Паштет: есть или не есть

У паштета есть почти научное определение. Согласно ему, он представляет собой изделие из мясного сырья пастообразной консистенции, в которое добавлен жир, обработанное термически и расфасованное. Самые распространенные — печеночные и шпротные паштеты. В любом супермаркете можно без труда найти круглые баночки с паштетом из гусиной, утиной, куриной, говяжьей, свиной печени и шпротным паштетом.

Чем полезен паштет

ПаштетПечень богата полноценными белками, пуриновыми основаниями, жизненно необходимыми нам аминокислотами (метионином, триптофаном, лизином), цинком, медью, железом, фосфором, йодом, ценными витаминами В6, В12, Е, С и А. Паштет — форма длительного хранения печени, сытная и удобная еда. Сделать бутерброды с паштетом на завтрак можно моментально. Несмотря на то, что печеночный паштет — высококалорийный продукт (100 г — 300 ккал), диетологи не возражают против таких утренних бутербродов. Ведь 100 г паштета в два раза перекрывают суточную потребность человека в витамине А, на 61% удовлетворяют потребность в витамине В2, который можно назвать оберегом глаз – он необходим для предотвращения развития катаракты. Натрий, фосфор и железо, содержащиеся все в тех же 100 г паштета, нужны сердечно-сосудистой системе и артериям.

Чем вреден паштет

  • Пуриновые основания и экстрактивные вещества традиционно относят к опасным для людей пожилого возраста, поэтому увлекаться паштетом им не стоит.
  • Печень и паштет – благодатная среда для вредных микробов, они могут вызвать пищевые отравления или инфекционные заболевания. Поэтому при приготовлении и хранении паштета должно быть безоговорочно соблюдены санитарно-гигиенические требования. Если срок хранения паштета просрочен, банку лучше сразу же выбросить. Как только банка открыта, паштет сразу же нужно переложить в стеклянную посуду, чтобы исключить возможный контакт продукта с металлом, из которого изготовлена банка.
  • Розовый цвет паштета говорит о том, что его «перекормили» нитратами, а зеленоватый — о том, что он испорчен. От таких паштетов необходимо отказаться.
  • Всегда внимательно читайте состав паштета, указанный на банке. Количество печени в нем не должно быть меньше 55%. Лук, масло, свиной жир, мозги, приправы и специи традиционно добавляют в паштет. Остальные ингредиенты, включая красители и стабилизаторы, искусственный белок, сою, консерванты, — явно лишние в хорошем печеночном паштете.

Проведите домашний тест на печеночный паштет – предложите отведать его домашнему коту. Если кот будет есть его с аппетитом, все в порядке. Откажется — не покупайте больше паштеты этого производителя. Многократно проверено – шпротный паштет коты есть отказываются.

Все дело в том, что мягкая, пастообразная консистенция паштета предоставляет слишком большие возможности для недобросовестных производителей. Ведь определить визуально состав входящих в паштет продуктов невозможно. Вот так и случилось, что продукт, когда-то считавшимся деликатесным, утратил доверие покупателей.

Как приготовить домашний паштет

Хотите знать, из чего состоит паштет и вспомнить его настоящий вкус? Ничего нет проще. Сделайте его сами.

Приготовьте исходные продукты: килограмм куриной печени, 2 отварные моркови, 70 г внутреннего сала (смальца), 50 г сливочного масла, большую луковицу.

Нарезанный полукольцами лук обжарьте со смальцем (можно заменить тонко нарезанным салом). Когда он приобретет золотистый цвет, добавьте нарезанную кольцами отварную морковь и накройте крышкой на несколько минут. Затем выложите на сковороду ошпаренную кипятком и нарезанную кусочками печень. Жарим до готовности, помешивая, но не пережаривая. Можно добавить уже отваренную печень, тогда процесс обжаривания займет минуты две. Посолите, добавьте перец по вкусу. Подержите подготовленные ингредиенты под крышкой на сковороде до остывания. Пропустите паштет два раза через мясорубку или воспользуйтесь блендером. К измельченному паштету добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и взбейте.

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Однозначно, домашний паштет и вкуснее, и полезнее. Готовить его можно из любого вида печени (я так и делаю для разнообразия) — все зависит от индивидуальных предпочтений. Обязательные компоненты — лук, морковь, специи, сливочное масло. Иногда добавляю сало, причем не смалец и не внутренний жир, а самое обычное. Порежу ломтиками и протушу вместе с печенью. Но это подходит только для паштета из свиной или говяжьей печени. В паштет из печени птицы его можно не класть, потому что она и так нежная и мягкая получается. А лишний жир ее сделает жидкой.

  2. Ничего нет лучше, чем домашний паштет, без всяких консервантов, заменителей и красителей. К тому, он отлично подойдет к любому праздничному столу, в виде бутербродов. Такая закуска меня всегда спасает, в случае неожиданного визита гостей. Готовится паштет проще простого, главное условие – использовать хорошую печень.

  3. Бабушка раньше часто готовила, получалось действительно вкусно и сытно. А магазинные терпеть не могу – по сравнению с домашним такая гадость, которую даже бездомные собаки есть отказались (!). Так что уж лучше потратить час времени и приготовить дома, чем рисковать здоровьем семьи.

  4. Очень редко делаю для своих родных свой домашний паштет из мяса кролика. Он потрясающе вкусный и свежий. На сливочном масле получается вообще восхитительно. Съедается такой паштет за 5 мин, а аромат стоит на кухне до самого вечера. Баночные не беру, сомневаюсь, что туда свежее мясо добавляют.

  5. Я тоже делаю домашний паштет, а так как срок хранения у него небольшой, то я его расфасовываю в кулечки и замораживаю, а при необходимости достаю. Делаю в основном паштет из куриной печени, грибной и селедочный. Делаются они элементарно, особенно при наличии блендера, а рецептов в интернет полно.

  6. Каждую неделю готовлю паштет, но за основу я беру говяжью печень. В ней содержится больше полезных веществ, чем в других. Перед готовкой печень замачиваю в молоке, чтобы вкус был нежнее. Кстати, чтобы приготовить знаменитую ФУА-ГРУ в домашних условиях, можно взять утиную печень, замочить ее на час в молоке и затем тушить.

  7. Я очень осторожно отношусь к магазинным паштетам. Сама не ем и детям не даю. А вот муж у меня их просто обожает. Сколько раз лежал с отравление, съев некачественный паштет, а все равно продолжает покупать… Я думала, что его сложно готовить, а прочитав статью, убедилась в обратном. Теперь буду сама готовить мужу паштеты 🙂

  8. Я отношу паштет к одному из тех продуктов, которые есть обязательно надо, но только домашние. Магазинными паштетами я не кормлю даже кота! Я не нашла еще ни одного паштета, состав которого меня бы полностью устроил. А сама я делаю паштет так: обжариваю куриную печень 2 минуты и лук с морковью 5 минут, по отдельности, затем все смешиваю на сковороде и тушу 15 минут. Смесь взбиваю блендером и добавляю сливочное масло. Вкусный и сытный паштет для всей семьи готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *