можно купить в бутылке в любом винном магазине и греть в микроволновке. Есть еще и специальные специи, их нужно добавить в красное вино и разогреть, получается примерно то же самое.

  7. Слышала про глинтвейн очень много. И хорошее, и плохое. Но сама не разу не пробовала. Видела в магазине какой то порошок, написано глинтвейн. Спросила у продавца: «Что это такое?» Она мне ответила, что этот порошок для приготовления именно этого напитка. Но я не рискнула.

  8. Обожаю глинтвейн, особенно из домашнего вина. Я добавляю корицу, свежий имбирь, кардамон и гвоздику, мед и пару. А можно сделать по-другому, добавить душицу, чабрец, шалфей, мяту.А еще глинтвейн — шикарное средство от простуды. Если я чувствую, что начинаю расклеиваться, я готовлю себе пару кружек глинтвейна и пью его, завернувшись в плед. А потом сразу ложусь спать. И на утро я уже здоровая и бодрая.

  9. Не очень люблю подогретые теплые вина. Но в холодную морозную погоду, они очень хорошо согревают и их очень приятно пить. Тогда оно кажется лучше горячего чая и кофе. Мне нравится добавлять туда какие — то необычные фрукты и специи. Получает очень вкусно.

  10. мне всегда интересно узнать и попробовать что-то новенькое. получаешь информацию, новые знания, как вот сейчас, и пусть они может быть не пригодятся никогда. но это было просто интересно. а глинтвейн обязательно возьму на заметку. после новогодней прогулке попробуем, что же это такое.

  11. Очень давно хочу попробовать глинтвейн, только не знала, как правильно его приготовить. В этой статье нашла для себя много интересной информации и узнала несколько хитростей в приготовлении глинтвейна. Спасибо за столь подробную инструкцию!!!

  12. Напитки на основе вина ещё и помогают от боли в животе от переедания. Помню, когда моя дочка в десятилетнем возрасте переела дыню, у неё заболел живот. Так моя свекровь принесла настоящий кагор, сделала горячий чай и налила в него половину чайной ложки вина. И, знаете, помогло! Но после того, как дочка попросила у меня ещё такого напитка, я поняла, что и такой напиток детям давать нельзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *