Белокопытник лекарственный

Это лекарственное растение относится к семейству сложноцветных (астровые). Оно имеет и другие народные названия: маточник, гумный корень, крещена, подбил. Свое название это растение получило благодаря характерной форме прикорневых листьев (форма копыта). Белокопытник представляет собой травянистое многолетнее растение с мощным корневищем. В высоту растение достигает 60 см. Белокопытник лекарственныйПри благоприятных условиях белокопытник может достигать до 1,5 м в высоту. Растение имеет цветочный стебель, покрытый чешуйчатыми листочками. Крупные листья находятся в прикорневой зоне. Прикорневые листочки могут достигать до 30 см в длину. Листья сердцевидные, округлые, зубчатые. С нижней стороны листочки имеют беловатое опушение. Листья белокопытника появляются на растении гораздо позже цветочного стебля. Первыми появляются большие листья (прикорневые), а затем по мере роста растения появляются остальные листочки. Цветки растения пахучие, грязно-пурпурного цвета. В соцветии – корзинке, находятся нитевидные краевые цветки и трубчатые срединные.

Белокопытник цветет в апреле-мае. Предпочитает сырые места (берега прудов, рек, озер), овраги. Ареал распространения – южные, центральные и западные области России.

В качестве лекарственного сырья используют корневища и листья белокопытника. Листовое сырье начинают собирать в июне, и продолжают сбор до конца августа. Корневища растения собирают осенью.

Химический состав листьев и корневищ белокопытника лекарственного мало изучен, поэтому его используют только в народной медицине. Листья его имеют довольно неприятный запах и горьковатый вкус.

В народной медицине его используют, как отхаркивающее, ранозаживляющее, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее средство. Настой листьев и корневищ используют для лечения удушья, хрипоты, простудного кашля, истерических припадках. Для лечения этих заболеваний настой принимают внутрь. А в качестве наружного средства используют измельченные листочки растения. Их прикладывают к порезам, ранам, ссадинам. Листья белокопытника способны снимать отеки, поэтому к отечным местам рекомендуется прикладывать измельченные листья. Припарки их них снимают сильные боли при ревматизме и подагре. Для этого сухие или свежие листья обваривают крутым кипятком, после чего заворачивают в марлю и используют в качестве горячей подушечки, прикладывая ее к болезненным местам.

Способы применения белокопытника лекарственного:
1. Сухие листья (2 ч.ложки) настаивают в течение 0,5 часа на 200мл кипятка. Принимают настой 3 раза в день по 1 ст.ложке.
2. Сухие листья (2 ч.ложки) варят в 200 мл отвара перловой или ячневой крупы 10 минут. Отвар процеживают. В остывший отвар добавляют мед (по вкусу). Принимают средство 3 раза в день по 1 ст.ложке.

Перед употреблением препаратов из белокопытника внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Татьяна Добровольская

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *