Готовим вкусный фасолевый суп

Давно известно, что бобовые, в особенности фасоль, по своему составу напоминают мясо. Наверное, это объясняет тот факт, что фасоль — очень распространённая в самых различных странах культура.

Фасолевый супУ нас тоже сложно себе представить отсутствие фасоли в борщах и супах. Фасолевые супы вообще занимают отдельное место в перечне «блюд-фаворитов» славян и романских народов. В фасолевом супе очень удачно сочетаются вкус, вид, сытность, экономичность. Их легко готовить и практически невозможно испортить. К тому же, существует много-много разновидностей и рецептов фасолевого супа.

Например, диетический (или постный) фасолевый суп готовится из сухой фасоли (желательно применять ту, которая легко разваривается). Вечером предыдущего дня желательно её намочить в холодной воде, а утром уже можно готовить суп. Для его приготовления надо довести до кипения 1,5 л воды, всыпать в бурлящий кипяток горсть размокшей фасоли и сразу же прикрутить огонь до минимального пламени. Будущий суп должен в таком режиме «слегка» покипеть, пока фасоль не дойдёт до полуготовности. В это время чистится и режется картофель и делается поджарка на постном масле. Тут всё как обычно: на подсолнечном масле жарится лук, затем – морковка.

Картофель помещается в кипящий суп и варится до готовности. Поджарка добавляется в конце приготовления. Тогда же нужно солить и добавлять лавровый лист.

Этот суп хорош тем, что ему можно придавать вкус и вид соответственно желаемому результату. Например, из вегетарианского в «холостяцкий» его можно легко превратить, добавив перед поджаркой немного ветчины, копчёностей или варёной колбасы. Очень вкусно получится, если использовать поджаренные сосиски. Ну, а уж если вам захочется сытного блюда, то тот же порядок и те же продукты применяются на основе какого-нибудь бульона, а поджарка будет на сале или свином жиру.

У некоторых хозяек считается их «фирменным» блюдом фасолевый суп «По-сербски», и вам ничего не стоит включить его в свой арсенал. Тем более, что его вкус и количество полезнейших компонентов скажут сами за себя. Попробуйте! Вот его рецепт.

Белую отобранную фасоль промыть в проточной воде и дать постоять минимум 7 часов. Подготовить костный бульон с морковью и сельдереем. Обычно он «созревает» полтора-два часа. Лучше всего, если он покипит минут 90. После этого бульон не помешает процедить и снова поставить на огонь, выбросив сельдерей и морковь, но добавив фасоль. Пусть варится до готовности. В процессе надо следить за уровнем воды, её не должно быть менее двух литров.

Когда фасоль почти сварится, надо положить в суп галушки. Их замешивают из одного яйца, нескольких ложек муки с добавлением соли. Галушки добавляют в суп, набирая тесто мокрой чайной ложкой и опуская в кастрюлю. Когда галушки всплывут (будут готовы), их выбирают шумовкой и помещают в отдельную посуду.

Разогрев на сковороде свиной смалец, делают поджарку: сначала обжаривают 2 ст.л. муки до золотистого цвета, затем, сняв сковородку с огня, подмешивают в муку ложку молотой паприки и 2-3 измельчённых зубчика чеснока. Снова ставят на огонь, разводят половиной стакана холодной кипячёной воды. Когда поджарка закипит, выливают её в суп, солят.

После этого суп должен прокипеть еще минут десять. Непосредственно перед тем, как выключить, в кастрюлю добавляют стакан сметаны, галушки и несколько капель уксуса. Иногда вместо сметаны используется йогурт без добавок. Сербы, чтобы суп был острее, перед подачей посыпают галушки красным молотым перцем, но такое жгучее блюдо понравится далеко не каждому! Лучше предложить перец отдельно – для любителей.

Светлана

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Фасолевый суп мне напоминает по вкусу грибной. Фасоль я всегда беру темную, отвариваю ее отдельно почти до готовности, тогда суп будет красивый и прозрачного цвета. Добавляю в бульон картофель, потом фасоль и в конце зажарку из лука, моркови, зелени и чуть-чуть томата.