Фасоль

Лечебные свойства фасоли были известны еще Древнему Риму, где растение пользовалось успехом не только в кулинарии, но и в качестве лекарства от многих недугов. В кулинарии растение семейства бобовых прижилось благодаря своим питательным и вкусовым качествам. Его используют в различных салатах, супах, пюре, гарнирах, котлетах, запеканках и иных блюдах. Кроме этого, фасоль еще и консервируют. Разновидностей овоща очень много. Встречается белая, стручковая, красная, даже черная фасоль.

ФасольПолезных свойств у фасоли целый ряд. В первую очередь, в ней содержится белок, который почти полностью усваивается организмом. По своей пищевой ценности этот белок опережает многие виды мяса. Также содержит растение железо, калий, магний и другие полезные вещества. Врачи советуют употреблять ценный продукт два раза в неделю, а после сорока лет фасоль особо необходима для организма человека.

Овощ имеет антиоксидантное, мочегонное, ранозаживляющее, сахаропонижающее свойство. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови, понижает высокое давление, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, развития онкологических заболеваний, укрепляет костную систему, повышает энергию, помогает выделению желудочного сока, хорошо влияет на нервную систему.

Важность фасоли как продукта питания еще состоит в наборе витаминов группы В, Р, С, которые нужны для поддержания жизнедеятельности каждого из нас. Химический состав фасоли имеет также клетчатку, золу, крахмал, йод, натрий, марганец. При кожных заболеваниях, ревматизме, инфекциях желудочно-кишечного тракта фасоль просто необходима благодаря своему большому содержанию серы. При сахарном диабете она нормализует сахар в крови у больного. Полезна фасоль и мужчинам и женщинам. Для первых это профилактика здорового состояния простаты, увеличение потенции, для вторых – облегчение симптомов менопаузы.

При нарушении работы сердца советуют кушать фасоль. Цинк, содержащийся в ней, способствует нормализации углеродного обмена в человеческом организме. Блюда из растения семейства бобовых помогают избавляться от камней в желчном пузыре. Традиционная медицина применяет фасоль в качестве ранозаживляющего средства, с ее помощью лечатся кожные заболевания, гипертония, ревматизм.

Некоторые виды фасоли обладают ингибирующими свойствами, при которых ускоряется обмен веществ в организме. Они похожи на соединения, которые получаются в крови человека при инфекционном заболевании. Ученые даже допускают, что такие вещества способны вылечить злокачественные образования и заболевания поджелудочной железы.

Известна фасоль и в косметологии как основа под различные омолаживающие маски.

При гастрите, пониженной кислотности пользу овоща трудно преувеличить. Вегетарианцы едят семена фасоли пророщенными. Они восполняют запасы растительного белка как полноценного заменителя животного белка.

Легкоусвояемые белки, витамины, сбалансированный состав микроэлементов, макроэлементов – благодаря всему этому фасоль славится как ценный диетический продукт. Важен также и тот факт, что консервированный овощ не теряет свои качества. Нужно отметить, что в России вышеупомянутый овощ не пользуется большим спросом. Возможно, именно поэтому здесь чрезвычайно много заболеваний. А вот в Китае, Англии, Германии, во Франции фасоль очень любят, она является обязательной составляющей вкуснейших национальных блюд.

Давно известно, что любители блюд из фасоли отличаются спокойствием, рассудительностью, имеют благодушный характер. Употребление фасоли успокаивает нервную систему и избавляет от многих недугов. Кушайте на здоровье и не болейте!

Наталья Меденцова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Очень много полезного оказывается в самой обычной фасоли. Неожиданно. А мы так редко ее едим, не чаще чем раз в 2-3 месяца. Буду теперь менять пищевые привычки своей семьи, и готовить фасоль чаще! Хочется, чтобы у всех членов семьи был спокойный благодушный характер.

  2. Я слышала о том, что фасоль помогает при диабете,но удивлена таким обширным списком ее положительных свойств. Особенно тем, что этот продукт влияет на обмен веществ и содержит антиоксиданты. Придется срочно увеличивать ее количество в нашем рационе. Тем более дети обожают фасолевый суп.