Чечевица: в чем ее польза

Здоровье человека зависит от многих факторов, одним из которых является правильная и здоровая пища. Рацион питания должен содержать в себе блюда из бобовых продуктов, в которые входит масса полезных для человеческого организма веществ. Одним из ярких представителей семейства бобовых является чечевица. Этот продукт употребляется в пищу многими народами планеты, и считается наиболее востребованным.

ЧечевицаВ России чечевица с некоторых пор незаслуженно забыта, а между тем из чечевицы можно приготовить огромное количество полезных и питательных блюд. Население стран Востока и Азии, а также Австралии и Канады включают блюда из чечевицы в свой ежедневный рацион. Это первые блюда, гарниры, каши, пюре, салаты, в которых основным компонентом является чечевица. Чем же так полезна чечевица, и за что ее так любят в мире?

Особенности состава чечевицы

Чечевица представляет собой небольшие округлые зерна, которые трудно спутать другими представителями бобовых. Этот продукт считается экологически чистым, поскольку обладает свойством не накапливать вредные токсические вещества. Чечевица может произрастать на любой, даже загрязненной и зараженной почве, при этом, не всасывая в себя нитраты и радионуклиды.

Состав чечевицы отличается разнообразием минералов, микроэлементов и витаминов, а энергетическая ценность составляет 320 ккал. Это позволяет насыщаться, съев даже небольшую порцию блюда. В чечевице содержатся:
• белки, которые содержат многие аминокислоты (в том числе и триптофан), необходимые для поддержания правильного функционирования систем организма;
• углеводы — сахариды и крахмал;
• жиры, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты;
• клетчатка;
• микроэлементы — более 25 видов, в том числе железо, цинк, фосфор, фтор, магний, селен и многие другие элементы, способствующие работе всех органов;
• витамины — РР, Е, А, все элементы группы В.

Достаточно полного стакана сухих зерен, чтобы сытно накормить семью из нескольких человек, при этом следует знать, что при сушке чечевицы теряется всего 25-30 % полезных элементов. Это помогает использовать чечевицу в диетическом питании, при соблюдении диеты.

Полезные свойства

Чечевица относится к тем немногим продуктам, которые подходят всем без исключения, поскольку не обнаружено противопоказаний к их употреблению. Причем полезными свойствами обладают различные сорта этого продукта: красная, зеленая, желтая и коричневая чечевица.

Учеными обнаружены многочисленные полезные свойства этого продукта, которые оказывают положительный эффект при многих заболеваниях человеческого организма.

Регулярное употребление в пищу чечевицы способствует укреплению сердечной мышцы, способствует улучшению кроветворения, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Происходит постепенное оздоровление сердечно-сосудистой системы. Этому способствует содержащееся в продукте железо, калий и некоторые микроэлементы.

Наличие в чечевице аминокислот, в первую очередь триптофана, помогает нормализовать работу нервной системы. Это происходит потому, что аминокислоты помогают выработке серотонина — гормона, который отвечает за настроение, и недостаток которого способствует развитию депрессивных настроений. Поэтому часто в комплексе с лечением необходимо регулярно есть блюда из чечевицы, особенно зеленой. Это улучшит настроение, снимет тревожные симптомы и депрессию.

Последние научные исследования выявили зависимость от употребления в пищу чечевицы и снижением образования онкологических новообразований, особенно в молочных железах и прямой кишке. Это связано с высоким содержанием изофлавонов в данном продукте, который может быть подвергнут любому типу тепловой обработки.

Большое содержание фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов делает полезными блюда из чечевицы для беременных женщин. Каши, так необходимые для полноценного питания беременных, повышают и укрепляют иммунитет. Этим же эффектом обладают и пророщенные зерна чечевицы, имеющие в наличии схожий полезный состав микроэлементов.

Больным сахарным диабетом показано включать каши, супы и салаты из чечевицы, поскольку после еды уровень сахара остается на прежнем уровне. Также пюре и каши из чечевицы полезны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как колит, гастрит или язва. Клетчатка, содержащаяся в чечевице, улучшает и со временем восстанавливает пищеварительный процесс. Чечевичные отвары назначались в давние времена при хронических запорах.

При заболеваниях мочеполовой системы рекомендуются чечевичные протертые супы. Процессы усвоения всех витаминов и микроэлементов повышается при употреблении чечевицы в комплексе с другими продуктами, особенно богатыми витамином С: зелени, салатов, болгарского перца.

При ожирении и для улучшения состояния кожи и волос показаны блюда из чечевицы любого сорта. Содержащиеся в большом количестве микроэлементы способствуют восстановлению структуры волос, предотвращая их сечение.

Блюда из чечевицы показаны для частого употребления, однако, как любой продукт, избыток его ведет к негативным последствиям. Ежедневное употребление чечевицы способно вызвать тяжесть в желудке и усиленное газообразование в кишечнике. Также ее не рекомендуют употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.

Автор: Наталья Драуша

Видео: о чечевице в рубрике «Ценная информация»

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Использую чечевицу красную для приготовления супа. Повышения уровня гемоглобина не заметила, но вкусно. И готовится быстро, потому что дробленая. Как гарнир является хорошим постным блюдом. Можно в пюре размять и сделать постные «котлетки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *