Буза – национальный слабоалкогольный напиток крымских татар, бодрящий, вкусный и шипучий.
В толковом словаре о бузе написано, как об особом напитке, густом и мутном, рода пшеничного кваса.
Хрестоматия «Крымские татары» содержит выдержки из докторской диссертации К.К. Казанского, которую он защищал по теме «Определение составных частей бузы и положение ее в ряду спиртных напитков» в 1890 году в Санкт-Петербурге. Казалось бы, национальный напиток, каких много у каждого народа, а заслужил такого внимания.
Детальное изучение профессором Казанским состава и качеств напитка доказали его неповторимость и пользу.
Из истории
Первые записи о бузе сделаны Ксенофонтом еще в IV веке до нашей эры. Из этого следует, что не один десяток столетий этот слабоалкогольный сладковатый напиток радует сердца людей.
Из литературы можно узнать, что буза изначально появилась у тюрков, и вместе с их перемещением распространялась из Азии на запад и быстро обретала популярность, как легкий пьянящий напиток. Народы Сибири, Алтая, Средней и Малой Азии, Поволжья, Кавказа, Крыма, Балкан , Причерноморья и даже таких стран, как Ирак и Египет, с удовольствием вкушали этот напиток.
От названия напитка произошли названия изготовителя – бузаджи, и заведения, где его употребляли – бузня.
Летом бузу охлаждали в погребах, и холодненькой, а лучше ледяной, утоляли жажду и поднимали настроение.
Разные народы – разные рецепты
Крымские татары готовят бузу из немного начавшего бродить проса. Но это – не единственный рецепт. На Руси известен рецепт из просяной, овсяной или гречневой муки.
А самый древний тюркский рецепт бузы – из ячменя, пшена, овсяной, гречневой или пшеничной муки и круп.
Буза издавна была сырьем для водки – араки. И сегодня этот рецепт крепкого напитка не забыт. И по крепости он значительно сильнее «скромной» бузы.
Свойства бузы
Как уже отмечалось, буза — слабоалкогольный напиток – содержит максимум 6% спирта, но обычно не больше 2-3.
Она «по возрасту» старше, чем пиво, и основана на брожении не солода, а молочно-кислых бактерий крахмала, находящегося в муке.
В старые времена самым уважаемым гостям подавался этот напиток на десерт.
Хотя напиток не очень крепкий, но влияние его на употребляющих значительное.
Не зря и в наши дни употребляются выражения «бузить», «бузотер». И они всегда связаны с беспорядком или скандалом. Поэтому такой сладенький и приятный напиток не настолько безопасен, и злоупотреблять им совсем не стоит.
Буза сегодня
Уже в ХХ веке производство и употребление бузы резко сократилось. До революции практически во всех не очень маленьких населенных пунктах наряду с кофейней была бузня, то после – они почти исчезли.
Старожилы Крыма, не только татары, ностальгически восторженно относятся к бузе. Она даже описана в литературных произведениях.
Коренные народы Крыма, караимы, до сих пор занимаются изготовлением напитка и не представляют национальные праздники без него.
Для приезжих буза – экзотический напиток, вкусный, полезный и слегка дурманящий.
Кроме крымских татар буза и сегодня пользуется популярностью у татар Туркестана и в домах кавказских горцев, преимущественно осетин.
Буза в Туркестане чем-то похожа на кумыс и немного на пиво. Готовят ее из рисовой муки крупного помола, по цвету она молочно-белая.
В бузе казанских и рязанских татар меньше содержание спирта, но больше белка. А вот буза крымских татар имеет серый цвет, готовится из проса и пшеничной муки и напоминает по вкусу щи, имея сладковато-кисловатый вкус. Такую бузу из-за ее более сильного опьяняющего эффекта в народе называют хмельной бузой.
Горцы Кавказа по-своему готовят этот пьянящий напиток. Не из крупы или муки, а из выжаренного в духовке до темного цвета хлеба с добавкой к нему ячменного солода.
По содержанию спирта буза, приготовленная из разных продуктов, практически одинаковая.
Крымские татары горячо верят и убеждены на 100%, никакие вина не могут сравниться с бузой. Главное ее правильно приготовить и подать. Называют они ее жизненным нектаром. Вот такой одновременно простой и уникальный напиток буза с древних времен сопровождает своих поклонников в минуты радости.
Татьяна Седлачек
Так необычно, употребляешь слово, а в действительности не знаешь, что оно означает. Никогда даже не задумывалась над этимологией слова «бузить». И ведь много таких выражений. Например, выражение «наставить рога» тоже пошло издревле. Было заимствовано у германцев. Когда жена провожала мужа в поход, она одевала ему шлем с рогами. Вот и получается, что «наставить рога» — значит отправить мужа и остаться свободной.