Не знаю, как вам, а мне слово «морепродукты» пахнет романтикой, золотистым закатным солнцем и ровным прибоем, совпадающим по ритму с биением сердца…
И блюда из морепродуктов – это, скорее, праздник, чем будни. Не потому что дорого стоят, а потому, что их вкус – это нечто изысканное, тонкое, придающее ужину особое настроение.
Значит, и готовить блюда с морепродуктами нужно с таким же настроением. А несколько несложных рецептов, предложенных вам в этой статье, помогут вам.
Пикантный лосось с креветками и овощами
Состав:
— лосось – 500 грамм (если нет лосося, можно взять сёмгу или форель);
— креветки (лучше тигровые) – полкило;
— лук-порей – 200 грамм;
— кабачки цуккини – полкило;
— постное масло (оливковое) – 50 грамм;
— помидоры черри – полкило;
— чеснок – 25-30 грамм (примерно 5 зубцов);
— стручок острого красного перца (по вкусу);
— сок лимона;
— соль и специи (можно обычную приправу для рыбы).
Способ приготовления:
Для начала следует лосося порезать на небольшие кусочки, помидорчики – пополам, лук – колечками. В отдельной посуде очистить креветки от панциря и добавить к ним измельчённый горький перчик и чеснок.
Теперь на несильном огне нагреть сковородку, влить в неё оливковое масло и слегка обжарить рыбу с двух сторон.
После лосося на этом самом масле следует прожарить нарезанные кубиками цуккини. На тепловую обработку кабачков должно пойти примерно полминуты. Далее – добавить к цуккини кольца лука, слегка подсолить, протушить пару минут и снять с огня.
Выложив овощи на тарелку, в то же самое масло надо положить перчёные креветки с чесночком и поджарить их с обеих сторон. Добавить черри, полить лимонным соком, на 30 секунд накрыть крышкой.
Когда все ингредиенты готовы, надо их аккуратно смешать в сковородке, добавив приправу и посолив по вкусу. Креветки желательно предварительно из сковороды вынуть и добавить их в блюдо в числе последних, так они сохранят форму.
Теперь надо разложить блюдо по тарелочкам, украсив зеленью.
Салат «Морское дно»
Состав:
— маринованная морская капуста – 200 грамм;
— один большой репчатый лук;
— крабовые палочки – одна большая или две маленькие упаковки;
— консервированная рыба в масле (желательно – горбуша, но подойдёт и скумбрия) – одна банка;
— четыре сваренных вкрутую яйца;
— майонез (около 200-250 грамм);
— зелень, морковка или редис и несколько креветок для оформления.
Салат готовится элементарно и состоит из девяти слоёв, расположенных в следующей последовательности:
• первый слой – капуста (морская);
• второй слой – бланшированный лук, порезанный мелкой соломкой;
• третий слой – майонез;
• четвёртый слой – порезанные брусочками крабовые палочки;
• пятый слой – порезанная или размятая вилкой (на любителя) рыбная консерва;
• шестой слой – снова майонез;
• седьмой слой – тёртые или «бешено изрубленные» яичные белки;
• восьмой слой – майонез;
• девятый слой – раскрошенные или протёртые желтки.
Чтобы салат выглядел, как морское дно, на желтках можно расположить несколько очищенных варёных или поджаренных креветок, воткнуть зелень в виде водорослей, а из моркови и редиса вырезать морских звёзд. И красиво, и вкусно, и очень сытно!
Заливное «Океан»
Состав:
— варёные креветки – стакан или полтора;
— проваренное и нарезанное полосками мясо криля или кальмаров;
— одна средняя отварная морковь;
— десяток маслин;
— пол-лимона;
— зелёный консервированный горошек – 1 ст.л.;
— зелень (укроп, петрушка, салат);
— быстрорастворимый желатин – одна пачка;
— соль, специи для рыбных блюд.
Способ приготовления:
Заранее готовится первая часть желе: половина желатина развести тёплой подсоленной водой со специями, залить в стеклянную салатницу и поставить в холод, пока не застынет.
Далее – на желе уложить в произвольном порядке все компоненты и залить их второй частью желе. Снова охладить и дать застыть. Подавать, украсив сверху зеленью.
Если нет прозрачной салатницы, можно всё сделать в обычной глубокой миске или кастрюле, а когда застынет, на пару секунд опустить её в кипяток, накрыть блюдом и резко перевернуть. Получится очень красиво!
Светлана
N/A
Рецепты интересные, ни один из них не пробовала делать. Мне понравились ингредиенты для салата «Морское дно», обязательно сделаю его на ближайший праздник. Лосось мы любим без овощей, просто запекаю в духовке и немного лимонным соком поливаю. С креветками очень даже вкусно получается.
Надо попробовать сделать заливное «Океан», мне кажется будет восхитительно! очень люблю морепродукты, жаль только дорогие они у нас очень. Особенно нравятся креветки. Жаль муж не разделяет моих вкусовых предпочтений, он приверженец традиционной пищи
Из перечисленных рецептов делала только салат «Морское дно». Действительно вкусно и сытно. Впервые в жизни вырезала морские звездочки из морковки, чтобы оформить блюдо. Пару раз не получилось, но, в конце концов, с этой задачей справилась. Правда, вырезала столько же по времени, сколько и салат готовила))) Зато научилась)