Овощи для иммунитета

Следуя рекомендациям известной пословицы о подготовке телеги и саней, именно летом стоит основательно потрудиться, чтобы встретить холодный сезон во всеоружии. Только такой организм неподвластен вирусам и бактериям, иммунитет которого способен оказать им самое стойкое сопротивление. Но малоподвижный образ жизни, неполноценное питание и стрессы никак не способствуют укреплению иммунитета. ОвощиИ тогда начинаются аллергии, обостряются хронические заболевания, возникают частые рецедивы герпеса и грибковых инфекций. Поэтому летом нужно использовать все возможности, дабы укрепить свой иммунитет. Почему же именно летом? Потому, что сейчас самое подходящее время отложить в сторону сковороду с яичницей и вернуть на полку банку с кофе. Свежие, хрустящие, умытые росой и согретые солнцем овощи – вот главные составляющие здорового рациона на ближайшие три месяца.

Как влияют овощи на иммунитет

В овощах содержатся витамины, минеральные соли и органические соединения, благотворно влияющие на работу практически всех систем человеческого организма, в том числе иммунную.

Витамин А усиливает защитные силы организма, помогает ему противостоять свободным радикалам, кроме того препятствует пересыханию кожных оболочек, не давая проникнуть бактериям. В овощах витамин А содержится в виде жирорастворимого вещества бета-каротина. Им богаты все оранжевые и красные овощи: морковь, тыква, помидоры, паприка, а также травы: шпинат, зеленый лук.

Витамин С способствует выработке антител, защищающих от вирусов, повышает устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Содержится практически во всех овощах, особенно в сладком перце и чесноке. Но в организме он не накапливается, поэтому необходимо ежедневное пополнение его запасов.

Витамин Е – мощный антиоксидант, оказывает иммуннокоррегирующее действие, стимулирует восстановление клеточных мембран. В основном, находится в злаках, из овощей им богаты картофель, свекла, авокадо.

Минеральные вещества, такие как цинк, селен, йод важны для поддержания гормональных систем организма, которые в свою очередь ответственны за иммунитет. Поэтому овощи, содержащие их в достаточном количестве, способствуют повышению иммунитета. А это в первую очередь чеснок, морковь, помидоры, брокколи, морская капуста, спаржа.

Фитонциды убивают болезнетворные микробы и повышают сопротивляемость организма инфекциям. Фитонцидами богаты репчатый лук, чеснок, редька.

Как употреблять овощи с пользой

Чтобы овощи были максимально полезны, большую роль играет правильный выбор и обработка их перед едой. Полезный овощ крепкий, полностью созревший, не подгнивший, выращенный без использования чрезмерного количества химических удобрений.

Мыть овощи следует под проточной водой, не замачивая. Конечно, самое лучшее – съесть их сырыми. Ведь при малейшей тепловой обработке концентрация витаминов значительно снижается. Поэтому из овощей стоит готовить салаты или соки. Вот несколько вкусных витаминных рецептов:

• Натереть на терке морковь, яблоки, нашинковать белокочанную капусту, нарезать стебли сельдерея. Все смешать и заправить сметаной или растительным маслом.

• Выжать сок из моркови, добавить полстакана сливок и немного облепихового сока.
Если есть сырые овощи противопоказано (при проблемах с кишечником или панкреатите), то тогда их можно отваривать или тушить в малом количестве жидкости. В день желательно употреблять не менее 400 г различных овощей (без учета картофеля). Даже зимой. В холодное время года, конечно, нет такого разнообразия, как летом, но можно есть свеклу, морковь, капусту, тыкву, а также замороженные овощи.

Автор: Марина Тыщук

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Не сильно люблю замороженные овощи, да и хранить их особо не где. Из-за регулярных переездов холодильник большой купить, возможности нет. Хотя мамино подполье и выручает, но тоже весной только магазинные овощи спасают. Так что пока только мечтаю об овощах круглый год))

  2. По поводу:где взять, скажу так. Я осенью морожу все, что появляется в магазинах свежего! Помидоры перекручиваю и морожу, потом можно в блюда добавлять. Перцы болгарские чищу, режу так, чтобы при разморозке можно было сразу в рагу отправить. Последний раз наморозила тыкву и яблоки. Сначала переживала…но нет, все отлично! И компот с мороженных яблок ни чуть не хуже, чем из свежих! Собираюсь купить специально большую морозилку и ура!!! Весь год с витаминами!!!

  3. Все это правильно и хорошо, но возникает вопрос: а где взять все эти богатые витаминами овощи весной и зимой, когда на дачах ничего не растет. Я уж молчу о тех людях, у которых дач нет и в помине. Просто в магазинах овощи лежат, а вот наличие в них витаминов весьма сомнительно. Остается только в сезон «запасаться» на весь год, поедая зелень и фрукты в огромных количествах.