Гликемический индекс продуктов

Уже давно замечено, что человек, который употребляет здоровые и полезные продукты, живет намного дольше. Это касалось и наших предков, которые вынуждены были сами добывать себе пищу в тяжелых условиях. В настоящее время этот процесс значительно упростился и на смену здоровой пище пришли продукты и деликатесы, которые зазывающе манят к прилавкам супермаркетов.

Гликемический индекс продуктов

Эти вкусности, которые не приносят ничего кроме вреда, поглощаются с большим аппетитом. Однако в последнее время все больше людей задумывается о том, как защититься от этих деликатесов и фаст-фудов. И придумали систему расчета потребляемых продуктов, чтобы не превышать допустимой нормы, и не навредить организму. Чтобы упростить эти расчеты, специалисты придумали гликемический индекс для каждого продукта.

В самом начале гликемический индекс стали использовать в медицине, когда возникла необходимость составлять лечебные диеты для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Этот процесс получил популярность и позже гликемический индекс стали вычислять люди, которые стремились избавиться от лишних килограммов.

Понятие гликемического индекса

Само понятие гликемического индекса (ГИ) обозначает степень влияния употребленных продуктов на уровень глюкозы и инсулина в крови. Гликемический индекс абсолютно не зависит от типа углеводов, но отображает уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Доказано, что продукты с высоким показателем ГИ довольно быстро усваиваются организмом, и часто становятся фактором, влияющим на повышение уровня сахара в крови.

Гликемический индекс напрямую зависит от того, какие ценные и питательные вещества входят в состав того или иного продукта, и каким способом происходит его приготовление, поскольку многие продукты при тепловой обработке эти полезные свойства теряют.

Гликемический индекс продуктов

Влияние гликемического индекса на человеческий организм

Все употребляемые человеком продукты можно условно разделить на три категории — продукты, которые имеют:

  • низкий ГИ;
  • средний ГИМ;
  • высокий ГИ.

Если в пище преобладают продукты с высоким ГИ, в организме повышается уровень сахара, что приводит к избыточной выработке инсулина. Как следствие, в организме ускоряется метаболизм, что быстро приводит к сильному чувству голода. Регулярное питание в таком режиме рано или поздно провоцирует возникновение сахарного диабета.

Гораздо менее опасны продукты со средним уровнем ГИ, что позволяет использовать их при составлении различных вариантов диетического питания, или лечебных диет. Такие продукты насыщают организм, обеспечивая его необходимой энергией.

Наиболее полезными считаются продукты с низким уровнем ГИ, поскольку они благотворно влияют на функционирование всех органов и систем организма. Регулярное употребление данных продуктов налаживает процесс пищеварения, не позволяя перегружаться желудку. Кроме того, продукты данной категории медленно усваиваются, что продлевает ощущение сытости, и не провоцирует человека к дополнительному приему пищи.

Обобщая вышеописанное, можно сделать вывод: чтобы похудеть и привести в порядок свое тело, необходимо исключить из употребления продукты с высоким ГИ.

Гликемический индекс продуктов

Принцип составления диеты с учетом гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы знать о тех продуктах, которые ежедневно употребляются в пищу, а также для того, чтобы перейти на здоровое питание. Любому обывателю достаточно сложно разобраться в том, к какой категории относится тот или иной продукт, поэтому специалистами были разработаны и составлены специальные таблицы, по которым легко определить гликемический индекс употребляемых продуктов. Кроме того, сверяясь с этими таблицами, можно легко перейти на употребление полезных и низкокалорийных продуктов, которые принесут максимальную пользу организму.

Знание гликемического индекса продуктов необходимо как воздух больным сахарным диабетом. Но и здоровым людям эти знания не помешают, напротив, помогут составить свой рацион с максимальной пользой для организма. Существует правило: чем проще приготовленное блюдо, тем оно полезнее. Иными словами, необходимо сочетать продукты, руководствуясь не эстетическим восприятием, а в соответствии с их полезными свойствами. Так существуют нехитрые правила совместимости определенных видов продуктов:

  • отварное мясо сочетается со свежими овощами;
  • каши сочетаются со свежими фруктами;
  • творог прекрасно соединяется со сметаной;
  • цельнозерновой хлеб прекрасно уживается с маслом.

Чтобы получить максимум пользы от съедаемых продуктов, необходимо придерживаться не писаных правил:

  • полезно есть каши из цельного зерна, а также употреблять цельнозерновой хлеб грубого помола;
  • фрукты и овощи следует съедать в свежем сыром виде, не подвергая их тепловой обработке;
  • овощи сочетать с продуктами, содержащими крахмал;
  • овощи и злаки заправлять растительным маслом;
  • сладкое следует употреблять раздельно от продуктов с большим содержанием белка и клетчатки.

Руководствуясь таблицами, можно без ущерба, а наоборот, с пользой для здоровья, разработать рацион здорового питания, выбрав продукты с низким гликемическим индексом, и исключив продукты с высоким ГИ. Это позволит оставаться молодым и здоровым на долгие годы.

Гликемический индекс продуктов

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Гликемический индекс — важный элемент правильного питания и здорового образа жизни. Эта характеристика достаточно сложная для обычного человека, но к счастью прогресс не стоит на месте. Не обязательно прибегать к услугам профессионального диетолога. Разработано много мобильных приложений, которые помогут вам сбалансировать свою диету с учетом гликемического индекса продуктов.

  2. С этой характеристикой тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие производители на своей продукции по незнанию или намеренно указывают неверную информацию. Если здоровому человеку от этого беды, в принципе, никакой, то больной сахарным диабетом может сильно пострадать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *