Яичный желток

Яичный желток является центральной частью яйца птицы, которая предназначена для обеспечения питательных веществ развивающемуся птенцу. Желтки, как правило, содержат большое число витаминов и минералов, что делает их завидным источником пищи для людей, а также многих животных. Подавляющее большинство яиц, которые продают на рынках и в магазинах, являются неоплодотворенными. Это означает, что в них нет эмбрионов. Чаще всего желток имеет желтый или оранжевый цвет.

Яичный желтокМесто в биологии

Все виды птиц воспроизводят потомство путем инкубации, то есть путем высиживания яиц. Желток играет ключевую роль в этом процессе, он помогает цыплятам расти. Эмбрионы обычно развиваются рядом с желтком. Они извлекают из него питательные вещества и средства к существованию, которые поддерживают их, пока они не станут достаточно сильными, чтобы вырваться из оболочки.

Питательные свойства

Конкретные питательные ценности яичных желтков варьируются в зависимости от их типа и размера, но все они насыщены полезными веществами. В желтках имеет место наиболее высокое содержание витаминов A, D и Е, хотя другие витамины иногда также присутствуют. Основные минералы, такие как фолиевая кислота, кальций, железо, селен и калий, как правило, тоже входят в состав. Яичные желтки богаты жирными кислотами омега-3, которые полезны для сердца.

Яичный желток как источник пищи

Питательные вещества, которые помогают развитию птенцов, также могут помочь целому ряду других животных, что делает яйца желательным источником питания. Каждый яичный желток содержит примерно 60 калорий. Лисы и змеи являются известными ворами яиц и куриц. В сельской местности они подбираются к домам и охотятся на них.

Большинство человеческих культур также используют яйца в качестве источника пищи. Яичные желтки включаются в состав многих рецептов в кухнях всего мира.

Возможные минусы

Несмотря на преимущества, большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют употреблять яичные желтки в умеренных количествах, поскольку они имеют высокое содержание холестерина. Одно яйцо содержит около 200 миллиграммов холестерина. Холестерин — вещество, присутствующее в крови – необходим для организма. Однако если его содержание превышает норму, может возникнуть целый ряд проблем со здоровьем, связанных в основном с сердцем. Рекомендуемый рацион холестерина – не более 300 миллиграммов в день, а для людей, страдающих сердечными заболеваниями, — не более 200 миллиграммов. Следовательно, необходимо избегать регулярного потребления яичных желтков, чтобы не вызывать «высокий уровень холестерина» — заболевание, которое придется лечить.

Кулинарное использование

Существует множество способов приготовления яичных желтков. Варка яйца целиком, как правило, самый простой способ, хотя приготовление омлета или жарка являются также популярными альтернативами. Эти способы готовки используют как яичный желток, так и мембраны, которые его окружают, называемые яичным белком.

Взаимодействие с яичными белками

Яичные белки содержат мало питательных преимуществ, но, тем не менее, полезны для выпечки и приготовления пищи за счет их гладкой, жирной консистенции. Некоторые рецепты требуют отделения желтка от белка, как правило, из-за разной плотности. Для приготовления заварного крема, суфле, соусов желтки обычно используются изолированно от белков. Некоторые более сложные торты и пирожные требуют отделения яичного желтка от белка при сборке компонентов, даже если оба в конечном счете используются.

Косметические и научные цели

Яичные желтки также могут найти применение за пределами кухни, особенно когда дело доходит до косметики. Втирание яичного желтка в волосы, как полагают многие, улучшает блеск и эластичность. Нанесение взбитого желтка на кожу лица является известным домашним средством для предотвращения сухости и раздражения кожи.

Яичные желтки могут быть также использованы в фармацевтической промышленности и в других отраслях. Часто желтки применяют в качестве красителя. Однородная консистенция желтка делает его идеальной поверхностью для тестирования различных молекулярных взаимодействий.

Дарья

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: