Картофель: в чем его польза

Всем известно, что картофель является любимым продуктом россиян и считается вторым хлебом. Это связано с тем, что в трудные времена и во время войны картофель спасал от голода миллионы людей. Сегодня блюда из картофеля считаются самыми вкусными и любимыми, но многие исключают его из своего рациона как калорийный продукт. А между тем споры о пользе и вреде картофеля не утихают по сей день, и ученые доказали его влияние на организм человека.

КартофельКартофель впервые стал культивироваться древними племенами Южной Америки, которые в голодные времена случайно наткнулись на клубни дикого картофеля. Это было расценено, как божий дар, поэтому в течение длительного времени он почитался именно как подарок свыше, и являлся основным продуктом питания.

В Европе картофель долгое время не хотели употреблять в пищу, как неизвестный и непонятный продукт, и он служил только украшением клумб и газонов, а также элементом украшения волос. Это особенно популярно было во Франции. И только во время эпидемии цинги картофель доказал свою ценность как лекарственное и пищевое средство.

В России картофель появился с легкой руки Петра Первого, который привез его из Голландии, по достоинству оценив его уникальный вкус. С тех пор картофель быстро распространился по территории России и стал доступным и любимым продуктом русского народа. На сегодняшний день картофель используется как пищевой продукт в кулинарии, в медицинских целях как лечебное средство и даже в декоративных целях.

Картофель: полезные свойства

Уже давно доказано, что картофель имеет богатый химический состав, что сделало его популярным и часто употребляемым овощем. Практически все кухни мира имеют множество блюд из картофеля, которые уникальны и вкусны по-своему. Картофель содержит в своем составе белок, состоящий из большого числа аминокислот, необходимых для полноценного развития растущего организма.

Помимо этого в состав входят крахмал, который составляет значительную часть (30-40%), клетчатка, сахароза и глюкоза, фолиевая кислота, органические кислоты, макро и микроэлементы, и ряд витаминов. Картофель содержит большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, поэтому в свое время его употребление предотвратило распространение эпидемии цинги.

Наличие в этом уникальном овоще большого количества солей калия играет важную роль в сохранении и нормализации обмена веществ в организме, в выведении излишек жидкости и поваренной соли. Микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, фосфор и многие другие, не менее важные элементы, необходимы в ежедневном рационе каждого человека.

Молодой картофель: полезные свойства

Наиболее ценным является молодой картофель. Именно в нем содержится много витаминов, органических кислот, микро и макроэлементов, а также клетчатки. Блюда из молодого картофеля обладают нежным вкусом, ароматом и питательными свойствами. Уникальный состав молодых клубней помогает при омоложении организма. Этим пользуются косметологи, при составлении косметических омолаживающих масок.

Самой эффективной и несложной в приготовлении является омолаживающая маска: отварной картофель растереть с сырым желтком до однородной консистенции и наложить в теплом виде на кожу лица, шеи и зоны декольте на четверть часа. Эта маска разглаживает мелкие морщины и придает коже упругость и бархатистость.

При воспаленной и покрасневшей коже (в том числе и кожи рук) помогает маска из отварного молодого картофеля с молоком. Насколько дней использования — и кожа становится молодой и здоровой.

Сырой картофель: полезные свойства

Сок сырого картофеля обладает заживляющим свойством и давно используется в медицине как средство от гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Он отлично помогает при изжоге, головной боли, диспепсии и запорах. В некоторых случаях успешно снимает симптомы тошноты. Тертый сырой картофель используют как экстренное средство при ожогах, травмах и порезах, а также при гнойных экземах, дерматитах и прочих кожных заболеваниях.

Способ применения: натертый картофель наложить толстым слоем на пораженную поверхность и выдержать в течение нескольких часов, после чего заменить свежей кашицей, или смочить свежевыжатым картофельным соком.

Сырой картофельный сок помогает при восстановлении целостности кожи рук от воспаления и порезов.

Отварной картофель: польза

Не меньшей пользой обладает и отварной картофель. В правильно отваренном картофеле сохраняются все питательные и ценные свойства. Помимо приготовления блюд из отварного картофеля, хорошим эффектом обладают и пары горячего размятого овоща, а также его отвар. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет максимум питательных свойств, и кожура в том числе.

Еще один вид ценных клубней приносит пользу в питании и лечении. Это печеный картофель. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу печеный картофель людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также почечной недостаточностью. Польза этого блюда обусловлена большим содержанием калия. При проблемах с печенью врачи рекомендуют употреблять красные сорта овоща.

Доказана польза использования картофеля при похудении, при соблюдении диеты в лечебных целях. Поэтому необходимо употреблять картофель всем и не задумываться о его вреде, который минимален (появление соланина в клубнях на свету).

Видео: про картофель в программе «Жить здорово»

Автор: Наталья Драуша

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. А сколько из него блюд можно приготовить! Уникальный продукт, а главное, не приедается совершенно. У меня вся семья картофелеманы)) Начинаешь картошку резать, так еще и сырую таскают. Причем не только Младший, но и собаки подключаются – хрустят вместе)) А вот про использование для рук не знала. Надо будет попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *