Русский народ клюкву с незапамятных времен называл «молодильной ягодой», даже не догадываясь о том, что в ней обилие минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Растет эта кислая ягода на русском севере, в Беларуси, в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенная ягода клюква краснеет на болотном мху и торфяниках.
Темно-красные сочные ягоды этого вечнозеленого полукустарника, стелющегося по земле, имеют круглую форму и кислый вкус. Исстари Россия торгует питательной и лечебной клюквой, и делает это довольно успешно. В иноземных государствах понимали всю ценность кислой ягоды, спасавшей от многих болезней, дарившей красоту и молодость.
Клюква начинает зреть в конце последнего месяца лета. Собирать ее можно до первых снегов и даже весной после схода снежного покрова. Собранная весной ягода содержит больше ценных веществ и хранится дольше осенней клюквы.
Уникальное растение
Клюква богата на пектины, флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. Одна из них, бензойная, воздействует на вредные микробы и грибки, подавляет бактерии и плесень. Эту уникальную ягоду можно долго хранить.
Клюква – это кладезь витамина С, хотя есть и другие витамины. Ягода с невысокой калорийностью, низким содержанием углеводов, сахаров, жиров и белка, зато много минеральных веществ: калий, натрий, кальций, фосфор, железо. Магний, бор, марганец, йод, серебро.
Клюква вылечит
Обладающая целебными свойствами кислая ягода защищает от многих инфекций, усиливает действие антибиотиков, подавляет болезнетворные микроорганизмы. Клюква полезна при заболеваниях мочевыводящих путей, при гинекологических болезнях, осложнениях после родов и др. Клюквенный сок назначают при лечении многих воспалительных процессов.
Народная медицина и клюква
Уникальная кислая ягода используется в народной медицине при авитаминозе и высокой температуре, потере аппетита и снижении работоспособности, сердечнососудистых заболеваниях и повышении артериального давления, при нарушении обмена веществ и болезнях почек. Клюква убивает болезнетворные бактерии, тонизирует, утоляет жажду, усиливает пото- и мочеотделение.
Народные способы лечения клюквой
В огромном количестве народных рецептов лечения различных заболеваний при помощи клюквы можно затеряться. Вот некоторые из них.
Горячий кисель из клюквы помогает при простуде, малярии и ревматизме.
Пить клюквенный сок на ночь хорошо при повышенной температуре и воспалительных процессах в организме. Полезен такой сок беременным.
При гипертонической болезни есть несколько вариантов лечения клюквой. Лечили народ клюквой и инфаркты, и бронхиты, и сильный кашель, и ангину.
Целебные свойства кислой ягоды оказывают лечебное действие при лечении малокровия, диареи, пиелонефрита, кожных болезней, подагры. Части растения лечат и артрит.
Вкусная ягода
Используют такое уникальное растение и в кулинарии: свежая и мороженая клюква, соки, кисели, варенье, консервирование, морсы, мармелад, сиропы, желе. Невозможно перечислить, что можно приготовить из полезной и питательной ягоды. А какое это лакомство – клюква в сахарной пудре!
Клюкву добавляют в приправы, в салаты, используют при приготовлении мяса и рыбы.
N/A
Клюквенный морс просто обожаю. Всегда в кафе заказываю. И когда нам родственники клюкву привозят, делаем из неё морс или компот. Действительно, очень полезная для организма ягода. В ней много витамина С. В морозилке всегда есть запасы клюквы.
Очень вкусный красный чай с нее получается. Мы делаем его смешанным из каркаде и свежих ягод клюквы. Вкус кисло-сладкий, приятный и нежный. Пить его можно как холодным, так и горячим. Особенно хорош он в зимнее время, при простудных заболеваниях.
А я люблю клюквенный морс, он так великолепно освежает и утоляет жажду. Про то, что клюква полезна, конечно же, слышала, но было интересно узнать все подробней.
Жаль, у нас продается только замороженная клюква, и всегда, велика вероятность, что в результате неправильного хранения и заморозки, не сохранены все ее лечебные свойства.