Блендер

Блендер – очень нужный на кухне прибор, который в разы ускоряет приготовление пищи и делает процесс готовки блюд гигиеничнее и приятнее. В блендере можно быстро приготовить фруктовое или овощное пюре для ребенка, майонез или взбить яйца для торта. При помощи блендера можно мгновенно измельчить любой компонент салата, вместо того чтобы долго и кропотливо нарезать продукты ножом, и даже всего за минуту приготовить полезный и вкусный коктейль.

БлендерБлендеры бывают погружные и стационарные. Погружной блендер отличается от стационарного тем, что его можно опускать в любую емкость, а не только в чашу, которая идет с ним в комплекте при продаже. При помощи погружного блендера удобно готовить пюре и измельчать продукты. Стационарный блендер имеет форму чаши с ножами на дне. С его помощью легко можно приготовить суп-пюре, коктейли и соусы, замесить тесто.

Блендеры различаются:
• по мощности (чем она выше, тем функциональнее прибор);
• по количеству режимов скоростей;
• по объему чаши;
• наличием различных насадок;
• комплектацией блендера.

По мощности блендеры бывают от 220 до 750 Вт. Если вам часто нужно молоть лед или орехи, то нужен блендер мощностью 600-750 Вт, а для овощей и фруктов подойдет мощность от 300 Вт. Приборы с небольшой мощностью предназначены для измельчения небольшого объема продуктов и работы на низких скоростях. В блендере может быть от 2-х до 15-ти скоростей. Чаши у блендеров бывают от 1 до 2-х литров. При этом полезный объем всегда на 200 мл меньше, чем объем самой чаши. Насадки для блендера обычно выполнены из металла, а ручки могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Дороже ценятся и считаются более надежными полностью металлические насадки.

В комплекте с этим прибором может идти:
• измельчитель, представляющий собой чашу с двойным ножом внутри (что позволит всегда без слез измельчать лук);
• венчик, при помощи которого можно взбивать яйца и готовить кремы (в этом случае блендер вполне способен заменить миксер).

В комплекте с некоторыми блендерами могут идти контейнеры и небольшой насос, при помощи которого легко откачивается воздух из этих контейнеров, что позволяет сохранять измельченные продукты свежими некоторое время. Материал чаш, идущих в комплекте с этими приборами – или стекло, или прочный пластик, часто с мерной шкалой. Чаша блендера может быть с отверстием для добавления в приготавливаемую смесь продуктов или же без него. Также в комплекте с блендером может идти подставка, предназначенная для хранения самого прибора и его насадок, или же блендер может иметь специальные крепления, позволяющие его вешать на стену. При этом прибор может питаться как от розетки (недостаток – шнур прибора очень ограничивает движение того, кто готовит) или от аккумулятора (неудобство – аккумулятор необходимо часто заряжать).

Блендер трудно заменить кухонным комбайном, но он все-таки составляет ему большую конкуренцию, благодаря своим небольшим по сравнению с комбайном размерам и мобильностью. Если у вас дома есть кухонный комбайн, то покупка блендера будет излишней тратой.

При выборе блендера следует учесть, что использовать погружной блендер длительное время не очень удобно: рука быстро устает от тяжести прибора и вибрации, возникающей при измельчении. К преимуществам погружного блендера относится то, что измельчать продукты можно абсолютно в любой емкости.

Стационарные модели удобны тем, что не требуют участия в процессе измельчения или взбивания продуктов самого человека. Но такие приборы более массивны и не так хорошо измельчают твердые продукты, как погружные блендеры.

Автор: Тая

Видео: подробно о блендерах: как выбрать, как пользоваться, как ухаживать, в программе «Жить здорово»

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Муж обожает томатный сок, поэтому специально приобрел блендер, чтобы его делать. Еще пробовали готовить майонез, но для этого использовали погружной блендер, как и для пюре. Объем нашего блендера грамм 250. Еще глазурь для пасок отлично выходит.

  2. Приобрела блендер только для приготовления пюрешек ребенку, потому что промышленные не напокупаешься. Да и полезнее приготовить овощи и фрукты со своего огорода: безо всяких консервантов. Ну и экономится такой ресурс как время, с ребенком это сложно недооценить.

  3. Как полезно иногда читать подобные статьи – узнаешь много нового. У меня простой, универсальный погружной блендер, прослуживший верой и правдой много лет. А есть уже стационарные блендеры с насосом для откачки воздуха из емкости, в которой можно сохранять измельченные продукты. Техника пошла вперед. Не хочется отставать, но и не стоит спешить выбрасывать привычную вещи, которой пользовался многие годы. Как говорят, старый друг лучше нового, даже очень навороченного.

  4. Мне кажется, что в наше время это точно один из самых незаменимых устройств на кухне, учитывая бешеный ритм городской жизни, да и удобство в его использовании. Мы, например, очень часто с его помощью делаем картофельное пюре или суп-пюре. получается очень вкусно и самое главное требует пять минут времени.