Что такое зелень хризантемы и какова она на вкус?

Если вы были в цветочном магазине, скорее всего, вы видели хризантемы. Являясь частью семейства астровых (того же семейства, что и маргаритки), эти цветы бывают разных размеров, цветов и форм, от крошечных растений бонсай до крупных шаровидных экземпляров. Иногда вы можете увидеть цветы в качестве украшения на обеденной тарелке. Однако если вы столкнулись с какими-либо блюдами из хризантем в меню азиатского ресторана, представленная зелень не совпадает с декоративными растениями. Обычно называемое коронными ромашками или гирляндной хризантемой, растение, известное в меню как «хризантема», научно известно как Glebionis coronaria. Хотя изначально он был сгруппирован вместе со своими декоративными кузенами, с тех пор им был присвоен собственный род, чтобы их можно было отличить. Это считается листовой травой.

зелень хризантемы

Корончатые маргаритки происходят из южной Европы вокруг Средиземноморья, но в настоящее время их в основном выращивают в Азии, где их обычно едят как овощ. В зрелом возрасте они вырастают до двух футов в высоту. Их цветы маленькие с белыми лепестками, которые желтеют к центру (как корона), а листья длинные и тонкие с зубчатыми краями.

Какая на вкус зелень хризантем?

зелень хризантемы

По сравнению с другими листовыми овощами, такими как салат или китайская капуста, зелень хризантемы имеет более сильный вкусовой профиль. Эта зелень описывается как травянистая, цветочная, травянистая, перечная и горькая. Чтобы представить, какой он на вкус, подумайте о зелени горчицы. Горечь увеличивается, когда он готовится слишком долго, поэтому обязательно готовьте его слегка.

Вкус зелени хризантемы также меняется в зависимости от ее возраста. Молодые экземпляры, собранные до цветения, имеют более мягкий вкус, а листья, собранные после цветения, значительно более горькие. С точки зрения текстуры, листья нежные, слегка хрустящие и сочные, а стебли слегка волокнистые и хрустящие.

В то время как сами цветы съедобны, центр горький. Лепестки можно использовать свежими в салатах, супах или в качестве гарнира. Иногда среди зелени на рынке можно найти нераспустившиеся бутоны, и приготовить их можно так же, как и саму зелень.

Что приготовить с зеленью хризантем

зелень хризантемы

Зелень хризантемы можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Если у вас есть очень свежая молодая зелень, можно приготовить из нее салат. Тщательно вымойте листья и высушите их бумажными полотенцами, прежде чем нарезать или разорвать на мелкие кусочки. На сковороде обжарьте измельченный чеснок, тертый имбирь и нарезанный перец чили на медленном огне до появления аромата. В миске смешайте кунжутное масло с соевым соусом, рисовым винным уксусом или китайским черным уксусом и сахаром. Добавьте эту смесь в кастрюлю и тщательно перемешайте. Полейте все зеленью (и другими дополнительными овощами) и подавайте.

Для более старых, более жестких листьев, которые не подходят для салатов, существует множество рецептов, в которых хорошо используется этот овощ, от темпуры до горячих блюд (набэ или набэмоно по-японски). Простой рецепт, который стоит попробовать, — это японское охитаси, простое блюдо из охлажденной вареной зелени, маринованной в даси и соевом соусе. Бланшируйте зелень хризантемы в кипящей воде, потрясите ее в ледяной бане, чтобы остановить процесс приготовления, и отожмите как можно больше воды с помощью бумажных полотенец или марли. Смешайте даси (можно использовать быстрорастворимый порошок даси или приготовить самостоятельно), соевый соус и мирин (японское кулинарное саке) и доведите до кипения. Поместите бланшированную зелень хризантем в смесь соуса и дайте им промариноваться не менее трех часов в холодильнике, пока они не остынут. Перед подачей выложите зелень на тарелку, сбрызните маринадом, украсьте семенами кунжута и наслаждайтесь.

Где купить зелень хризантем

зелень хризантемы

Зелень хризантемы нелегко найти в обычном продуктовом магазине, но обычно ее можно найти на азиатских рынках. Сезон приходится на осень и зиму, поэтому ищите их в период с ноября по март.

В зависимости от того, какой рынок находится рядом с вами, зелень хризантем маркируется разными названиями. На японских рынках они известны как сюнгику (春菊) в восточной Японии и кикуна (菊菜) в западной Японии. На китайских рынках он продается как тонг-хо (茼 蒿), хотя в некоторых местах его также можно назвать «зелень нарезанного сока». На корейских рынках его называют сукгат (쑥갓). И хотя оно не часто используется в западной кухне, оно используется на острове Крит в Греции, где это растение называется мантилида.

Покупая зелень хризантем, обратите внимание на листья. Зелень хризантем хорошего качества имеет ярко-зеленые и блестящие листья. Избегайте тех, у которых желтеют или темнеют листья. Кроме того, вы должны выбрать те, у которых самые тонкие стебли, которые моложе, имеют более мягкий вкус и их легче есть. Используйте зелень как можно скорее после покупки, так как она плохо хранится.

Пищевая ценность зелени хризантемы

зелень хризантемы

Как и многие другие овощи, зелень хризантемы является здоровой пищей, содержащей большое количество питательных веществ. Они не содержат холестерина, насыщенных жиров или сахара. 100-граммовая порция зелени содержит 24 калории и включает 13% рекомендуемой суточной нормы железа, 9% кальция, 12% калия и 5% натрия. Каждая порция зелени хризантемы также содержит небольшое количество жира (1% от рекомендуемой суточной нормы) и углеводов (также 1%), но в этих углеводах содержится значительное количество (11% от РСНП) пищевых волокон. Кроме того, зелень хризантем также является источником фолиевой кислоты и витаминов А, С, В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

В настоящее время нет научных исследований о потенциальных преимуществах употребления зелени хризантемы помимо питательных веществ, перечисленных выше, что делает ее стандартным здоровым овощем. Коммерческие продукты выращиваются традиционным способом, хотя семена можно купить, если вы хотите вырастить их органически. Они не являются генетически модифицированным организмом (ГМО).

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: