Брусника: в чем польза

Небольшие, но яркие и сочные ягоды брусники известны еще с древности. На Руси их добавляли в блюда для придания им необычного вкуса. И в настоящее время эти ягоды не потеряли своей популярности, поскольку обладают уникальным составом и целебными свойствами. На протяжении веков бруснику использовали лекари в своих рецептах, дошедших до наших дней.

БрусникаВечнозеленый куст брусники имеет невысокие размеры, и плодоносит осенью: с сентября по ноябрь. Ареал произрастания этого кустарника – северные широты, а именно тундра и болотистые места. Кусты растения можно встретить в еловых и сосновых лесах, за что ягода получила название боровки или боровой ягоды. Плоды растения имеют яркую окраску, небольшие округлые размеры и терпкий горьковато-кислый вкус.

Уникальный витаминно-минеральный состав позволяет использовать ягоды брусники в кулинарии для приготовления компотов, джемов, варенья и морсов, в медицине для изготовления лекарственных средств, а также в косметологии для приготовления масок, лосьонов и кремов.

Состав и полезные свойства брусники

Ягоды брусники обладают целым комплексом витаминов и микроэлементов за что почитаются северными народами. Они богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, салициловой, винной, муравьиной. В составе ягод имеются дубильные вещества, пектины, каротин, клетчатка. В плодах брусники содержится бензойная кислота, которая является прекрасным консервантом, продлевающим сохранность ягод. Кроме того, бензойная кислота является эффективным антиоксидантом, который укрепляет структуру клеток.

Бруснику полезно употреблять в пищу в качестве профилактического средства против развития ревматизма за счет содержания в ней винной и яблочной кислоты. А наличие урсоловой кислоты способствует нормализации нервной деятельности и оказывает антистрессовый эффект. Биологический состав брусники богат витаминами A, C, E, а также группы B. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют калий, кальций, фосфор, марганец и магний.

Брусника ценится за приятный вкус, тонизирующий эффект, и целебные свойства. Так ее принимают при заболеваниях почек, в частности при мочекаменной болезни, при туберкулезе легких, при гастритах с пониженной кислотностью, а также при повышенной отечности в связи с нарушениями в мочевыделительной системе. Медь и хром способствуют предотвращению развития инфаркта, а калий, магний и железо позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, и снизить развитие атеросклероза.

Ягоды брусники богаты сахарами, которые легко усваиваются организмом, и препятствуют развитию депрессивных состояний. Врачи рекомендуют употреблять бруснику людям, страдающим авитаминозом, головными болями, и имеющим проблемы ЖКТ, а именно запоры. Сочные свежие ягоды назначают при ослабленном иммунитете, низком содержании гемоглобина. В экстренных ситуациях плоды брусники помогают снизить воздействие алкоголя на организм, и восстановить силы после длительных застолий.

Ягоды брусники обладают уникальной особенностью - они сохраняют свои целебные и питательные свойства даже после термической обработки. Поэтому ягоды брусники употребляют в виде отвара при простудных заболеваниях, гриппе, пневмонии в качестве средства, которое прекрасно утоляет жажду.

БрусникаПеречисляя все полезные качества ягод брусники нельзя не отметить пользу сока этих плодов. А между тем, врачи рекомендую употреблять ежедневно свежий сок брусники при неврозах, гипертонии, анемии. Полезен он и людям с плохим зрением. Частое употребление брусничного сока благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Антисептические свойства брусничного сока используются при лечении различных дерматологических заболеваний. Для этого необходимо втирать в кожу свежевыжатый брусничный сок.

Однако следует упомянуть и о листьях вечнозеленого растения, которые используются в лечебных целях. Они содержат целый комплекс полезных веществ, и ничем не уступают плодам брусники. В листьях растения содержатся такие вещества, как арбутин, гидрохинон, танин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты и комплекс витаминов. Из брусничных листьев готовят отвары, которые помогают при лечении болезней печени, почек, мочеточников. Прием отваров назначается при пиелонефрите, бронхите, простатите. Полоскания отваром или настоем из брусничных листьев помогают избавиться от различных заболеваний полости рта.

Брусника в кулинарии и косметологии

Ягоды брусники широко используются при приготовлении различных блюд из-за необычного кисловатого вкуса и душистого аромата. Ягоды брусники используются при варке варенья, джема, компотов, при приготовлении морсов и муссов.

Свежие ягоды являются прекрасной начинкой для приготовления «бабушкиных пирогов». Бруснику мочат, маринуют, замораживают, но от этого полезные вещества не разрушаются. Следует отметить также, что некоторые сорта ликеров, настоек готовят именно на брусничных ягодах.

Косметологи широко используют свежие ягоды брусники для приготовления лосьонов, кремов и муссов, поскольку обладают омолаживающим эффектом. Средства на основе сока этого растения устраняют мелкие морщины, выравнивают тон кожи и делают ее более упругой и молодой.

Негативные свойства брусники

Брусника не имеет отрицательных качеств, однако неправильное употребление этих ягод способно привести к негативным последствиям. Так, брусника противопоказана при наличии холецистита, гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не рекомендуется употреблять ягоды или сок плодов при пониженном давлении.

Ягоды брусники имеют только одно отрицательное качество – они впитывают и накапливают в себе радиоактивные изотопы и соли тяжелых металлов. Поэтому собирать целебные и вкусные ягоды необходимо в экологичных комфортных зонах, где отсутствуют автотрассы и промышленные предприятия. Чрезмерное употребления сока или ягод брусники может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Автор: Наталья Драуша

Видео: про бруснику

Комментариев: 4 - Брусника: в чем польза

  1. Владислав says:

    Самое замечательное применение брусники – мочить. Но не просто залить водой, а заливать надо маринадом (соль, сахар, гвоздика, черный перец, лавровый лист, сухие стебли укропа). Маринад сварить, остудить, залить ягоды (на трехлитровую банку два литра ягод, до верха маринад), и ложку уксусной эссенции. И в прохладном месте недели три-четыре постоять, иногда помешивая, чтобы сверху плесень не появилась (пока бензойная кислота мало присутствует в растворе, потом-то в прохладном месте и год-два стоит). Обалденно вкусно, и ягоды и тем более сама жидкость…

  2. Татьяна Леонова says:

    Из брусники могу делать только морс. Выходит прекрасный вкус. Другие блюда из этой ягоды я не знаю и не пробовала, может, потому что в моем регионе нет свежих ягод. Под осень привозят приезжие торговцы, продают по достаточно высокой цене. Однажды купила, думала приготовить мясо с брусничным соусом. Но вкус мне показался немного подбродившим, так и не определилась, может оно так и должно быть. А вот морс получился отменный.

  3. Hobby76 says:

    Только я успела обрадоваться, что брусника лечит анемию, как оказалось, что она не рекомендуются при пониженном давлении. В разумных пределах, думаю, все-таки можно ее употреблять. Еще удивила информация о нейтрализации действия алкоголя.

  4. Аня Старцева says:

    У нас есть пара пакетов замороженной брусники, ее мы купили просто в магазине. Я люблю всякие штуки с ягодами – овсянку с протеином и ягодами, творог с ягодами, ягоды с ягодами…упс…Да, это почти все сладкое, что ест моя дочь, ну, еще и иранские финики, бананы и всякие другие штуки. У девочки шок был, когда она увидела, как ребенок чей-то прямо в магазине объедается какими-то конфетками. Она, такая: “Мама, а этот мальчик собирается бежать марафон?” Я ей объяснила, что некоторые люди любят есть конфеты вагонами. Ребенок молча пошел и схватил корзинку с малиной)

Оставить комментарий