Как отпраздновать день рождения на работе

День рождения – один из самых долгожданных праздников. В этот день именинник находится в центре всеобщего внимания, получает многочисленные комплименты и презенты от коллег, родственников и друзей. Однако день этот связан не только с отдыхом и порой неожиданными сюрпризами, но и с довольно большими хлопотами. Именинник старается ответить взаимностью всем, от кого получил поздравления. А вот празднование дня рождения на работе вряд ли кому-то удается избежать. Коллектив, с которым вы работаете, наверняка не только подготовит для вас персональное поздравление, но и будет ждать от вас немного внимания в знак благодарности.

Как отпраздновать день рождения на работеПрежде чем выбирать способ, как отпраздновать день рождения на работе, постарайтесь объективно оценить тех, с кем вы работаете. Причем это касается не каждого сотрудника в отдельности, а всего коллектива в целом.

Для начала вспомните или уточните у сослуживцев, принято ли праздновать дни рождения, и каким образом это обычно происходит. Вполне возможно, что для вас торжество ограничится покупкой торта и шампанского. Если, конечно, коллеги не привыкли пировать за довольно внушительным столом. В первом варианте усилий от вас потребуется минимальное количество, а вот во втором – придется потрудиться, чтобы не нажить себе долгое и бурное обсуждение вашей персоны у вас за спиной.

Второй момент – оповещение коллег о предстоящем банкете. Конечно же, ваши сослуживцы знают о том, что приближается ваш день рождения, но персональное приглашение каждого сотрудника станет признаком не только вашего внимания, но и правильного воспитания.

Третий момент – не стоит тратить внушительные суммы денег и стараться удивить своих коллег какими-то редкими и экзотическими блюдами. Подобные идеи лучше исполнить в кругу родственников или друзей. В нашем случае вполне достаточно минимального количества ассортимента угощений – сладости, фрукты, традиционные спиртные напитки, овощи, салаты.

Очередной важный момент – в зависимости от сложившихся традиций, постарайтесь выбрать правильное время для проведения банкета. Если это будет скромное чаепитие со сладостями, то можно порадовать коллег в обеденное время. В противоположном случае все празднования лучше оставить на вечернее время.

Немаловажным моментом является и сортировка стола – заранее позаботьтесь о достаточном количестве столовых приборов и дополнительных средств сервировки стола. Блюда, которыми вы будете угощать своих коллег, должны располагаться на столе максимально удобным способом. Например, не стоит ставить на одну его сторону сладости, а на другую – мясные блюда. За столом в таком случае возникнет лишняя и совершенно не нужная суматоха.

Один из главных моментов при подготовке к празднованию дня рождения на работе – предварительное составление речи к коллегам. Сотрудники вашей организации, наверняка, преподнесут вам какой-то презент. Независимо от того, что вы получили в подарок – букет цветов или дорогой сувенир – обязательно отблагодарите коллег за проявленное ими внимание. Для этого лучше всего заранее придумать короткое, но красивое ответное слово.

Стоит также отметить и еще один важный момент. Если вы собираетесь накрывать праздничный стол для своих коллег, постарайтесь учесть некоторые особенности сотрудников. Например, вы любите грибы. Не стоит делать большое количество блюд с этим ингредиентом. По нелепой случайности может произойти так, что большее количество ваших коллег не просто равнодушны к грибам, но и совершенно не употребляют их в пищу. То же самое касается и многих других ингредиентов. Именно поэтому постарайтесь выбирать нейтральные виды закусок и мясных блюд. Не пытайтесь выбирать что-то замысловатое. Не всегда можно угадать предпочтения других людей, с которыми вы встречаетесь лишь во время трудовых будней.

Автор: Маргарита Тимофеева


Комментариев: 19 - Как отпраздновать день рождения на работе

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Я на разных работах работала и в разных коллективах. Обычно именинник накрывал на стол. Я приносила торты, фрукты и конфеты. Имениннику дарили цветы и сертификат в кафе, либо деньги в конверте. А были у нас именинники, которые отличились. Одна девочка принесла бутерброды с красной икрой, а другая фонтан с шоколадом. Это сразу все оценили и запомнили надолго!

  2. Viola13 пишет:

    У нас зачастую день рождения состоит из двух частей – поздравление и чаепития. Для поздравления весь коллектив собирается в общем холле и говорят пожелания имениннику с вручением подарка. Потом все идут дружно в чайную и пьют чай, соки с угошением (тортики, сладкая выпечка).

  3. Анастасия Минаева пишет:

    У нас на работе принято устраивать небольшой банкет в честь Дня рождения кого-либо из сотрудников. И каждый раз мы обязательно готовим сюрприз, который должен быть связан с определенным смешным моментом или «косяком» коллеги. Особо тратиться на День рождения у нас не принято. Зачастую, виновник торжества просто покупает большой торт и пару бутылок шампанского.

  4. Hobby76 пишет:

    Все зависит от организации. Везде свои порядки и специфика деятельности разная. Например, не везде стоит использовать алкоголь. В этом случае либо после рабочего дня приходится собираться, либо без выпивки отмечать. Не везде коллектив дружный. В этом случае все официально, просто чай и торт либо фуршет. Если же народ дружный, то конкурсы надо придумывать, стол организовать.

  5. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Мы женским коллективом устраивали праздничные, скромные чаепития со сладостями и вкусностями, без алкоголя и мясных блюд. Собирались во время всеобщего обеда и отлично, радостно проводили минут пятнадцать свободного времени, работая с детьми особо расслабляться нельзя.

