Для приготовления тортов, кексов, иных изделий кондитеру требуется использовать инвентарь. При правильном выборе можно облегчить работу, повысить продуктивность и снизить затраты на неудачные эксперименты. Его используют при формовке, выпечке и декоре изделий. После каждого производственного цеха и в конце смены инвентарь необходимо тщательно очистить и вымыть. Посетив кондитерский магазин, можно приобрести все, что требуется для приготовления выпечки и кондитерских изделий.
Кондитеры используют разные виды ингредиентов и оборудования:
Столы
В цехе устанавливают столы кондитерские, соответствующие ряду требований. От их качества зависят производительность и комфорт при работе. Материалы должны соответствовать санитарным нормам. На столешнице должны уместиться не только тесто и продукты, но и посуда и инвентарь. На поверхности не допускается наличие стыков, так как в них могут развиться микроорганизмы. Чаще всего столешницу изготавливают из дерева или гранита. Эти материалы имеют высокую прочность. Дерево лучше подходит для выпечки, так как хорошо впитывает влагу, а на гранитной поверхности удобнее готовить десерты с мороженым и шоколадом. Они отличаются габаритами, что позволяет подобрать стол как для большого цеха, так и маленькой кофейни. Так как повара имеют разный рост, лучше выбрать столы с регулировкой по высоте.
Весы
При приготовлении изделий кондитеры придерживаются технологической карты. Все ингредиенты должны быть отмерены в граммах. В этом случае можно быть уверенным, что бисквит хорошо поднимется, крем будет иметь воздушную консистенцию.
Ножи
Для нарезки теста на заготовки используют ножи, изготовленные из специального сплава нержавеющей стали. Чтобы разделить раскатанное тесто на одинаковые кусочки применяют круглые раздвижные ножи. В них имеется прямое или волнистое лезвие. Для выполнения нестандартного разреза применяют лезвия для теста.
Кондитерские шприцы
При выборе объема учитывают производительность цеха. Шприцы изготавливают из пластика, нержавеющей стали или силикона. Кондитерские шприцы из пластика имеют небольшой вес, недорого стоят, но имеют непродолжительный срок службы. При работе с кремом разной густоты применяют инвентарь из нержавеющей стали. При изготовлении торта удобно использовать силиконовые шприцы. Они прозрачные, что позволяет контролировать количество крема. Кроме того, данный материал не впитывает запахи.
Формы для выпечки
Они отличаются объемом, формой и видом материала. Для выпечки тортов, караваев используют круглые формы, для булок и пирогов подойдут продолговатые, а кексы и маффины выпекают в маленьких порционных формочках.
Ингредиенты
Для приготовления кондитерских изделий необходимы качественные ингредиенты. Ароматизаторы и пряности придадут аромат выпечке. Мастику, сухофрукты, цукаты используют для украшения торта, пищевые красители придадут красивый цвет крему и глазури. В качестве прослойки применяют фруктово-ягодные, термостабильные начинки. Для изготовления крема понадобятся сливки, сгущенное молоко.
Наталья Борисова