  6. Есения Коваль пишет:

    У меня на предыдущем месте работы, всегда отмечали ДР с застольем, много различных блюд, нарезок, бутербродов и если честно, то это очень напрягало. На работе где я сейчас работаю, мы обходимся только одним большим тортом, у нас есть помещение где все едят, там торт ставится нарезается и каждый, кто приходит кушать берет себе кусочек. Так, намного проще, ведь не каждый человек хочет и может отмечать свой ДР с размахом, да еще и не раз, ведь дома тоже надо все приготовить и принять гостей.

  7. Вечерний Бриз пишет:

    Не понимаю алкоголя на работе. Ни на День Рождения, ни на любой другой праздник. Это не значит, что я убежденная трезвенница. Но есть ситуации, когда пить недопустимо. А вот с тем, что не надо грибами угощать, полностью согласна. Я обожаю грибы, но никогда не буду есть, если они приготовлены и собраны не мной.

  8. Lano4ka27 пишет:

    В нашем отделе привыкли отмечать все праздники в обеденный перерыв, он у нас в фиксированное время, но на день рождения можем закрыться на пять минут пораньше и открыть дверь чуть попозже. Мы всегда приносим салатики, закуски, фрукты, при желании – мясо. Торт кушаем в течение дня за чаем. Имениннику скидываемся и дарим подарок либо сумму в конверте.

  9. Светлана Ларионова пишет:

    Раньше постоянно праздновали на работе день рождение каждого сотрудника. Но не каждый хотел отмечать свой день рождения на работе – приходилось, куда деваться. Сейчас, что-то у нас коллектив совсем не дружный, вообще не празднуем, сухо поздравляем и все!

  10. Losso пишет:

    А зачем вообще праздновать День Рождения на работе? Это личный праздник, который вовсе необязательно с кем-либо делить. Коллег мы не выбираем, они нам достаются вместе с начальником и прочими. Значит, по сути, делить с ними личные дела совсем не нужно, если нет такого желания. Идеальный вариант – официальное поздравление от компании, которое будет своеобразным знаком внимания к уважаемому сотруднику и не более. Если среди коллег у именинника появились друзья, то их стоит пригласить отдельно на празднование вне рабочих условий.

  11. Svetlsnchik пишет:

    На первой работе, на которой проработала 5 лет, всегда праздновала ДР. Торт это обязательно, но так как к концу рабочего дня все были голодные, без закуски не обойтись было. Иногда заказывала пиццу, а иногда, делала фруктовые, мясные, овощные нарезки. Было очень весело. Все обязательно заканчивалось продолжением с самыми стойкими где нибудь в кафешке.

  12. Ольга пишет:

    В этом году я праздновала свой юбилей. Пришлось позаботиться о праздничном столе для коллег. Если честно, организация этого застолья вызвало у меня состояние настоящего стресса. Заранее нужно было закупить необходимые продукты, составить такое меню, чтобы обойтись без ножей и вилок, но чтоб все наелись. Придумала разные канапе, салаты в тарталетках, рулеты с лавашом, мини-бутерброды с икрой и красной рыбой. Всем понравилось. Но у меня после праздника, как гора с плеч свалилась. И зачем это надо?

  13. Gufeya пишет:

    Согласна, что День рождение с коллегами нужно отмечать сдержанно, иначе с полными животами после обильного обеда тяжело будет настроиться на рабочий лад. А делать вечеринку с коллегами нежелательно, все таки лучше с друзьями веселиться. Идеальный вариант – тортик и чаек.

  14. Юлия пишет:

    Я всегда отмечаю дни рождения на работе с любимыми коллегами. Наше пиршество оригинальностью не отличается – накрываю в столовой стол: салаты, закуска, фрукты и, конечно, вино. Сидим, обычно, до ночи, все поздравляют и дарят один общий подарок.

  15. Ejevichka пишет:

    Я не очень люблю праздник ” день рождения”. Становишься на год старше, да и в центре внимание быть – это не моё. На работе стараюсь отмечать чисто символически. У нас так принято. Покупаем тортик, фрукты, бутылку шампанского или вина. Больших торжеств не делаем.

  16. Елена Премудрая пишет:

    На двух прежних местах работы у нас было правило отмечать праздник в конце рабочего дня. Ориентировочно садились за стол в 4 часа, а там праздник длился как получится.
    А на последней просто тортики покупали на каждую точку (у организации несколько автосалонов), а по фактическом месту работы можно было организовать небольшой фуршет и то по-желанию.

  17. Саша пишет:

    Честно говоря, не люблю быть в центре внимания. А потому каждый день рождения для меня своего рода испытание: пережить этот день и все. Но находясь в коллективе, нельзя себе позволить как-то отсидеться за шкафом. Для меня наиболее простым вариантом были пирожные или торт, которые я раскладывала по тарелочкам и угощала своих коллег, как в школе. Никаких застолий и грандиозных мероприятий.

  18. Олеся пишет:

    Празднуя День рождения на работе, позаботьтесь о праздничном застолье. Чаще всего – это просто фуршет. Позаботьтесь, чтобы всем хватило угощений, но перебарщивать при этом тоже не надо, не надо, как дома или в ресторане наготавливать миллионы салатов и т.п.

  19. Валерия пишет:

    День рождение!!! Очень все ждут этот праздник, чтобы быть в центре внимания, и в очередной раз приятно убедиться, что люди, с которыми ты не каждый день общаешься, помнят о тебе и обязательно тебя поздравят. В последние года празднования практически любых мероприятий на работе запрещено. Можно конечно все обойти, но очень важен коллектив. Сплоченный коллектив всегда отметит, все что хочет и никто об этом не узнает. Так что всем желаю коллективов таких, чтоб и поработать на славу и отметить так чтоб голова не болела!!!

Оставить комментарий

.